广州公布南沙新区条例 土地收益自留南沙发展

发布时间:2013-05-30 来源: 点击数量:1815

  

《新区条例》即将出台定会给如画东涌镇带来无尽的动力 羊城晚报记者 许琛 摄

昨日,政府法制办正式公布《广州市南沙新区条例(征求意见稿)》(下称《条例》),向社会公开征求意见。据了解,这是自2012年9月6日国务院批复《广州南沙新区发展规划》后,广州市出台的第一个配套文件。《条例》中赋予南沙多种先行先试的权限,允许土地收益自留南沙发展,增加免责条款鼓励南沙官员放开手脚,进行体制创新。去年10月,国家级新区――南沙正式起航。但在南沙公布成为国家级新区后,具体建设规划未见实质性“迈步”。有部分专家抱怨,国家级新区南沙规划建设步伐慢、先行先试思想放不开等,或与《条例》未及时出台有关。

当其时,广州市长陈建华指出了南沙落实国家规划的八大任务:以《规划》为总纲领,整合和完善专项规划,细化国家、广东省给予南沙的政策,强化交通设施,抓好公共服务基础设施的建设,南沙新区条例立法。

其后,《南沙新区条例》的词组不断出现在南沙干部的嘴边。在今年召开的区两会上,区长袁桂扬在政府工作报告中指出,年内将配合《南沙新区条例》的立法工作,建立起“科学开发,从容建设”的长效机制。这使得外界对《条例》的期盼逐日升温。

事实上,在去年国新办新闻发布会现场,广东省长朱小丹的话掷地有声:“凡是可以下放给南沙新区的省一级的经济社会管理权限一律下放,除非法律规定有些还必须掌握在省一级的个别的权限除外。主要是赋予南沙新区充分的发展自主权。”

记者翻阅《条例》发现,这一精神在首次公开亮相的《条例》中也得到淋漓尽致的体现。《条例》分为九章,56条细则,囊括了经济体制、文化体制、行政体制和社会体制创新多项内容。

长期研究南沙政策的广东省体改研究会副会长兼秘书长周林生看完《条例》后直言,亮点很多,非常全面。不过记者发现,如“居民证制度”、干部管理、人才引进等热议的新区话题,并没有在其中体现。不过,《条例》在最后特别注明:“南沙新区管理机构为实施本条例,可以根据需要制定配套实施办法。”这一条规定也给了南沙未来更多的遐想空间。

标签:条例土地收益迈步南沙新区条例规划

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)