为进一步发挥民间金融资源的巨大作用,促进民间金融聚集发展,20133月,经广东省金融办批准在佛山筹建“佛山民间金融街”(下称“金融街”),按照规划建设的战略部署,金融街选址于广东金融高新技术服务区C区,将逐步打造为集资金借贷、财富管理、支付结算和信息发布于一体的特色民间金融示范区域。

一、   总体规划

金融街总体规划分两期建设,其中,规划一期位于夏西国际商务区,占地面积约98.6亩,已建有办公物业12万平方米;规划二期位于夏西国际商务区东面地块,占地面积约59.1亩,拟新建办公物业12万平方米。

二、   定位特点

金融街将全面集聚从事民间金融相关业务的机构,逐步建设成为集资金借贷、财富管理、支付结算、信息发布、证券场外交易为一体的佛山民间金融特色示范区,为广东乃至全国促进民间金融规范化发展探索路径,同时为区域产业结构调整、升级改造发挥促进作用。

三、   集聚机构

(一)服务中小微企业的各金融机构专营部门,如银行、保险、证券等各类金融机构的小微企业专营部门;

(二)创新型金融机构,如小额贷款公司(含新设立小额贷款公司以及原市内小额贷款公司分支机构)、融资性担保公司、融资租赁公司、风险投资和私募股权投资企业(VCPE)、保险经纪公司、汽车金融公司等;

(三)各类产权类交易市场,如广东股权交易中心(OTC);

(四)其他民间泛金融机构,如典当行、黄金珠宝及纪念钞交易公司等;

(五)第三方中介服务机构,如律师事务所、会计师事务所、资产评估事务所、民间金融行业协会等;

(六)佛山金融服务中心,建立民间融资利率等相关指数发布平台。

四、   金融街建设情况

为了推动金融街619正式开业,佛山市金融局高度重视,精心组织,保证各项工作顺利推进。

(一)工作机制

佛山市金融局已安排专人跟踪负责,统筹、协调金融街建设整体工作。并建立市区两级联动机制,按照“每周一会,每周一报”,重大问题随时沟通的方式,尽快化解建设中问题。

(二)规划设计和改造

1.完成金融街整体规划设计和改造方案。首先启动第一期的首批6栋物业回收,涉及建筑物约25,000平方米,商户约165家。同时启动首批6栋物业的外立面、内部环境和周边道路等改造提升工作。金融街第一期首批将投入8,000多万元,含物业清退及补贴、改造提升工程、招商补贴等费用。

2.物业回收分阶段实施。目前已基本完成第一阶段工作:OTC市场所在的金融街主楼7500平方米60家商铺的回收,交付改造施工。第二阶段:其他首批物业已完成数据核查和价格评估及补偿方案修订,开始全面开展回收补偿谈判,其中有两个长期租约的大租户(6000平方米物业)已经达成回收意向。

3.启动物业外立面及周边环境的改造提升工程。

3月23开始进场施工,目前正在紧张开展中:

1)外立面提升工作:搭设排栅和安全围档,已拆除主楼外立面原有的玻璃窗,正在做防护,准备开始安装。

2)广场的改造工程:原有地面砖已基本清理拆除,水池基础正在施工。

3)宝翠北小区道路工程:路基换填以及雨水管道施工基本完成,给水管迁改工作已完成。

4)海三路绿化提升工程:已做好施工前期准备,具备施工条件,施工单位准备进场。

5)供电负荷调整方案基本确定,可满足开业使用需求,正在制定满足民间金融街日后运作的供电增容方案。

(三)招商工作

1.制定进驻金融街的扶持措施。对进驻机构给予一免一补的租金补贴,企业所得税区级留成部分一免两半的经营支持及搭建公共会议室、培训室等平台配套建设。

2.分行业举办各种专场推介会。由佛山市金融局牵头,分别举办银行、保险、小额贷款、担保、证券期货、仲裁机构等相关行业的专场推介会和现场介绍会。目前已收集到有意向进驻金融街的机构包括:佛山市金融服务中心及银行、保险、证券、担保、小贷等行业协会7家,银行8家,保险13家,担保4家,证券营业部4家,其他创新型金融机构4家,合计需求物业面积约10000平方米(未含OTC市场和15家小贷公司使用的物业)。基本上消化首批范围内25000平方米的物业。

(四)新设小额贷款公司

1.各区指标分配。为了推动金融街建设工作的顺利进行,佛山市金融局在222召开了工作协调会。各区金融办、市小额贷款行业协会参加了会议,并就新设小贷公司指标分配达成一致意见。

2.制定小额贷款公司申报工作指引。为了保证新设小额贷款公司的申报进度,佛山市金融局制定了小额贷款公司申报指引,明确了申报清单以及申报注意事项等。

3.出台《佛山民间金融街准入管理办法》。为做好小额贷款公司进驻“佛山民间金融街”的审核工作,提高审核效率和透明度,严把准入门槛,根据《广东省小额贷款公司管理办法》等相关文件规定,我市拟于近期出台《佛山民间金融街准入管理办法》。

4.时间安排。按照金融街建设工作进度,各区金融办将在510前将申报材料报送至佛山市金融局;514前通知验资;521上会;522材料报备省金融办;531正式批复。

(五)OTC市场

1.报批情况。OTC市场建设方案根据省政府的意见,结合齐鲁股权交易中心的调研及深圳证券交易所的交流完成修改,已经上报省政府办公厅。

2.室内装修。现已加固封闭洞口,并按设计要求重新分布空间位置。隐蔽工程管线现正在拉接当中,加固安装工程正在施工过程中。

3.软硬件采购。交易系统软件已经确认。硬件方面,明确了服务器、网络设备、办公家具及办公电脑设备的清单。

(六)监管工作

为了防范和化解金融风险,维护地方金融稳定,佛山市金融局草拟了《佛山市小额贷款公司分类监管评级办法》、《佛山市融资性担保公司分类监管办法》、《佛山市小额贷款公司、融资性担保公司从业人员资格管理办法》,并征求了各公司、人行佛山中心支行、佛山银监分局、市法制局、各区、小贷协会、担保协会以及相关银行意见,现正进一步完善。

同时,为了加强监管力度,并服务好金融机构和中小企业,佛山市金融局特申请成立了正科级、公益一类事业单位-佛山市金融服务中心。金融服务中心编制6人, 现正在进行人员招聘工作,预计在6月份人员正式到位。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)