广州市长:将打造广州华尔街 金融城三五年将崛起

发布时间:2013-06-09 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:2238

  

1

 

据悉,广州国际金融城的产业发展将以金融监管、金融企业和金融配套为核心,引领银行、证券、保险、总部经济、产权交易、信息行业及相关的服务配套行业集聚发展,打造广州的华尔街。

昨日下午,广州国际金融城起步区(上图)首次举办招商推介会,首批9幅地块正式亮相,其中包括一块将建成450米高的地标综合体用地。广州市委副书记、市长陈建华致辞表示,金融城将成为广州的靓丽“名片”。当日近200家金融机构、总部企业、房地产开发企业参加了推介会,不少金融机构及开发商当场表示了参与开发或入驻意愿。-新快报记者陈齐

金融城三五年内将崛起

市长陈建华昨日在推介会上表示,广州市委、市政府高度重视国际金融城建设,作为实施新型城市化发展战略、加快建设区域金融中心的重大决策部署。广州有能力将国际金融城打造成为国内领先的金融聚集区,独具岭南特色的中央活力区和国际一流的生态理想城。金融城起步区坚持高标准规划、大手笔投入、全方位配套,未来三到五年内,一个具有国际竞争力、富有金融产业特色、凝聚金融活力的高品质金融城将崛起在珠江北岸,成为广州的靓丽“名片”。

昨日的推介会上,人民银行、中国银行、广发银行等多家金融机构的负责人表示对入驻广州国际金融城感到“很有兴趣”,部分银行非常关注土地优惠政策,希望可以用代建或置换的方式将总部迁入广州国际金融城。

广州国际金融城效果图,450米超高建筑十分耀眼。

绿色出行方式占八成以上

  据市国土房管局介绍,广州国际金融城规划范围为8.0平方公里。起步区为1.32平方公里,西起科韵路、东至车陂路、北起黄埔大道、南至珠江岸线,分为金融总部、总部办公、综合商业、滨水休闲和生活居住五大功能分区。

广州国际金融城将打造立体分流、低碳环保的智慧交通体系,以枢纽为核心,轨道交通为主体,其他公共交通为补充;步行、自行车、公共交通等绿色交通方式出行比例占80%以上,实现公交站点200m全覆盖,自行车1公里换乘,步行10分钟到达枢纽。

规划充分体现岭南特色

据悉,广州国际金融城规划布置有金融博物馆、金融高峰论坛、现代艺术博物馆、金融家俱乐部等公共建筑,沿岭南水街和滨水空间布置大型购物中心、品牌精品购物广场等。

另外,广州国际金融城临江而建,规划的水景资源十分丰富,将 充分体现岭南特色。据悉,广州国际金融城内将由东西向景观水系联通现有的南北向河涌,传承岭南传统的六脉渠和金融水街,重现古时河涌水系图景。建筑首层连续的骑楼界面、架空层步行空间、开放的公共屋顶平台、岭南庭院景观与室内环境相互交融,为人们提供多样化的交往空间。

为了保护区域内的各类工业遗产,在现状的基础上改造提升,国际金融城将建设九号码头文化公园、热电现代艺术公园;收集各类旧厂房构建、构筑物、陈旧工业器件,加以艺术改造分散布置于金融城内部,形成各类景观雕塑节点,提升金融城的文化品位。

超高建筑外形源于琶洲塔

市国土房管局表示,金融城起步区土地出让采取分期分批的灵活供地策略,首批出让黄埔大道沿线9宗地块,后续根据市场情况适时推出其他地块。目前,已启动了起步区现有建构筑物的拆除工作,将确保实现“干净交地”。

据悉,首批9宗出让地块总用地面积247493平方米,预计建成物业总建筑面积1374839平方米。9宗出让地块沿黄埔大道沿线,地理位置优越,基础设施配套完善,地块周边路网发达、交通条件优越,市政配套成熟;规划项目类型多样,涵盖城市综合体、商务办公、商业、酒店、服务型公寓等。

其中,C002地块为450米高的超高层地标综合体用地,主要规划建设商务办公、商业、酒店、服务型公寓、金融博物馆,总用地面积6.1569万平方米,总建筑面积39.3946万平方米。该地块基本占据整个财智翠岛,将建设成包含高端会议、展览等综合性功能的国际金融交流中心。规划450米高的建筑外形设计源于琶洲塔,与对岸琶洲古塔及黄埔古港遥相呼应,传承广州几千年商业风范,成为珠江画卷中又一座闪耀的新地标。

广州国际金融城内将由东西向景观水系联通现有的南北向河涌,传承岭南传统的六脉渠和金融水街,重现古时河涌水系图景。建筑首层连续的骑楼界面、架空层步行空间、开放的公共屋顶平台、岭南庭院景观与室内环境相互交融,为人们提供多样化的交往空间。

规划亮点

●广佛环线穿过金融城

广东已经规划要建1400多公里的城际轨道交通,未来的广佛环线也要经过广州国际金融城,从这里乘坐城际轨道可以10分钟到达广州南站,20分钟到达白云机场,1小时内到达珠江三角各主要城市。

●地下空间分为5层

据了解,广州国际金融城起步区地下空间规模将非常惊人,其面积多达184.37万平方米,约是目前广州最大的珠江新城地下空间的3.6倍,深度也将是广州之最,共5层:地下一层是商业,面积约40万平方米,是花城广场地下空间的两倍,地下二层为道路和停车场,地下三层是新型公交、停车场和市政管廊,地下四层、五层是轨道交通。以每层高15米估算,5层就需要深挖到地下75米,已经相当于一栋常规10层楼房的高度。

●打造成广州华尔街

据悉,广州国际金融城的产业发展将以金融监管、金融企业和金融配套为核心,引领银行、证券、保险、总部经济、产权交易、信息行业及相关的服务配套行业集聚发展,打造广州的华尔街。

●花城大道有望明年贯通

另外,据天河区区长林道平透露,广州国际金融城将要拆迁三条村,目前征拆方案已经制定并经过了市政府同意,而花城大道东延线涉及拆迁的村民已经签署拆迁协议,春节前可以交地,明年花城大道东延线将全线贯通。

450米广州国际金融城地标还不够高?

许家印:至少要建600米以上

新快报讯在昨日的推介会上,广州的大型开发商及金融机构基本上全部到齐,恒大集团主席许家印及星河湾集团董事长黄文仔均亲自出席。许家印在发言时更表示:广州金融城450米地标不够高!

许家印称,广州国际金融城起点高,布局、生态理念超前,一定是广州未来城市发展标杆,但国际金融城450米的地标太矮了。“全国每个省会都在做地标,很多次发达的城市地标都不低于500米了,广州金融城的地标起码要拔高到600米以上!”许家印表示,地标高度可以超前一点,恒大地产也要积极参与广州国际金融城的建设。

星河湾集团董事长黄文仔则发言称,广州国际金融城花了政府大本钱,在规划建设上是最科学的一次,尤其是地下空间的规划让人震撼。不过,由于金融城以商用物业为主,他希望政府在地价款上可以让开发商分期付款。黄文仔半开玩笑地说:“政府不靠卖地财政,说明政府不缺钱,但你们不紧我们紧啊!”

广州高层建筑对比

建筑楼高

中信大厦 391.1米

西塔 441.75米

东塔 539.2米(计划总高度目前仍在建)

广州塔 600米 (整体高度)

科韵路

总部办公区

滨水休闲区

黄埔大道

综合商业区

花城大道

金融办公区

居住区

车陂路

号码头

珠江

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)