南沙新区借专家“脑”推进社会管理创新

发布时间:2013-06-20 来源:南沙区政府 点击数量:3780

  

620日上午,南沙新区社会创新咨询委员会(以下简称:“社咨委”)成立。中山大学社会学与人类学学院院长、教授蔡禾,中山大学政治与公共事务管理学院副院长、教授、博导、社会保障与社会政策研究所所长岳经纶,广东省综合改革发展研究院执行理事长周林生等15名专家成为首届社咨委委员。广州市委常委、南沙开发党工委书记,管委会主任、区委书记丁红都出席并与专家亲切交流。

 

在当天的会议上,南沙区委、区政府、区人大、区政协和广州市社工委领导,省内社会管理学界的知名专家学者,该区社工委成员单位和相关部门的负责人共60余人出席。

 

会上,南沙区委副书记、区社工委主任钟华英分别为蔡禾、岳经纶、周林生等15名首届社咨委委员颁发了聘书,并在讲话中指出,南沙新区的社会管理创要建章立制,建立起科学规范、合理有序的体系,使社咨委机构运行顺畅、高效。各位专家要积极建言献策,充分发挥决策咨询作用。经常对南沙社会建设中的重大问题进行研讨,形成有份量的专业意见和高质量研究报告;各位委员要珍惜社咨委委员的荣誉,积极履行职责。要牢记南沙区人民的厚望,以高度的责任感,切实承担起社咨委的各项任务,为南沙新区社会管理服务创新贡献智慧和力量;该区相关部门要大力支持社咨委开展工作,及时协调解决社咨委工作中的困难和问题,为社咨委的正常开展工作尽可能提供必要的条件和资源。

 

区委常委、区委政法委书记梁岭宣读了《关于成立南沙新区社会创新咨询委员会的决定》。经专家委员选举,中山大学岳经伦教授当选社咨委主任;广东省综合改革发展研究院执行理事长周林生当选社咨委副主任兼秘书长。

 

南沙新区社会创新咨询委员会是在全面贯彻落实《广州南沙新区发展规划》,掀起新一轮南沙大开发的关键时刻成立的,凸显南沙新区社会建设与经济建设并驾齐驱,有了令人期待的起步开局。社咨委是南沙新区社会工作的决策咨询机构,在全区的社会建设中将发挥重要的作用和影响。社咨委的成立,对于南沙新区在社会建设方面加快形成科学化、民主化决策体制,提升社会领域决策质量和科学水平,加快推进“大社会、好社会”建设和粤港澳全面合作有着重大意义。

 

南沙新区是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,国家在中国经济发展引擎地区设立的又一个重要的国家级新区。新区肩负着特殊职责和历史使命,承担着国家对粤港澳全面合作的期待和远景。南沙新区的战略定位是打造粤港澳优质生活圈,因此构建社会管理服务创新试验区成为南沙的关键使命之一。成立区社咨委,是南沙新区借用“外脑”,借鉴国内外先进经验,聚贤才,纳民智,努力将国家发展战略部署付诸实施的重要举措。 

在当天的会议上,专家委员们对《广州南沙新区社会管理服务创新专项规划》(征求意见稿)进行了热烈讨论,大家畅所欲言,积极建言献策,为南沙新区社会管理服务创新五年规划提出了许多建设性意见和建议。 

会上,专家委员们对《广州南沙新区社会管理服务创新专项规划》给予了充分的肯定,他们一致认为,《规划》的制定是全面的、科学的、具有创新精神的。同时,他们畅所欲言,积极建言献策,为南沙新区的规划提出很多建设性的意见和建议。

 

中山大学社会学与人类学学院院长、教授蔡禾提出了三点建议。第一,随着南沙人口的集聚扩张,需在公共服务上寻找优质人群、本土原住民以及普通人群(中低阶层)的利益均衡点,形成优质的生活圈。第二,关注发展过程中社会利益矛盾的问题。蔡教授认为,矛盾的处理,应提早做出机制性的考虑,如未来的劳资关系、农地关系、境外人群权益关系等,在加强法规建立、法律救助体系的建立方面要逐渐完善。最后,他还提到南沙新区作为广州的新城,如何保留传统文化遗产、保护乡村共同体至关重要,在城市快速的扩张中,要充分发挥乡村社会族群的正能量作用,让乡村共同体成为社会的纽带。 

省政协委员、省社科院社会学与人口学研究所所长郑祥祯则强调,要把实现“基础公共服务均等化”作为规划的目标,并以此为主轴统筹城乡公共服务,包括教育、医疗卫生服务、住房保障等方面,此外,针对流动人口基本公共服务均等化也应考虑进去。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)