广州民间金融街简介

发布时间:2013-03-12 来源:金融街管理公司 点击数量:5609

  

    广州民间金融街位于广州市越秀区长堤大马路,西至人民南路,东至海珠广场,毗邻珠江北岸全长约800余米。街区风光秀美、骑楼林立,是历史悠久的岭南文化集散地、“十里洋场”商业文化发源地和广州金融发源地,人文底蕴深厚、岭南特征明显,素有“中国金融第一街”之美称。

  2012年初,为实现“金融强省”和“金融强市”的战略目标,提升广州区域性金融中心地位,省、市领导高度重视、多次批示,决定在越秀区长堤大马路建设集资金借贷、财富管理、支付结算、信息发布为一体,为中小微企业和居民个人提供全方位、多样化的金融服务的民间金融集聚区,“广州民间金融”由此应运而生。经过半年的紧张筹建,完成了长堤大马路全长800米、共42栋2.8万平方米的楼宇立面整饰以及园林绿化、交通整治、人行道改造、管道铺设、光亮工程等各项建设任务,协商腾铺17间(栋)、总面积1.2万平方米,现已入驻金融企业36家,开展放贷业务达644笔,累计为中小微企业和居民个人提供融资20.92亿元,民间金融街的集聚效应凸显,服务中小微企业的作用突出。

  下一步,广州民间金融街将根据二期建设规划,以长堤大马路为核心,将回龙路以西、人民南路以东、一德路及泰康路以南、沿江西路以北约59公顷的区域,把圣心教堂与长堤大马路之间建成以金融服务、旅游观光为主轴的景观廊道,把长堤大马路、一德路建成金融、商务两条主题街,在其他区域分别建设民间金融核心区、民间金融拓展区、民间金融总部区、海珠广场金融商务总部区、金融配套服务区和商业配套服务区,形成“一轴、两街、六区”的整体布局,预计将引入企业100家以上,将广州民间金融街打造成立足广州、辐射珠三角,在全国具有一定影响力的民间金融集聚基地和民间金融“广州价格”。

 

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)