东莞民间金融街10月28日试业

发布时间:2013-07-09 来源:东莞时报 点击数量:2610

  

    东莞金融业发展再迎发展新机遇,东莞建设民间金融街的申请6月份获广东省金融办批复,并同意在金融街首期新设15家小额贷款公司和5家融资性担保公司,预计10月28日建成试业。这将是继广州、佛山后,广东省内第三家民间金融街。

  昨日,市金融工作局和南城街道联合召开民间金融街建设通气会,南城街道将拿出500万元设置扶持基金,为入驻的金融企业进行房租补助及相关奖励。

  届时,在南城民间金融街,端着一杯咖啡,就能见到银行、保险(放心保)、证券等各类金融人才。同时,一杯咖啡的功夫,就能敲定贷款融资等业务。

  三旧项目升级金融街

  昨日,在通气会上,南城街道党委委员马小其透露,东莞民间金融街项目选址南城三元里社区综合楼,位于莞太大道和四环路交会处,毗邻市行政文化中心,地理位置优越,交通发达便利,“这也是东莞民间金融街能够落户南城的原因”。

  三元里综合楼总建筑面积8.1万平方米,由三栋建筑物构成,其中1号楼28层,建筑面积4.16万平方米;2号楼17层,建筑面积1.76万平方米;3号楼3层,建筑面积2139平方米;地下停车场面积1.93万平方米,共有446个停车位。

  昨日,马小其在接受本报记者采访时表示,民间金融街所在地是三旧改造项目,经过重新规划,并增设配套,目前已获得广东省金融办及主管副省长陈云贤的肯定。

  马小其还透露,目前正在与专业运营机构洽谈,希望引进有实力和丰富经验的专业运营公司,力争民间金融街10月28日如期建成试业。

  南城设500万扶持基金

  作为广东省第三家民间金融街,东莞将参照广州、佛山的做法,并借鉴温州的成功经验。

  昨日,市金融工作局还透露,广东省金融办同意在金融街首期新设15家小额贷款公司及5家融资性担保公司。为吸引和鼓励民间金融机构进驻东莞民间金融街,将由市或南城街道研究出台相关扶持政策,对新设立或新迁入金融街的民间金融机构,根据出资额或注册资金的一定比例给予奖励;对在金融街租用办公用房的民间金融机构给予适当的房租补助;根据相关机构对市、街道的财政贡献程度,按照年纳税额的一定比例给予奖励。

  马小其在会上代表南城街道表态称,“南城将拿出500万元设置扶持基金,对入驻金融企业进行房租补助及相关奖励”。

  同时,对于民间金融街的金融人才,还可以比照积分制入学和引进人才的相关规定,解决其子女的就学问题。

  东莞民间金融街特色

  汇聚各类金融机构

  提供“一站式”金融服务

  昨日,市金融工作局副局长钟正良透露,民间金融街要体现两个特色:民间金融特色和东莞特色。分步打造集聚从事民间金融相关业务的机构组织、配套中介,建设集资金借贷、资产管理、支付结算、信息发布为一体的“东莞民间金融街”,为东莞市、广东省乃至全国促进民间金融规范化发展探索新路径,同时也为区域产业结构调整、转型升级提供示范,为企业和个人提供资金融通、资产管理、融资配套等专业服务。

  通过整合社会资源,吸引聚集小额贷款公司、融资担保公司等民间金融机构组织,银行、证券、保险等各类金融机构的小微企业专营部门,以及会计师事务所、律师事务所、资产评估事务所等第三方中介服务机构进驻;创新民间融资产品和服务模式,为中小微企业和个人提供“一站式、全方位”的金融产品与服务。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)