南沙新区发展规划将上报 南沙概念或成炒作焦点

发布时间:2012-08-17 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:1755

  

广州市发改委副主任曾进泽15日表示,《广州南沙新区发展规划》(简称《规划》)已完成编制阶段各项工作,即将上报国务院审批。受此消息刺激,昨天南沙概念个股集体走强。

■政策

南沙新区发展规划将上报

在15日举行的“从南沙视角看粤港深化合作论坛”上,曾进泽表示,为深入贯彻实施国家“十二五”规划重大部署,广东省委、省政府提出了“以南沙新区开发为突破口,打造一个新广州”的战略构想。目前,《广州南沙新区发展规划》已完成编制阶段各项工作,即将上报国务院审批。

受上述消息鼓舞,昨天广州浪奇强势涨停,东方宾馆冲高回落上涨1.52%,珠江啤酒上涨2.87%,东陵粮油上涨0.84%。

■解读

南沙概念炒作或将分三段

安信证券投资顾问李永曜认为,由于《规划》牵扯多个部门,最终获批或还需要一段时间,对企业形成实质性利好也将有一个积累效应。参考前期三沙、页岩气等概念,预计南沙概念将分为3阶段进行炒作:第一阶段,在《规划》正式获批前将有一段时期的概念性炒作,游资主导的概念主题投资成为市场的主要热点;第二阶段,在《规划》正式获批前,如果股价爆炒到一定高度,将进入到“价格回归价值”的路径;第三阶段,在《规划》出台后,依照《规划》包含的建设项目对上市公司盈利的贡献程度,盘面将出现最为直观的表现。

■策略

关注龙头股遇三迹象则出

民生证券分析师张建涛认为,在弱势市场中,南沙概念将有短期炒作机会。投资者可关注广州浪奇、东凌粮油等龙头企业。

李永曜认为,目前时点属于该类股票启动初期,《规划》最先利好的应该是南沙概念的龙头企业,而广州浪奇的强势涨停,有望成为南沙概念龙头,另外可重点关注广州控股、白云机场等个股。投资方面,投资者介入该概念前需重点关注几个方面,其一,龙头股的倒下或是炒作退潮的标志;其二,板块整体成交量的缩减是或将步入“价格回归价值”路径的开端;其三,要注意随着市场转强新热点出现对投机资金的挤出效应。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)