金水长堤--广州民间金融街历史文化

发布时间:2013-05-08 来源:广州民间金融街历史文化展 点击数量:2104

  

前 言

  银海纵横,百年风物留光影。

  金融繁盛,十里长堤展画图。

  长堤,是一个充满风情和历史记忆的地方。历史上的长堤,前身是珠江旧堤,曾是广州著名的“十里洋场”,记载了广州作为南方商业大都市的繁华胜景。20世纪初,随着广州城市近现代化进程的不断加快,长堤因修筑了新式码头而迅速崛起,成为广州新的商业中心和金融机构的汇聚地。在岁月更迭中,长堤金融业历经兴盛、沉寂与复兴的嬗变,成为岭南文化中璀璨风华的一笔,当我们展开长堤的百年历史长卷,我们看到:在风云激荡的岁月里,在珠江水的潮起潮落中,长堤,引领了岭南近百年的商业、金融业风潮,赢尽喝彩。

  第一篇章 筑堤开路 商业崛起

  Building the Road and the Commerce Blooming

  始建于19世纪80年代末的长堤,在修建之初,其目的就是防洪。然而,从筹议到落实的过程中,筑堤的理念及细节发生了若干改变。长堤工程在防洪以外,还被赋与了相当高的经济价值。经过数十年的修建,长堤成为珠江河堤上繁盛的商业区和休闲带,也切实取得了“弭水患、兴商务”的效果。新式码头的建成以及电力、自来水等基础设施的配套与完善,使长堤以一种近乎神话的速度迅速崛起,仅仅几年时间,已经超越了许多传统的商业街,成为与永汉、惠爱、上下九、第十甫等老牌商业街并驾齐驱的繁华街区。到20世纪20-30年代,长堤-西濠口商业区已成为广州颇具浓郁近代气息的商业中心,汇聚了大批近代商业、服务业实体,为广州的商

  业发展注入了新的元素,开启了崭新的篇章。

  1、修筑新式码头

  Building the Modern Road

  清朝中期以前,广州珠江岸边并没有堤岸,只是一片淤积的河滩。 1889年,时任两广总督的张之洞批准开筑长堤,其目的是防洪。然而,从筹议到落实的过程中,筑堤的理念、功能及细节发生了很大的改变,被赋予了更多的经济价值。宣统三年(1911),清政府投入大量人力物力,用花岗石筑起堤岸,称为长堤。

  2、名店林立商业兴旺

  Branded Shops Gathering and the Business Thriving

  长堤因防洪而建,但在开筑的那刻已淡化其防洪功能,加重其经济价值。长堤早在第一段完成时,所有填筑的地段、新修的铺房,都得到商民争相热捧,所修商铺之处,均有商人纷纷认领,要求自己出资兴修。“筑长堤、兴商务”的目的完成后,预示了长堤将成为广州新的商业中心。

  第二篇章 银行荟萃 金融繁盛

  Banks Gathered Financial prosperity

  广州是华南的金融中心。

  民国成立前,票号、钱庄、典当、银坊等旧式金融组织以及外资银行是广州金融业体系的主要组成部分。民国成立后,各类银行开始取代旧式金融组织。银行是国民经济的支柱,随着城市的日趋近代化,20世纪初,在广州出现官办银行。1924年8月,孙中山在南堤成立了中央银行,该行从初创到结束,只存在了四年多的时间,但它从诞生之日起便担负着时代的使命,是广东金融史乃至中国金融史的重要组成部分。1930年广东还政中央后,中央银行、中国银行、中国农民银行等国家银行先后在广州设立分行,其中不少都选择在长堤商业区内设立机构,沿江金融区逐步形成并发展壮大。20世纪20-30年代是广东银行业发展最鼎盛的时期。此外,作为近现代金融体系重要一员的保险业缘起于广州,在民国前期,随着民族资本的迅速发展,也逐渐走向繁盛。抗战爆发前夕,广东成为拥有保险公司最多的省份之一。

