南沙区组织开展2013年南沙(小虎)化工区场外事故应急演练

发布时间:2013-07-03 来源:南沙区政府 点击数量:1837

  

为全面提高南沙区安全生产应急管理水平和救援能力,近日,区安委办在南沙(小虎)化工区组织开展2013年南沙(小虎)化工区场外事故应急演练活动,南沙经济技术开发区管委会李芳琪副总经济师、市安全生产应急指挥中心、区应急办、区公安、消防、安监等十多个政府部门、区专职应急救援队伍、区专家组和30多家危险化学品企业主要负责人共计70多人参加了活动。

本次安全生产事故应急演练的情景假设为:中石油南沙油库1号码头一艘装有10000吨柴油的油船正在通过输油管道向库区7号罐组701罐卸油,油罐在收油过程中发生大量泄漏,在处置过程中引发火灾,停靠在码头的油船在撤离码头过程中发生油品泄漏,并流入码头水域。泄漏的油品随退潮水流影响到码头下游的粤海石化公司码头区域。中石油南沙油库迅速通知粤海石化公司和周边的宇田化工等相关企业,并立即向区政府报警请求救援。    

在区政府的统一领导下,各职能部门、应急救援队伍开展了高效有序的应对处置工作,最终通过灭火、堵漏、围油、收油、伤员抢救、人员疏散等程序,事故应急救援取得成功,确保了小虎化工区及周边地区的安全。

演练结束后, 李芳琪副总经济师等领导看望了全体参演队员,对同志们的努力表示感谢,对演练活动给予了充分的肯定;并强调,各部门各单位一定要牢固树立“预防为主,常备不懈”的应急管理思想,强化安全监管,切实落实企业的主体责任和政府的监管责任,夯实安全生产基础,真正实现全区安全生产形势的稳定好转。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)