泉州拟建台港澳侨金融合作试验区

发布时间:2013-07-12 来源:泉州网-东南早报 点击数量:2522

  

   记者昨日从泉州市金融办了解到,自从去年年底泉州获批第三个全国“金改区”以来,从平台、机构、资金以及人才支撑方面,泉州都在夯实金改基础。“基础做好了,两岸金融合作有望更好更快地先行先试。”业界人士表示。

   启动服务小微企服务平台

   “泉州正在打造金融信息综合服务平台,把全市7万多家小微企业和现有金融资源全部链接到平台上,拟于近期启用。”有关人士介绍,泉州致力于构建区域信用体系,开展小微企业建档评级和征信系统建设,晋江将实现辖内小微企业建档全覆盖。除了信用体系,金融安全“防火墙”的构筑也是重中之重,泉州目前正在新华社信息中心指导下启动建设金融风险防控体系。

    在资金和人才支撑上,省政府确定从2013年起5年内,泉州金融保险营业税每年缴入省级金库增幅超过20%部分的60%奖励给泉州,泉州市政府确定提取金融业税收增量归集设立金融发展专项资金。

    在机构上,各县(市、区)大多设立金融办,指导乡镇(街道)建立金融服务站;积极争取国家“一行三会”派人来泉挂职指导金改工作;成立泉州金改专家咨询委员会,形成推进金改工作的组织体系。

    建设民间金融创新试验区

    记者从业界获悉,自获国务院批准设立金融服务实体经济综合改革试验区,成为全国第三个“金改区”后,泉州正把握机遇,乘势而上。

    泉州市委、市政府相继召开10多场会议研究部署金改工作,进一步理清工作目标和工作思路,明确泉州金改要坚持金融服务实体经济导向,坚守不发生区域性金融风险底线,积极先行先试,着力建设实体金融试验区,大力发展各类金融和准金融机构,实现金融服务供给多元化;建设民间金融创新试验区,规范民间融资,引导民间资本通过各种渠道进入实体经济;建设金融生态试验区,加强诚信体系建设,营造和谐的金融发展环境;建设台港澳侨金融合作试验区,积极拓展海峡两岸金融合作,更大范围集聚海内外侨资、泉商资本。力争到2017年全市金融业增加值占GDP和服务业增加值的比重分别达到6.5%和15%以上,非金融企业直接融资比重提高到20%以上,小微企业信贷覆盖面提高到50%以上。

    “我们很期待第五届海峡论坛·两岸金融合作(泉州)论坛的召开,希望能够为两岸金融合作带来更多的指导思想和合作契机。”有关业界人士表示,泉州已经有了“金改区”的良好“土壤”,应该积极争取在泉台金融合作方面先行先试,让更多项目在泉州“落地开花”,助力泉州实体经济更进一步发展

 

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)