南沙新区启动 三类公司受益

发布时间:2012-10-11 来源:证券时报 点击数量:3826

  

国新办昨天上午就《广州南沙新区发展规划》举行发布会,南沙新区正式成为第六个国家级新区。业内人士表示,规划获批后,区内涉及地产、航运、金融的上市公司可能会受益。此外,区内进驻公司也可能形成协同效应。

广弘控股董事会秘书苏东明对证券时报记者表示,南沙新区规划的落实,虽然有可能因进驻与广弘控股同类的企业而加大竞争,但另一方面,也会吸引许多工厂和集团落户南沙,从而有利于公司客户资源的增加。

许多企业早已看好南沙新区的发展优势,在规划获批之前纷纷进驻。

东凌粮油在南沙新区的第二条压榨生产线已于今年8月正式投产,预计至今年年底,将为公司增加产能30%。珠江啤酒也在今年9月中向其全资子公司广州南沙珠啤增资8000万元。更有东方电气、中石油、中石化等众多央企及跨国企业开始落户南沙新区。

另外,在南沙金融区发展的计划中,航运金融将作为未来打造的重点。

据悉,广州航运交易所将迁址南沙新区。方正证券的一位研究员指出,此次广州航交所落户南沙,是为了配合南沙的规划,届时广州航交所将依托南沙港口和航运物流产业发展,进一步聚合和整合航运相关资源。他表示,该项规划以及航交所的搬迁,将中长期利好航运股。

广东省省长朱小丹在昨日的发布会上表示,广州现在已经在着手研究制定广东省扶持南沙新区发展的配套政策,包括财税政策、土地政策、人才政策等,将会拿出一套进一步细化的和国家政策相配套的政策体系,支持南沙的开发建设。

大同证券高级投资顾问刘云峰表示,通常从某地规划的受益程度来看,该地基建、房地产或者拥有规划土地资源和权益的企业往往是游资青睐的对象。因此就南沙新区规划而言,受益较大的将是在南沙区注册的唯一一家上市公司东凌粮油,以及已在南沙新区储备有地块并进行搬迁的广州浪奇、广弘控股、珠江啤酒等。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)