广州南沙新区发展规划目标太高受质疑

发布时间:2013-07-13 来源:中国经济新闻网 点击数量:2830

  

专家建议广州通过南沙新区开发,使粤港澳、珠三角合作迈上新台阶

继珠海横琴掀起新一轮开发热潮后,中国社科院《广州南沙发展定位与战略研究》(下简称 《研究》)课题成果的发布,又将沉寂多时的广州南沙推到了聚光灯下。

吞番禺并东莞中山部分镇?

“这就是一个乌龙报告。”中山大学高等社会科学研究院院长袁奇峰直言,广州没有资格来谈超越省级区域调整的问题。

在这份对外发布的南沙新区“扩容规划”中,共有三个备选方案。按照其中的第三个方案,在未来的40年内,南沙新区将吞下番禺,并把深莞惠城市圈中隶属东莞市的虎门、长安,隶属惠州的龙门,以及珠中江城市圈中占据中山市近一半面积的黄圃、三角、民众、南朗四大镇都纳入未来新区怀抱,由目前的527平方公里,扩容至1314平方公里。

尽管广东省副省长肖志恒强调目前仍未将此上升到决策层面,但是这份借“国家战略高度”,要将南沙新区打造成为与上海浦东、天津滨海相匹敌的战略规划,还是在广东省内遭到普遍关注和质疑。

广东省规划院总工程师马向明认为,很多措施其实都不具备可实施性。

虎门、长安两镇是东莞市经济实力最强的两个镇,去年GDP总和约占东莞全市GDP的1/8。若真划走虎门、长安,对东莞经济实力的打击不言而喻。

“且不说虎门现在是东莞的财源,东莞不大可能轻易给广州和南沙;再者这种跨区域的行政区划合并我还没看到先例,过去广州曾试图把东莞的麻涌合并过来,最后都没有成行。把番禺并入南沙就更无谓了。”马向明说。

中山大学港澳珠江三角洲研究中心主任陈广汉接受记者采访时说,“战略报告提出调整广州及周边城市的区划,但是否做大一个城市就意味缩小另一个城市的规模?是做加法还是要做减法,需要有更详尽的数据支撑和调研考察。”

“此外中山本来就不大,发展空间很小,把四个有重要经济贡献的镇划过来,中山还要不要发展?这个规划看起来不是要把蛋糕做大,而是争别人的蛋糕。”陈广汉说。

在南沙区域划分问题上,专家更侧重从南沙给广州乃至珠三角区域经济带来的变化多方论证,但对于普通市民来说,近在眼前的生活却是实实在在的。

在新浪微博上,一个“你是否支持虎门镇、长安镇纳入南沙新区?”的投票,吸引了超过2000人的参与,其中近八成的人表示反对,支持率仅为13%,而反对的人数还在大量增加。

再造下一个香港?“有点费劲”

依据《研究》制订的时间表,至2015年,南沙新区经济地位、社会地位等各方面将在广州市居前列;2030年,南沙新区可与现在的香港比肩;而2050年将再造一个香港。

南沙新区是否担得起这样的期待?广东省委党校副校长陈鸿宇坦言,以南沙目前实力而言,“有点费劲。”

“按南沙现在的发展速度,到2020年时也不过2000亿元,而这仅相当于2010年顺德的水平,略高于2010年的天河。目前广州GDP是1万亿元,香港是1.8万亿元,南沙要追上,可谓压力重重。”在南沙新区发展定位与战略研究论坛上,陈鸿宇说。

对于南沙,除了“几何中心”这一屡次被提及的区位优势以外,优良的深水港和目前已初具规模的港口吞吐量,也是重要的区位条件。那么南沙有没有可能成为珠三角的区域城市枢纽呢?

“只有香港够得上珠三角这个世界级城市群里的综合枢纽。”袁奇峰认为,就广州层面而言,陆上交通枢纽,恐怕也是南站。从海上来讲,南沙港也只是这个群里的大港之一,而且不算太大之一;而在政策层面上,香港繁荣是国家既定的政策,不可动摇。“未来40年,对香港,取而代之也不可能。”

“从目前的现实条件来看,南沙可以成为这个城市群里某一个分工或某一类的枢纽,比如重化工业的枢纽、陆上交通的节点枢纽等,不可能成为综合的枢纽。它是广州枢纽的一个部分。就像深圳之于国家是一个部件一样,跟香港在一起才完整。”袁奇峰说。

在采访中,大部分业内人士都认为南沙的发展规划目标太高,对于南沙能否担任起国家级新区,尤其是省级新行政中心的重任,还需理性看待。

“少谈中心,谋而后动”

身为珠三角地理几何中心的南沙,在广州乃至广东的地位一直受到重视,但从未有过清晰而持久的定位。

日前,广州市委书记张广宁在全市干部大会上再次表示,要把南沙规划建设成为现代化滨海新城和宜居宜业的岭南水乡之都。而这样的发展思路,得到了专家们的普遍赞同。

除了清晰的定位,南沙的发展动力还在于改革创新,要靠市场力量而不是行政力量,这是改革开放30多年得出的宝贵经验。

“不要迷信什么 ‘国家级新区’。”在新浪微博上,袁奇峰写道,广东省八十年代有3个经济特区,比后来的上海浦东、天津滨海新区风光。“但是汕头和珠海成了经济特区,也给了政策,到现在还是没有发展起来。东莞、顺德、中山、南海不是特区也没有特殊政策,却发展得比这两个特区好!就是做好服务,让社会能够创新、创业、创市场!”

袁奇峰表示,早在2000年做南沙的规划时,就曾把重工业和港口一起纳入了进去,“广州还是要发展重工业和先进制造业,这个底子不能丢,南沙也有这个基础。”在后方陆域这一点上,南沙拥有一两百平方公里的工业用地,香港和深圳都不具备南沙这样的优势。

“不管怎样规划,重点是绝对不能将南沙从广州分离出去。而是应该以南沙新区开发为突破口,打造一个新广州,不是‘再造’一个新广州来与广州相对峙。”广东省体制改革研究会会长黄挺认为,新广州不是“量”上的概念,而是让广州通过南沙新区开发,使粤港澳、珠三角合作迈上新台阶,脱胎换骨,出现新格局和新面貌。

 

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)