广州国际金融城重金吸纳金融机构 最高可奖励2500万元

发布时间:2013-06-09 来源:南方日报 点击数量:2078

  

海内外金融机构落户广州,最高一次性奖励2500万元;从其他城市迁入广州的金融控股集团、金融市场交易平台等,将奖励标准提高为现有机构的1.5倍;联合香港共同向国务院提出了设立广州期货交易所的申请……广州近日连撒重金,欲比肩北京金融街、上海陆家嘴,吸引金融机构进驻。

作为广州金融发展重要载体的国际金融城,目前还在规划蓝图里,有规划人士表示,广州市对金融城的规划非常紧张,史无前例的要求把规划做到每一栋楼的详规,这也反映了广州市政府对金融城给予的厚望。

提高奖励标准

尽管广州国际金融城初步建成尚需到2016年,但广州现在已经为这一未来的金融中心区量身订制了优厚的政策,欲比肩北京金融街、上海陆家嘴,吸引金融机构进驻。广州市金融办日前制定了《关于支持国家金融监管部门驻粤机构和金融机构在广州国际金融城建设自用办公用房的若干规定》(下称《规定》),并对外公布征求意见稿。意见稿表示,广州将参照北京、上海、深圳等地拿出真金白银对金融机构在金融功能区购建、租赁办公用房给予大量补贴的做法,吸引金融机构的聚集。例如,对金融机构总部、金融控股集团、金融市场交易平台的奖励标准,借鉴北京或深圳的做法。而对于明确将注册地从其他城市迁入广州的法人金融机构、金融控股集团、金融市场交易平台,广州将奖励标准提高为现有机构的1.5倍。广州拟通过房产置换等多种方式支持国家金融监管部门驻粤机构入驻广州国际金融城集中办公,其具体办法将另行制定。据金融办介绍,目前,与北京、上海、深圳等国内金融业先进城市相比,广州的金融机构数量并没有明显差距,主要差距表现在法人金融机构、金融控股集团和金融市场交易平台数量和实力上,尤其是广州缺乏全国性的金融市场交易平台。因此,拟按照分门别类的原则,对金融机构总部、金融控股集团、金融市场交易平台及金融机构地区总部等不同类型的金融机构入驻金融城给予不同层级、不同标准的奖励政策,重点向金融机构总部、金融控股集团、金融市场交易平台倾斜。北京对金融机构购买自用办公用房的补贴标准为每平方米1000元,借鉴北京的做法,广州对金融机构总部、金融控股集团、金融市场交易平台的奖励标准参照北京标准设定为每平方米1000元,金融机构地区总部则减半。另外,《规定》表示如果是广州市政府重点引进或重点扶持的金融机构入驻金融城,可专项申请,适当提高奖励标准。

利好消息不断

在去年年底的人大代表评分中,广州市金融办拿到了“最低分”,有11个“不满意”,有业内人士称,这么多的不满意,说明市民认为广州金融扶持政策还是力度不够,觉得金融服务还是不足。加大金融业的扶持,广州今年加快步伐。为加快区域金融中心建设,广州市4月初出台了《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定》,重点明确了建设区域金融中心的扶持资金,将重金吸纳海内外金融机构落户广州,最高一次性奖励2500万元。广州市政府常务会议前日审议通过了《广州市金融业发展“十二五”规划》(以下简称《规划》),到2015年,广州金融业增加值占地区生产总值的比重达到8%以上,并争取培育150—200家上市公司。《规划》提出,要继续争取恢复设立广州期货交易所。广州市金融办副主任聂林坤介绍,广州期货交易所将充分利用好南沙国家新区金融业先行先试的政策,并且与香港形成了跨区域合作,两地共同向国务院提出了设立广州期货交易所的申请。除了广州期货交易所,《规划》用了大篇幅指出要创新建设南沙现代金融服务区。“国家给予了很多先行先试的政策,近期可以直接实践的政策,我们已逐步开始进行;对于一些原则性的规定,我们正组织人员进行研究,草拟政策,报省政府审批,再报送国务院审批。”聂林坤表示,南沙还将进一步争取国家赋予南沙新区更多金融先行先试政策,支持降低港澳金融机构进入南沙新区的门槛。《规划》还鼓励和支持南沙企业在港澳金融市场上进行跨境贷款和发行人民币债券,争取开展金融业综合经营、外汇管理、离岸金融、外商股权投资等创新试点。

建议

以量取胜或可扬长避短

省体制改革研究会副会长彭澎:

对于广州的频频动作,专家怎么看?省体制改革研究会副会长彭澎认为,多年来,广州坚持定位发展为区域金融中心,但也都自认这是广州的“短板”。由于国际金融中心多少与证券交易所这个“主功能”有关,而广州几乎已经没有这方面发展的可能,于是广州就在各种金融产品和服务中寻找发展的突破口。先是试图恢复上世纪90年代曾经风光一时的期货交易市场,后来又打算建立企业债和地方债的发行中心,然后又提出银行业是广州的优势,要求建立更多全国性银行。广州近期似乎把着力点放在打造金融平台上,其中之一是建设“金融城”和“金融街”,但是如果没有新的内容充实,金融中心的发展仍可能是“新瓶装旧酒”。简言之,在国家政策层面没有大的突破的情况下,广州的优势就是储蓄量大、银行业发达、金融机构众多。即使要整个金融业“新瓶装旧酒”,也可通过建“大瓶”,把大量的“老酒”、“好酒”装在一起,以量取胜。这也许是扬长避短的现实选择。

■相关

二期拟设金融博物馆

南方日报讯 (记者/陶达嫔 实习生/胡素如 通讯员/生继锋 朱海靖)广州民间金融街首期于2012年6月29日建成开业后,规划在金融街二期建设国内首家金融主题博物馆,预计该馆将于今年在越秀区长堤大马路建成,并于今日起面向社会公众征集金融博物馆藏物。这是记者昨日从越秀区获悉的消息。

征集内容包括六大方面,一是反映全国各地各个历史时期民间金融业(典当、票号、钱庄、银行、证券、保险)发展过程的实物、史料、照片等。各个历史时期使用过的金融原始票据(或已印制但未使用的空白的珍贵票据)、侨批、票证、债券、证件、存折等;二是反映国内或广州民间金融机构遗址考证资料及建筑形式和环境设施原貌图片,遗存的招牌、公告、公函、信件或有价值的私人信函等;三是国内或广州金融业早期研制并使用过的各种代表性的设备、样机、机具等;四是与长堤金融业相关的实物、史料、照片;五是改革开放以来广州民间金融发展历程中的重要资料及其他反映广州民间金融的实物和资料;六是其他具有历史珍藏价值的金融实物、史料、照片。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)