建设规划范围

发布时间:2013-07-12 来源:金融街管理公司 点击数量:2857

  

广州民间金融街的发展规划在于通过引入民间金融机构以及配套服务机构,形成以民间金融为主的金融机构集聚区、针对民间金融的专业配套服务区和以商业、休闲、旅游、餐饮等功能为主的综合服务区,大力整合各类金融资源,多渠道搭建金融服务平台,努力延伸金融产业链,同时为广州民间金融街及其周边产业的健康可持续发展预留足够空间。具体发展规划可以用“一轴、两街、六区”来概括。

  


  


  “一轴”:打通圣心教堂与长堤大马路之间的视线通廊,两侧建筑形态采用新建骑楼形制,形成以金融服务、旅游观光为主题的景观廊道,承担弘扬民间金融文化的功能。

  “两街”:结合长堤大马路、一德路两条商业骑楼街,整合优化沿街功能业态,分别形成金融、商务两条主题街。

  “六区”:包括民间金融核心区、民间金融拓展区、民间金融总部区、海珠广场金融商务总部区、金融配套服务区和商业配套服务区。民间金融核心区:在长堤大马路沿线南北两侧引入小额贷款公司、融资担保公司、典当行等形成民间金融集聚区,并向沿江西路和规划区域北部辐射。民间金融拓展区:又称“新型民间金融机构集聚区”,开发建设地铁站东南侧的历史文化街区建控地带,配合规划发展的拓展区,引进小额贷款公司、民间资本管理公司、信托公司、第三方支付机构等新型民间金融机构。民间金融总部区:对长提大马路周边进行功能置换及环境提升,并结合一德路以南原有的楼宇结构,引入在业内知名的,具有影响力的大型金融机构,形成具有广泛影响力的民间金融机构总部的聚集区。海珠广场金融商务总部区:考虑到未来民间金融街发展的需要,将以海珠广场为中心的东部地区作为民间金融街进一步扩展的区域,整合现状和未来开发建设的建筑业态,结合地铁站点和中部标志性的开敞空间,打造民间金融街向东扩展的门户和另一核心区域。金融配套服务区:引入律师事务所、会计师事务所等专业机构,打造针对民间金融的专业配套服务区。商业配套服务区:用地中部采用空间腾挪的更新模式置换原有厂房、仓库等空间,形成以商业、休闲、旅游、餐饮等功能为主的综合服务区,服务于外来游客和周边各功能区。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)