广州南沙新区“小香港”尚在梦中 楼价已虚火飙升

发布时间:2011-11-26 来源:中国新闻网 点击数量:2617

  

   广州南沙新区“40年再造一个香港”仍在美好展望中,楼价却已虚火飙升:6个月内“三级跳”、从“7”字头直至破万。专家提醒,开发新区不能搞成房地产开发;民众则大呼,南沙楼市虚火过旺。

  今年3月广州南沙区被列入国家“规划纲要”;9月中旬出台的《南沙新区总体概念规划》首次披露,将把南沙打造成“东方威尼斯”;本月中举行的开发建设会宣布南沙建设分“三步走”,到2025年建成国家级新区、岭南生态水乡。

  尽管南沙真正完成规划建设至少需要15年、“40年再造一个香港”也还只是远景,但这一连串概念化的利好消息让南沙的房价首先把持不住了。从4月至今,南沙楼价在广州整体涨幅收窄的情况下一枝独秀,在短短6个月的时间内,由7000多元直至冲破万元,实现“三级跳”。

  记者25日乘坐地铁4号线再转两站公交车到达南沙某大型楼盘,这里号称区内离地铁站最近的楼盘,产品包括电梯洋房和别墅。售楼部内看楼客寥寥。销售人员表示,别墅每平方米13000元,只剩三套;洋房每平方米10000元左右,存货也不多。

  黄先生以父母名义在南沙买了套三房单位,坦言为投资:“在南沙购房是买、住分离,小区入住率很低,到了晚上黑灯瞎火的,在这买房就是冲着升值去的”。而正打算购房结婚的何先生告诉记者,不准备在南沙买房,主要因素是配套设施不完善、距离市中心太远,生活很不方便,“感觉南沙虚火太旺,让他们抢去吧,我相信自己的判断”。

  资深房地产专家谢逸枫则用“空城”来形容南沙,他认为,目前南沙除了一大片荔枝园和一些房地产住宅项目以外,就看不到什么东西了,南沙离成熟还很遥远。

  有网上调查显示,83.9%参访网友认为南沙楼市泡沫严重;65%认为南沙潜力不够大,当前炒作过盛。

  在此前刚刚举行的南沙新区开发建设专家座谈会上,专家们认为,科学规划尚未明晰、地产泡沫就已扬起是非常危险的。广东省政府发展研究中心副主任李鲁云等提出,南沙新区建设不是房地产开发建设,对南沙土地开发的节奏、强度和成本控制好才有发展空间。广东省委政策研究室副主任张劲松表示,南沙开发要避免从房地产搞起,以免产业功能转不动、转不过来。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)