广州民间金融街(长堤)文化城市记忆

发布时间:2013-07-12 来源:金融街管理公司 点击数量:2895

  


  (中央银行旧址)

  


  (爱群大厦)

  【中央银行旧址】中央银行大楼位于沿江中路193号,于1924年8月15日由孙中山亲手创办的中央银行,它有权发行纸币,以谋巩固金融,配合军事政治之推进。1927年,南京设国民政府后,在上海增设中央银行,广州的中央银行1929年3月改称广东中央银行,1932年1月又改称广东省银行。大楼高两层,钢筋混凝土结构,正中大厅的外墙由花岗岩石构筑,门口两侧置两只西式风格的石狮,步上石台阶进入是营业大厅,大厅上空是椭圆形的透光棚顶藻井,沿藻井四周的楼道建有仿欧式的斯林科式柱子和罗马式柱子,其余外墙刷水洗石米,墙面饰以椭圆形图案,楼顶是低矮的女儿墙,大楼外围建有围墙。该大楼是广州金融发展历史的标志性建筑,于1993年被公布为市级文物保护单位。

  【爱群大厦】爱群大厦又名爱群大酒店,位于广州市越秀区沿江西路113号,1934年10月1日动工兴建,1937年4月落成,是当时华南地区最高的建筑物,又是一座典型的骑楼建筑,也是广州第一幢钢框架结构的仿美国摩天式的高层建筑,曾夺广州建筑物之冠,被当时新闻界誉为“开广州高层建筑之新纪元”,该大厦在当时以设备最新式、完善、豪华而著称。爱群大酒店在当时执旅馆业之牛耳,在海内外都有较大的影响,素有“南中国之冠”的美誉。该建筑于1993年被公布为市级文物保护单位。

  【永安堂】解放初期的广东省总工会,现在的广州儿童图书馆。该建筑位于沿江中路149号,是著名华侨企业家、报业家、慈善家于胡文虎上世纪30年代在广州设立的企业分社,也是曾经生产和营销风靡全球华人社区的“虎标”万金油的主要场所。解放后,这里由省政府接管,一度成为省总工会的办公大厦,直至1992年底归还胡氏后人胡仙,1993年成为广州市重点文物保护单位,1995年5月,胡仙把永安堂捐赠给广州市政府,后被改为市少年儿童图书馆。

  【海珠大戏院】海珠大戏院位于长堤大马路292号,建于清光绪二十八年(1902年),坐落在珠江北岸从五仙门到西濠口的路段上,前身是同庆戏院。清末民初,它的名号曾经作为“戏霸”响彻珠江两岸,当时的粤剧名伶白驹荣、马师曾、薛觉先、上海妹、半日安、廖侠怀、何非凡无一不以在此表演作为一种荣耀和身份的象征。它见证了清末民初,广州戏院发展极度繁荣的一个历史年代。

【东亚大酒店】位于长堤大马路320号,1914年开业,座落于美丽的珠江河畔及有十里商富之称的长堤闹市中心。东亚大酒店是先施有限公司的附属企业,其建筑相连。1915年东亚大酒店开业,为当时广州规模较大的酒店,由于店内环境舒适典雅、设施豪华而获“百粤之冠”的美誉。其第七层天台时设花园,曾有“不夜天”之称。广州解放前夕,在这里升起了广州第一面五星红旗。酒店曾多次更名,1986年复名“东亚大酒店”。

  【韬美医院旧址】曾用名中法韬美医院,先后易名为“广州市工人医院”、“广州市第四人民医院”,1974年成为广州医学院附属医院,1981年更名为“广州医学院第一附属医院”。该医院位于沿江西路151号,前身为1903年法国领事馆创办的中法韬美医院,也是外国人在广州早期创办的西医院之一。

