广州南沙新区明珠湾建设正式启动

发布时间:2013-06-20 来源:南沙区政府 点击数量:2021

  

619日上午,由广州市委、广州市人民政府主办,深受社会各界高度关注的广州南沙新区明珠湾建设动员大会,在南沙新区横沥镇内灵山岛尖举行。国家有关部委办、港澳特区政府、广东省、广州市、南沙新区和周边地区的相关领导出席了活动仪式。

 

广州市委常委、南沙开发区党工委书记、管委会主任、区委书记丁红都在讲话中指出,随着明珠湾建设的启动,南沙新区开发建设将进入一个新的发展阶段。南沙新区将按照省委胡春华书记“明确定位,选准方向,看准了的就加快建设”和市委万庆良书记“三年打基础,五年成规模,十年现新城”的要求,以项目建设为抓手,加快完善基础设施建设,全力推进以明珠湾为重点的功能片区建设,加大招商引资力度,大力完善政策体系,锐意推进改革创新,打造粤港澳全面合作的国家级战略新区,努力建设一座面向未来的现代理想新城市。

 

据了解,南沙明珠湾地处蕉门水道、凫洲水道、龙穴水道交汇的核心地区,规划总面积约 103平方公里,其中陆域面积为73.8平方公里,可建设面积约54平方公里。明珠湾将依托“五水汇湾、山水相连、三江六岸、南海之门”的自然禀赋,建设成具有粤港澳合作服务功能和城市综合服务的区域。

 

明珠湾起步区规划总面积为33平方公里,其中陆域面积为 18.5平方公里,可建设面积约17.3平方公里。包括灵山岛尖、横沥岛尖、蕉门河以西片区、慧谷片区。明珠湾起步区规划建设现代金融服务集聚区,总部商务办公区及钻石水乡居住社区等功能区,建成服务珠三角、面向世界的珠江口湾中央商务区,重点发展航运金融、财富管理、融资租赁、总部经济、专业服务、科技创新、教育培训等基地。

 

据悉,去年96日,国务院正式批复《广州南沙新区发展规划》,南沙新区成为继上海浦东新区、天津滨海新区之后,国家在经济发展引擎地区设立的又一个国家级新区。《发展规划》获批以来,南沙新区在谋划发展蓝图、完善规划体系、落实用地规模、拓宽融资渠道、引进重大项目、推进基础设施建设以及强化政策支撑等方面取得了良好进展。目前,南沙新区的规划体系已基本成熟,城市功能已基本明晰,大批高端项目进驻南沙的态势已初步形成。今年年初已落实了156个开发建设项目,涉及投资金额3701亿元。在3月份的新广州?新商机重大项目投资推介会上,签约16个大型投资项目,总金额为1276亿元。在5月份的南沙新区港澳推介会上,签订24项合作协议,总金额为2518亿元。截至目前,新区正在建设中的项目共89个,涉及总投资357亿元,为全面拉开新区开发建设形成了良好的条件。

 

按照《发展规划》的定位要求,南沙新区明确了明珠湾城市设计与控制性详细规划。城市设计方案获得了国家级专家咨询评审会通过,并明确了明珠湾各类用地开发建设的控制性指标及整体城市风貌。基本完成了综合交通、竖向标高、给排水、电力、燃气、电信等基础设施专项规划和环境保护规划。明珠湾顺利完成了一期土地征收工作。在落实建设用地、开展征地的过程中,坚持以人为本,各级领导和干部深入到村、队开展细致的群众工作,把群众安置、解决今后生活出路和征地工作同步推进,让群众感到补偿合理、生活有着落、未来有希望,同步分享到开发建设成果。征地工作得到了农民群众真诚的拥护和支持,为近期的开发建设提供了充足的用地保障。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)