广东:探索金融改革“粤系”特色

发布时间:2013-07-09 来源:中国经济时报 点击数量:1672

  

    自去年珠三角金融改革创新综合试验区获批以来,广东的金融强省战略持续引发各界关注。“可以预言,城镇化与金融创新的良好互动,必将为广东"金融梦"、"强省梦"插上腾飞的翅膀。”在第二届中国(广州)国际金融交易·博览会上,不久前上任的广东省金融办主任刘文通表示,广东金融强省建设正迈开坚实有力的前进步伐。

  从实体经济向资本市场跨越

  凭借改革开放的先行先试以及外向型经济的迅速发展,广东省逐步成为了世界制造业的中心。但相比实体经济,广东省金融业发展的脚步稍为滞后。从1997年到2007年,广东用了约十年时间化解金融高风险;吸取了1993年到1996年金融投机、泡沫化的教训,着力在后续的金融建设当中,更多地注重实体经济需要。

  与温州相比,在广东同样具有相当多民间资本的情况下,没有出现像温州那样的泡沫和风险。这在广东金融学院院长陆磊看来,围绕实体经济建设金融,广东把钱都用于生产、研发性领域,没有太多的钱用于投机性领域。

  广东着力推进像佛山南海金融高新技术服务区一类的高新区建设,“这类机构投资者,在广东省本地的企业转型升级中起到了极大的促进作用。”陆磊肯定了广东省政府所做的政策引领,在研发技术层面企业需要金融支持,资金注入是企业技术改造,升级换代的需要。

  2007年广东出台第一个关于金融强省建设的文件,2012年6月底,广东召开全省金融工作会议,之后印发了《中共广东省委广东省人民政府关于全面推进金融强省建设若干问题的决定》。“前者是固本培元,后者是做强做大。”陆磊介绍,围绕这样的目标,广东以建设有配置金融资源能力的智力金融机构为重点,以民营金融为中心,成熟一个做一个,稳妥地推进建设,并积极应对实体经济的需要。稳妥、积极、审慎正是陆磊所认为的广东的创新做法,这也是广东有异于温州的方面。

  金融工具助推区域协调发展

  谈到区域经济的发展和金融风险问题时,刘文通也坦言,“风险”是金融与生俱来的一个问题,对一个区域而言,守住“系统性风险”是最重要的。

  刘文通表示,在当前我国经济下行压力较大之时,人们对如何化解金融风险十分关注,十分欢迎大家前往广东考察珠三角“八部门金改”,去粤东西北观察那里民生金融的改变。对于广东而言,“广州模式”汇集了许多当地解决地方实际问题的智慧和经验。

  一年来,广东利用试验区先行先试政策优势,在推动金融领域进一步开放、建设现代金融体系以及解决中小微企业融资难、融资成本高等领域率先展开积极地探索。

  2012年6月,《广东省建设珠江三角洲金融改革创新综合试验区总体方案》正式获批,赋予了广东金融改革创新先行先试的重要使命;同年9月,广东省委、省政府吹响了全面推进金融强省建设的号角。按照部署,广东未来将以“国际金融、产业金融、科技金融、农村金融和民生金融”五大举措为抓手促幸福发展,推进珠三角金融改革创新。

  在珠三角金改方案中,也特别提出在环珠三角的梅州建设农村金融改革创新综合试验区,在湛江建设统筹城乡发展金融改革创新综合试验区。在金融强省建设初现成效的当下,粤东西北地区显然成为了金融发展广阔的“蓝海”。

  广东省副省长陈云贤此前在省属重大交通项目金融建设对接工作会议上表示,广东金融存在经济发展的“两个80%”现象,一方面,广东金融80%的资源在珠三角,而另一方面,珠三角80%的金融资源聚集在广州、深圳、佛山、东莞四市。可见,金融总量、存贷余额主要都集中在珠三角。而占据更大地理面积的广大粤东西北地区,着力点则在农村金融。金交会上陈云贤也要求,全省要继续坚持改革创新先行先试,努力推动珠三角金融改革创新再上新水平。

  “粤系特色”金融体系推动产业升级

  目前广东省政府着力建设具有广东特色的金融发展方式,正在深圳前海、珠海横琴、广州南沙进行金融布局。毫无疑问,在当下广东金融业决策者眼中,前海、横琴、南沙肩负了探索的使命。

  “以前海为例,离深圳和香港很近,香港是亚太区及国际主要的金融中心之一。目前,人民币的存量在香港有7000亿左右,怎么出去,怎么回流,香港的机构怎么通过合法的途径进来,这些都非常值得探索。”刘文通表示,前海和横琴也在努力探索,如何使人民币资本项下可兑换这个目标更好地实现。使贸易自由化,投资便利化的目标能够实现。

  对此,多数业内专家也认为,广东省金融体系建设必须要有所差别,有“粤系”特色。“目前广东省和广州市都有自己的产权交易中心,广州民间金融街确实增加了金融领域的民营成分,但我们只是在某些领域做得更好一些,广东省的金融体系跟全国的金融体系没什么两样。”陆磊告诉记者,即便是广州民间金融街,也没有做到面向产业链。

  “广东的金融改革或珠三角金融改革是国家战略的体现,与上海不同,上海是国际战略体现,体现的是中国价值,中国品牌,而广东是诸多难题交织的体现,如果在金融层面破题实验成功,毫无疑问在全国有影响,比如制造业下一步何去何从,能不能真实地跟产业、科技和金融要素融合,这也是全国思考的问题。”陆磊坚持,如果在广州能够实验成功,这将给全国一个非常强有力的思想之城、政策之城和金融实验之城。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)