民间金融街首设金融审判庭

发布时间:2013-06-25 来源:南方日报 点击数量:1586

  

    昨日上午,广州越秀区法院在广州民间金融街首设的金融审判庭迎来第一个案件的审判。据法官介绍,近三年来金融案件逐年递增,其中,由于一些银行恶性竞争滥发信用卡,致使一些涉信用卡的民事诉讼增长迅速。

  前天上午,在广州民间金融街(二期)落成仪式上,越秀区法院院长叶三方从省委常委、市长万庆良手里接过了金融审判庭的牌匾,标志着这一专业化的审判机构正式进驻民间金融街长堤大马路。

  金融审判庭设立并进驻民间金融街后,有信心能进一步充分发挥专业化审判职能作用,金融审判庭有利于司法机关与金融机构的有效沟通和经营风险反馈,促进金融机构及时查堵漏洞、防范风险,将为金融街进一步打造公平、安全、高效的民间金融发展环境提供有力保障,为规范和促进民间金融的发展助力。

  金融审判庭庭长向笔者介绍说,综合近年来的审判工作发现,涉信用卡的案件逐年递增,目前已经占到了相当的比重。近两年来,各家银行由于存在恶性竞争,导致在信用卡的申请、审核方面存在不少漏洞。虽然有关部门已经出台了措施,遏制了这一势头,但是因此产生的后果,目前已经开始大量显现。

  据了解,此前为了吸收更多客户,各银行发行信用卡如“跑马圈地”,发卡方式也花样百出。有的招收办卡业务员,下达每月办卡指标;有的银行招收员工要先办一定数量的信用卡才能上班;有的甚至委托中介公司办理。央行公布的《2012年第四季度支付体系运行总体情况》显示,截至2012年第四季度末,全国发行银行卡35.34亿张,环比增长4.2%。

  各银行将信用卡业务作为新的增长点,追求发卡数量,忽视潜在危机。有的是发卡审核不严,随意发卡;有的是信用卡送达采用邮寄方式,信用卡被冒领,造成信用卡大量透支。

  银行为了追求业绩、忽视社会责任、风险控制,放松信用卡资信审查和管理,既给客户带来伤害,也不利于建立良好的金融秩序。广州地区出现越来越多诸如信用违约、坏账增多而产生的诉讼案件。而笔者采访了解到,在深圳,甚至出现了没有工作的三级精神残疾人士竟然顺利申领到信用卡而引发的诉讼案例。

  越秀法院法官提醒,市民在使用信用卡时固然要量力消费、按合同履行还款,银行在发卡时更应该严格审核,防止发生被大量欠款而无法追债的案件。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)