南沙区清拆海上违章搭建物专项执法行动圆满结束

发布时间:2013-07-09 来源:南沙区政府 点击数量:1533

  

为维护南沙辖区海域使用秩序和渔业生产秩序,清理整治海洋环境,南沙区海洋与渔业局于今年4月中旬起组织开展全区清拆海上违章搭建物专项执法行动。日前,该行动已完成最后的强拆工作并取得了圆满成功。

本次清拆行动的对象是南沙辖区海域内违规设置的绞缯、栈桥、屋棚等,相关当事人绝大多数为本地农民和渔民。为确保行动顺利开展,并达到较好的宣传教育效果,南沙渔政大队从4月份开始对全区海域内违规设置的搭建物进行全面调查摸底,向当事人解释《海域使用法》和《渔业法》的相关规定,并派发限期整改通知书。5月份,区海洋与渔业局联合各镇、街进行教育动员,要求当事人自行拆除违章搭建物,并确定执法部门强行拆除日程,对行动进行妥善布置。

经过一个多月的调查摸底和宣传动员,辖区海域内一部分缯网已由当事人自行拆除,但大部分缯棚等违章搭建物仍原封不动,强拆工作势在必行。为了做好维稳工作,区海洋与渔业局积极协调万顷沙镇、南沙街、珠江街等属地政府和部门参与行动的指挥等工作,向群众解释有关法律法规,安抚当事人情绪,使强拆工作得以安全、有序进行。行动中共派出执法船艇、清障船艇16艘次,出动渔政人员、镇街工作人员、公安干警、清障人员等100多人次,拆除蕉门水道、洪奇沥水道、龙穴南水道等海域内全部违章搭建物共65处,使南沙海域恢复规范、整洁、亮丽。

下一步,南沙渔政大队将继续加强海洋监察与渔业执法工作,切实做好普法宣传,确保海上违章搭建行为不死灰复燃,为南沙新区开发和海洋经济发展保驾护航。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)