佛山民间金融街11日挂牌 投资"大佬"齐聚南海

发布时间:2013-07-12 来源:珠江时报 点击数量:2811

  

  “第十三届中国股权投资中期论坛暨2013年金融、科技、产业融合创新中期洽谈会”将于本月11日在南海开幕。记者昨日从广东金融高新技术服务区获悉,佛山民间金融街和区域性股权交易市场(以下简称“OTC市场”)将在洽谈会上举行挂牌仪式。

  投资“大佬”将齐聚南海

  将于7月11-12日在南海举行的“第十三届中国股权投资中期论坛暨2013年金融、科技、产业融合创新中期洽谈会”由清科集团主办,广东金融高新技术服务区承办,广州高新技术产业开发区、深圳高新技术产业开发区、珠海高新技术产业开发区、惠州仲恺高新技术产业开发区、中山火炬高新技术产业开发区、佛山高新技术产业开发区、东莞松山湖高新技术产业开发区、肇庆高新技术产业开发区、江门高新技术产业开发区等共同协办。会议将采取主题演讲+专题讨论+项目推介的方式进行。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松是主讲嘉宾之一,将解读当前形势下的宏观经济状况;深创投、达晨创投、软银中国、红杉资本、鼎晖创投等投资“大佬”将一同亮相。

  在本次活动中,佛山市及省内九大高新技术园区将各自在本地甄选优质企业,清科集团则从其他地区征集筛选企业,分行业组织专场项目路演,其中每个行业专场将安排8家企业进行推介路演。

  记者了解到,中国股权投资中期论坛一般只在国内一线城市举行,在二三线城市举行则为首次。

  金融街与OTC市场将挂牌

  在本次会上,业界期盼已久的佛山民间金融街和OTC交易市场将举行挂牌仪式。广东金融高新区管委会招商局副局长、南海区金融办副主任邓联斌介绍称,落户于夏西国际商务城的佛山民间金融街计划于今年9月开业运营,已有50多家意向性企业,而已确定进驻的企业则有30多家。

  由省、市、区共建的OTC交易市场位于佛山民间金融街内(原夏西国际商务区A2楼首、二层),目前已装修完,计划于今年10月份前开业运作。

  “OTC这种场外交易市场是多层次资本市场的基础层次,类似于基础教育与大学教育的关系。企业在早期阶段需要在初级资本市场上规范治理、提高股权转让和私募融资效率,并且逐步熟悉资本市场规则,促进企业迅速做大做强,夯实进入高阶资本市场基础。”业内人士表示,OTC交易市场的挂牌将意味着南海区甚至佛山市区域性股权交易市场建设步入实质性阶段,具有上市潜质的企业又多了一个跃向沪深证券交易所的“跳板”。

  此外,该人士还表示,建立场外交易市场可从一定程度上规避上市公司质量不高、恶意圈钱的现状,培育形成股权投资文化,促进企业尤其是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持。

  ■链接

  佛山民间金融街:落户于桂城夏西国际商务城,旨在整合社会资源,引导融资担保机构、小额贷款公司等民间金融机构、各类金融机构的中小微企业专营部门以及第三方配套服务中介入驻。

  OTC(场外交易市场,又称柜台交易市场):是指在证券交易所以外的市场所进行的股权交易。和交易所市场完全不同,OTC没有固定的场所,没有规定的成员资格,没有严格可控的规则制度,没有规定的交易产品和限制,主要是交易对手通过私下协商进行的一对一的交易。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)