民间金融指数发布平台启动

发布时间:2013-06-24 来源:南方都市报 点击数量:2167

  

运行一年后,国内首条民间金融街,昨日宣布启动二期运营。记者了解到,广州首个金融审判庭也同时在越秀区成立,负责审理范围内的借款、保险、信用卡、信托等案件。

   昨日上午,省委常委、广州市委书记万庆良,副省长陈云贤,广州市长陈建华等省市领导出席了广州民间金融街二期建设总结会,共同启动了广州民间金融指数发布平台。

   据悉,二期建成的综合服务中心作为民间金融街的公共服务平台,设有信息发布区和对外服务区。其中信息发布区是民间金融相关的各类指数的发布平台。该平台丰富了原“广州价格”中的利率、费率表现形式,研究开发了小额贷款利率指数和民间金融景气指数。这两个新指数的发布,对实时了解小额信贷行业的运行趋势,观测和判断民间金融宏观经济波动状况,将起到重要的风向标作用。

   另据介绍,越秀区人民法院金融审判庭作为广州市第一个金融审判庭,也已于5月6日获批准成立,并将于今日上午开庭审理两件民间金融纠纷案件。该审判庭成立以后,将主要负责管理管辖范围内的借款、保险、信用卡、信托等金融相关案件。

   截至6月22日,驻金融街民间融资机构累计向全市2500余家企业和个人提供融资服务超100亿元,有效缓解了中小微企业的融资难题,并实现税收超1亿元。据越秀区区长王焕清介绍,预计明年发放的贷款总额将超300亿元,2015年则有望突破1000亿元。

   “华尔街有金牛,我们就有金蛋。我们的金融街可以建成为中国的华尔街,会走出中国的摩根大亨。”

   ———在参观中国(广州)民间金融博物馆时,市委书记万庆良和市长陈建华等人高兴地拿金锤敲击了博物馆内的“互动金蛋”,万庆良作出上述表示。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)