  【南方大厦】坐落沿江西路49号,是广州第一座钢筋混凝土结构的高层建筑。1918年动工,1922年建成,坐北向南,前隔沿江西路临珠江,后靠长堤大马路,占地1700平方米,平面成曲尺形。楼高50米,分12层 (10层以上为塔楼),首层沿街的南北两边为跨越行人道的骑楼。在爱群大酒店1937年建成前,是广州最高的楼宇。塔楼上原挂有以“大新”2字联缀的对子:“大好河山,四百兆众;新开世界,十二层楼。”对子道出这座大厦当年雄视四周的气概。

  【私立明远中学】位于长堤大马路348-352号,创办于1928年3月。其中,350号为民国时期酒楼王谭杰南创办的七妙斋茶楼。1950年港澳同胞捐资在此办起新潮中学,1953年与真中中学合并,改名为“广州市第九中学”,2000年改名为“广州市长堤真光中学”。校园内有两座独具特色的古建筑——豫章书院和潮州会馆,是广州市文物保护单位。豫章书院始建于清光绪十九年(1893),是广东省各县罗姓族人集资建成的合族祠。头门的石额“豫章书院”为时任左丞相大学士李鸿章所题。同时,豫章书院是1920年成立的广东茶居工会的会址,也是1924年广州各界联合反对沙面苛例大会旧址之一。潮州会馆由粤港澳等地潮州八邑商号共捐银五万余两于清同治十三年(1874)建成,由设计陈家祠的原班人马设计,是当时的潮州考生到省城广州应试科举的邸舍。1912年5月上旬,潮州旅省同乡会在此欢迎孙中山。

【明珠影画院】位于长堤大马路248-250号,建于1921年,由早期电影人卢根创办,是广州最早的正规电影院,也是默片(无声电影)时期广州规模最大、设备最好的电影院,首开“对号入座”先例,后称羊城戏院,现为羊城电影院。

  【广泰来栈】位于长堤大马路254号,于1910年开业,是广州城诞生的第一批酒店,至抗战胜利后更名为“广泰来旅店”,专营旅业,客户主要为南洋侨胞、侨眷,并代办侨眷的出入境手续和车船往来手续,以方便、安全和周到的服务扬名海外。由于与著名食府大三元酒家相邻,素有“住在广泰来,食在大三元”之称誉。1946年4月24日,广州市旅商业同业公会成立,会务所设在广泰来旅店四楼。1956年实行公私合营。1966年9 月9日改名为“曙光旅店”。1973年复名“广泰来旅店”。

  【大三元酒家】位于长堤大马路256-266号,始创于1916年,取名“大三元”,寓意“酒家榜首,食肆班头”。 1919年由酒楼业名家陈福畴集资扩大经营,是广州首座设置电梯的酒家。当时的大三元酒家以筵席宴会为主,菜肴高档,擅长制作鲍、参、翅、肚等菜肴,尤以红烧大裙翅著称,位居当时的“四大酒家”(大三元、文园、南园、西园)之首。“文革”期间,曾易名为“今胜昔饭店”。中华民国时期,264号建筑先后为海珠旅社、南方旅店、中华旅店、中华餐室;266号建筑先后为南昌茶厅、总统大酒家、德成银号,1949年后易名为“四喜菜馆”。

  【大公酒楼】位于长堤大马路358号,初为名利旅店、东天红餐厅,1945年改为大公餐厅,取“天下大公”之意。该店在20世纪40年代以经营西餐、西点闻名省港澳。20世纪60年代起开始增设粤菜及广式点心,形成了中西餐菜点并举的经营格局。西餐名菜有葡国鸡、焗酿龙虾、荷兰牛柳等。1985年中外合作经营,改名“大公酒楼”。其中的360号建筑于中华民国时期曾为德成银号。

  【交通银行广州分行】位于长堤大马路121号,于光绪三十四年(1908)2月成立,主要业务为扶助交通事业,以粤汉铁路、内河航运、以及公用事业(如电力、水厂)等为重点,较早改用西式簿记。1917年2月8日停业,1936年在原址复业。1951年4月,更名为交通银行广州支行,不久又改称为交通银行广东支行。1952年,改称为交通银行广州分行。1954年10月1日,中国人民建设银行广州分行在交通银行广州分行的基础上成立。

 

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)