建设目标及功能定位

发布时间:2013-04-11 来源:金融街管理公司 点击数量:3734

  

一、建设目标

  广州民间金融街的建设以“政府引导、市场运作”为原则,旨在通过集聚发展小额贷款公司、融资担保公司、典当行等民间融资机构,银行、保险、证券等各类金融机构的小微企业专营部门,以及律师事务所、会计师事务所、资产评估事务所等配套服务机构进驻,建成全国首条集资金借贷、财富管理、支付结算、信息发布为一体的民间金融街,为中小微企业和居民个人提供全方位、多样化的金融服务,探索形成民间融资的“广州价格”,为广东以至全国缓解中小微企业“融资难”问题、引导民间金融规范发展,为区域产业结构调整创造经验、提供示范。

  二、功能定位

  广州民间金融街与省内外其他金融基地功能互补、错位发展,着重突出“聚集、服务、定价”三大功能:

  一是发挥集聚效应。通过一定的政策扶持和引导,集中引入一批经营规范、服务优质的小贷公司、融资担保公司、典当等民间金融机构及其他配套服务机构,促使民间金融机构集聚发展。

  二是突出服务功能。拓展面向中小微企业和居民个人的金融服务,通过为广大中小微企业提供融资、担保、典当、信息咨询等方面的服务,大力培育一批民间金融知名企业,为中小微企业的发展提供支持。

  三是形成定价机制。通过建设信息管理平台,定期采集、整理、公布驻街金融机构资金供求信息,按日公布民间融资的市场利率、费率,逐步建立反映资金供求状况和监管治理环境的民间融资利率、费率价格的市场化定价机制。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)