  1、旧 式 金 融 机 构

  Old-fashioned Financial Institution

  票号、钱庄、银号、典当行、银坊等旧式金融机构多为民间资本经营,是近代广州金融体系的组成部分,在一定程度上推动了广州经济的发展。

  2、外 资 银 行 的 登陆

  Launch of Foreign Capital Bank

  鸦片战争后广州开始作为商埠被西方资本打开缺口,沿珠江一带成为了金融区。外资银行迅速登陆,使沿江一带成为广州财富最集中的地方。

  3、官 办 银 行 的 开 设

  Foundation of Official Bank

  民国初期,是广东新设银行间数最多的时期,其中八成集中在广州,从而奠定了广州作为华南金融中心的地位。在广州众多的银行中,官办银行在国内同业中具有较强的实力。据统计,1937年全国共有地方官办银行26家,资本总额为7688.3万元。其中广州就有4家,资本总额约为3400万元,占国内地方官办银行资本总额的40%以上。

  4、商 办 银 行 的 发 展

  Development of Commercial Bank

  民国以后,官办银行陆续开办的同时,商办的新式银行也迅速发展。20世纪20-30年代开设了一批商办银行和专业银行,这一时期可谓是广州银行业发展的黄金期。

  5、保 险 业 的 兴 旺

  Blooming of the Insurance Industry

  保险业是近代金融体系的一个重要组成部分,而中国的保险业则缘起于广州。民国初期,随着民族资本的迅速发展,广东的民族保险业开始兴起。到1924年,仅加入广州市联保火险公会的大小保险公司已有40多家,可谓盛极一时。

  6、战乱时期的金融业

  Financial Industry in War Period

  1938年,广州沦陷后,金融命脉被日本政权所控制,银行业遭受严重的摧残。抗战胜利后,国民党政府又发动内战,广州的金融体系相继崩溃,金融市场风潮汹涌,这一时期为广州近现代金融史上最为混乱时期。

  第三篇章 长堤复兴 再创辉煌

  The Renaissance of Causeway Brings Greater Prosperity

  1949年10月14日,广州解放,10月21日,广州市军事管制委员会接管了国民政府遗留下来的官僚资本银行,计有中央银行、交通银行、农民银行、中央合作金库、邮政储金汇业局、市立银行等,随后又完成了对私营典当业的社会主义改造。广州市金融业开始实行高度集中、大一统的人民银行体制。长堤成为国有银行最为集中的区域。党的十一届三中全会以后,广州市的金融体制进行了一系列的改革,逐步形成了以中国人民银行广州分行为中心,各专业银行为主体的银行组织体系。

  为了更好地传承长堤传统金融中心的优势,引导民间金融机构集聚规范发展,塑造广州民间金融品牌,为国家民间金融规范化管理和广州新型城市化发展创造经验、提供示范,广州市金融办、越秀区委、区政府对长堤大马路及周边街区进行整体规划,将长堤打造成为首条中小微型企业与居民个人提供金融服务的民间金融街,开创民间借贷的先河,再铸长堤百年金融的新辉煌。

  1、金 融 业 的 现 代 传 承

  Modern Transmission of Financial Industry

  1949年10月14日广州宣告解放,开启了广州历史的新一页。1949年10月21日,广州市军事管制委员会(简称军管会)接管了国民政府遗留下来的官僚资本银行。

  2、民 间 金 融 街 的 崛 起

  The Ascendancy of Folk-Financial Street

  为促进广州新型城市化发展,落实省、市领导关于建设广州民间金融街的指示精神,长堤广州民间金融街承载使命,应运而生,迅速崛起。

  结 语

  金涌长堤财聚珠水,融汇天下资助民生。

  回眸历史,展望未来,我们发现,长堤的金融文化像一抹金色的流云始终在这里

  回旋舒卷。朝阳落日里,珠水长堤魅力犹存,那些历史建筑仍散发着迷人的传统风韵;车海人流中,拔地而起的高楼大厦和吞金吐银的金融机构,已经在诉说长堤金融街今日的故事……历史与现实的交替融合,赋予了长堤无可比拟的文化景观,绵延百年的金融文化,早已经在这里扎根发叶、生生不息……

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)