广州民间金融街二期开业 进驻金融机构已逾百家

发布时间:2013-06-25 来源:羊城晚报 点击数量:2816

  

 长堤大马路的金融街

   华尔街有金牛,金融街有金蛋!随着省委常委、市委书记万庆良的一句幽默比喻,昨天上午,广州民间金融街第二期开业。万庆良为广州民间金融街(二期)系列重点项目授牌。副省长陈云贤、市长陈建华等省市领导共同启动广州民间金融街(二期)开业暨广州民间金融指数发布平台。

   珠宝交易中心计划落户

   广州民间金融街第二期建设开业仪式在位于越秀长堤的广州民间金融街综合服务中心召开。越秀区区长王焕清首先介绍了广州民间金融街建设发展情况。

   广州民间金融街在首期35家机构基础上,二期建设了广州民间金融综合服务中心、广州民间金融大厦等项目,再引入67家机构,目前已入驻小贷、再贷、典当、担保、期货、证券、财富管理、黄金珠宝交易等民间金融机构,以及金融征信、金融仲裁、民间金融法庭等金融服务机构,共计102家,其中小额贷款公司30家,占全市的65.2%。

   截至6月22日,驻街民间融资机构累计向全市2500余家企业和个人提供融资服务超100亿元。同时,在首期发布民间融资利率、费率的基础上,广州民间金融街二期进一步丰富了民间金融指数,建立了广州民间金融指数发布平台。

   “广州民间金融街,亮丽之处在‘民间’两字上。”会上陈云贤副省长如是说。他表示,广州民间金融街发展的路径,树立的标杆,以及确定的中小微金融企业价格指数,不仅在广州、广东,乃至全国、国际上,都将有重要的探索意义。

   陈建华表示,广州作为有着两千多年历史的城市,作为百年前中国的金融中心之一,在广州民间金融街的建设发展上,成功走出了一条继承传统、争创百年前辉煌的新路子。同时,他对广州民间金融街的发展提出希望:第二期要扩大规模,增加金融机构类型;要构筑更加坚实的信息化平台;同时扩大与四大国有银行,以及各大股份制商业银行的合作;要向电子金融发展,形成民间金融价格指数。他同时透露,广州珠宝交易中心计划落户广州民间金融街。

   首个金融审判庭今天开审

   广州民间金融街(二期)开业后的第二天(6月24日)上午,两件民间金融纠纷案件开庭审理。这是广州市第一个获批成立的金融审判庭,选址于长堤大马路252号-256号四楼后座。

   据了解,金融审判庭成立以后,将主要负责审理管辖范围内的借款、保险、信用卡、信用证、信托、证券、票据等金融相关案件。越秀区有关人士介绍,从2008年至今,越秀区人民法院已经受理并审结了265件民间金融纠纷案件,在民间金融纠纷审判方面总结了一些较为成熟的实践做法,积累了较为丰富的经验。金融审判庭的成立,是顺应民间金融街入驻企业发展需求的重要举措,对促进民间金融街依法、规范发展具有重要的意义。

 

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)