广州南沙新区明珠湾建设动工 33个项目总投资586亿元

发布时间:2013-07-09 来源:新闻中心-中国网 点击数量:1994

  

南沙新区明珠湾区建设启动仪式现场

原标题:广州南沙新区明珠湾建设动工 33个项目总投资586亿元

国际在线消息(记者 林丽丽) 6月19日上午,广州市南沙新区明珠湾区建设启动仪式在南沙区灵山岛尖举行,随着明珠湾建设的启动,南沙新区开发建设将进入一个新的发展阶段。

广州市委常委、南沙区委书记丁红都在动员大会上介绍说,南沙新区是广州“一个都会区、两个新城区、三个副中心”城市总体功能布局的重要组成部分,承载着广州发展的未来与梦想。明珠湾规划面积103平方公里,依托“五水汇湾、山水相连、三江六岸、南海之门”的自然禀赋,将建设成为具有粤港澳合作服务功能和城市综合服务的区域。近期先行启动33平方公里的起步区建设,是南沙新区开发全面启动的标志,也是新区建设的示范性工程,将建设成为依托粤港澳、服务珠三角、面向世界的中央商务区核心区。

出席启动仪式的霍英东集团行政总裁霍震寰在接受记者采访时表达了自己对于南沙新区发展的看法。霍震寰说:“这个规划选点各方面都非常好,大家也都认为南沙是一个拉动广州(经济发展)的重点(区域),明珠湾又是重点中的重点,现在南沙需要更多的产业,目前也有很多企业的总部纷纷来南沙落户,我认为这将带动南沙的发展,尤其是下一步优惠政策的出台,将对(南沙发展)的帮助更大。”

香港中华出入口商会副会长陈劲认为,香港与南沙之间的合作往来,将有着非常广阔的前景。他为南沙的发展定位出谋献策。陈劲说:“这两年,制造业发展的市场受到了一些限制,生产经营的成本不断在增加,部分厂商已经开始搬离珠江三角洲,有些甚至搬离到国外去。我们希望南沙新区能够为广东挽留厂商做出新的亮点(贡献)。另外就是国民的消费能力已经提高了,适当地允许多一些国外的消费品进来,我看南沙具备这样的条件,因为它有交通的便利,靠近港澳,我们希望南沙和我们进出口商有多一些的合作,把南沙缔造成为一个国际商品在国内流通的中枢位置。”

据了解,今天新开工的项目共有33个,涉及总投资约586亿元。主会场有11个项目,共分为三类。一是总部经济类项目,有南沙航运金融大厦,中化方兴南方总部大厦,中国交建华南国际总部大厦等,二是城市公共服务和市政基础设施类项目,有凤凰一桥、明珠湾开发建设展示馆等,第三类是保障房类项目,有灵山安置区保障房,该保障房将建于灵山安置区,总投资10.5亿元,总建筑面积35万平方米,将成为被征地农民安居之地。另外,主会场外围有22个项目,涉及总部经济、产业建设、城市公共服务和市政基础设施、城市综合体等4类项目。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)