南沙区举办非公有制企业纪检工作培训班

发布时间:2013-07-09 来源:南沙区政府 点击数量:3836

  

628日,南沙区非公有制经济组织党工委举办全区非公有制企业党组织纪检工作培训班,区委常委、区纪委书记杜丽霞同志作开班动员讲话。通过培训,进一步提高全区非公有制企业党组织纪检工作人员的政治素质和开展纪检活动的能力,推动全区非公有制企业党建纪检工作不断创新并取得更大成效。培训班由区非公有制经济组织党工委书记曾月华主持,全区150多家非公企业党组织的纪检工作负责人及党建指导员参加了培训。

 

杜丽霞书记在动员讲话中充分肯定了我区在开展建立健全纪检组织“百日攻坚行动”的工作成效,并就今后开展好非公有制企业党组织纪检工作提出了三点意见:第一,充分认识非公企业纪检工作的重要意义,在非公企业党组织中建立纪检组织,开展纪检工作,既是中央纪委和省、市纪委部署的任务,也是廉洁南沙新区建设的要求。目前,南沙新区随着明珠湾建设的启动,新区开发建设进入一个新的发展阶段,正在打造粤港澳全面合作的国家级战略新区,努力建设一座面向未来的现代理想新城市。非公有制经济在南沙新区新一轮开发建设和未来发展中将发挥重要作用,做好非公企业党组织纪检工作,对南沙新区整体经济社会发展具有重要意义。第二,切实把握非公企业纪检工作的基本要求,加强非公企业加强纪检工作,要做到“四个突出”:一是突出服务主题。要充分尊重非公企业的主体地位,以支持、保护和促进企业健康发展作为纪检工作的出发点和落脚点;二是突出文化引领。要加强廉洁从业教育,努力营造依法管理、诚信经营、廉洁从业的良好氛围。三是突出风险防范。围绕企业生产经营的重点环节、重点岗位,堵塞管理漏洞,完善管理措施,防控管理风险。四是突出监督职能。要及时反映损害企业合法利益的行为及不正之风,积极引导监督企业贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规。第三,切实提高非公企业纪检工作人员的履职能力。非公企业纪检人员要政治过硬,坚定理想信念,能够模范执行党的各项纪律规定,当好非公企业的廉当家;要知识过硬,自觉学习,努力成为既懂反腐倡廉政策理论、又熟悉非公企业经营管理的复合型人才;要能力过硬,不断提高服务企业发展、维护企业及员工合法权益的能力,真正成为非公企业纪检工作的行家里手。

 

培训班邀请区纪委常委吴力勤授课。吴力勤常委围绕非公企业建立健全纪检组织的背景、目标任务和职能以及如何做好非公企业纪检工作作了深入浅出的讲解。通过培训,学员们深刻认识到做好非公企业党组织纪检工作的重要性和必要性,切实提高了开展纪检工作的理论和业务水平,进一步推进全区非公企业党组织纪检组织规范化建设。

 

区非公经济组织党工委还向区非公有制企业党组织代表赠送党建工作书籍。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)