广州民间金融街是广东省、广州市金融业发展的重点工程,是广州新型城市化建设和区域金融中心建设的重要抓手。项目落址于广州市越秀区长堤大马路,毗邻珠江北岸,西望沙面大街,东接海珠广场,规划建设范围约59公顷,整体规划布局为一轴、两街、六区。2012年6月28日,广州民间金融街(首期)正式落成,时任广东省委书记汪洋为民间金融街授牌。

广州民间金融街是全国首条集资金借贷、财富管理、支付结算、信息发布为一体的民间金融街,旨在通过聚集一批小额贷款公司、融资担保公司、典当行等民间融资机构,银行、证券、保险等各类金融机构小微业务专营部门,以及律师事务所、会计师事务所等中介服务机构,推动形成多样化的小微金融服务体系,探索形成民间融资“广州价格”,为广东以至全国缓解小微企业“融资难”问题、引导民间金融规范发展创造经验、提供示范。

广州民间金融街与省内外其他金融集聚区功能互补、错位发展,着重突出民间金融“聚集、服务、定价”三大功能:

一是发挥集聚效应。集中引入一批经营规范、服务优质的小贷公司、融资担保公司、典当等民间金融机构及其他配套服务机构,促使民间金融机构集聚发展。目前,街内已入驻各类机构80家,其中小额贷款公司31家(包括二期拟设的20家小额贷款公司),金融集聚效应进一步增强。

二是突出服务功能。大力培育一批民间金融知名企业,为中小微企业和居民个人提供融资服务与信息咨询。民间金融街管理公司以及民间金融街综合服务中心、民间金融商会、民间金融研究院等一批公共服务平台运作顺利并不断完善,对进驻机构及其业务发展的服务水平不断增强。

三是形成定价机制。定期采集、整理、分析驻街民间融资机构的业务数据,形成民间融资“广州价格”并按日公布,逐步建立反映资金供求状况和监管治理环境的民间融资利率、费率的市场化定价机制。民间融资“广州价格”的发布,对街内外民间融资利率、费率起到了规范、引导作用。
目前,民间金融街管理公司在省、市、区各级政府及相关单位的大力支持下,一方面继续推进街区整饰、园林绿化、交通改善、机构引入等各项基础工作;另一方面,注重突出金融集聚、服务提升和文化传承,致力打造民间金融集聚园区、建设民间金融街“一站式”服务平台以及中国(广州)民间金融博物馆等重点工程,街区产业业态不断丰富,金融集聚效应不断增强,公共服务水平不断提升,金融文化氛围日益浓郁,民间金融街的品牌影响力逐步扩展。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)