广州民间金融街建设的历史背景

发布时间:2013-07-12 来源:金融街管理公司 点击数量:2300

  

    历史上的长堤,有着“中国金融第一街”之美称。早在清代广州“一口通商”的年代,随着洋行兴起,长堤就成为外国金融机构抢滩中国的滩头阵地。在建国以后,长堤作为广州金融中心的地位仍未被动摇。上世纪50年代开始,广交会、广州轻出集团等多家外贸项目落户长堤,进一步巩固长堤作为中国外贸的前沿阵地的地位,吸引着众多银行在此开业。位于沿江中路193号的由孙中山先生亲手创办的中央银行旧址,就是广州金融发展历史的标志性建筑。时至今日,不少大银行的省级分行,一、二级支行仍集聚在长堤一带,如工行广东省分行、中国人民银行广东分行、广东银监局等。 改革开放后的长堤金融街更是兴盛,港商纷纷投资做生意。大公餐厅、人人菜馆、大三元酒楼,纷纷成为广州乃至中国最早的“合资”企业,长堤靠近西堤码头一带的西濠二马路一带,短短百米挂了数十个霓虹灯牌,被称为广州的“小香港”。

  2012年初,为实现省、市“金融强省”和“金融强市”的战略目标,提升广州区域性金融中心地位,重振广州长堤百年金融的历史繁华,省、市领导高度重视、多次批示,决定在越秀区长堤大马路建设集资金借贷、财富管理、支付结算、信息发布为一体,为中小微企业和居民个人提供全方位、多样化的金融服务的民间金融集聚区,“广州民间金融街”由此应运而生。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)