广州国际金融城地址及建设规划(组图)

发布时间:2013-06-09 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:3566

  
 

  

广州国际金融城地址图示

  

立面设计

  

水街设计

  

水街设计

国际金融城地址:西起科韵路,东至车陂路的起步区

国际金融城起步区规划出炉

水绕城楼牵手 地面不见车

春节前动工2016年年底基本建成 本月将公开出让起步区第一批9宗地块

地上空间

负一层 商城

负二层 道路和停车场

负三层 新型公交、停车场和市政管廊

负四层 轨道交通

负五层 轨道交通

筹谋已久的广州国际金融城终于露出“庐山真面目”。本报记者昨日独家获悉,市政府常务会议原则同意《金融城起步区城市设计》, 最新的规划方案显示,西起科韵路,东至车陂路的起步区,似乎和国内外现有的金融城“大相径庭”:现代的金融大楼建在传统的方形宫城中,城外曲水流觞、绿带环绕。建筑裙楼次第“牵手”相连,首层骑楼架空。马路上听不到刺耳的车流声、闻不到刺鼻的车尾气,市民可以在新式骑楼中畅行无阻,没有一个红绿灯、没有一处斑马线,因为地下有多达五层的巨大空间,车、商场、停车场全部藏在这座全国最大的地下城内。

金融城开发建设领导小组办公室已经组织开展评估环境安全和地质灾害,摸查地下管线和古树名木。国际金融城正式起步,本月将公开出让起步区第一批9宗地块,金融城地下空间计划2013年春节前动工,2016年底基本建成。

4大焦点

五厂一村率先变身“华尔街”

广州国际金融城总面积8平方公里,起步区西起科韵路,东至车陂路,北至黄埔大道,占地1.32平方公里,主要由昊天化工厂、广州电池厂、广州热电厂、车陂水厂、广东玻璃厂及棠下村构成,规划形成金融总部区、金融办公区、商业综合区、滨水休闲区和配套居住区五大分区,主要以金融办公、商业、酒店、文化、居住及相关配套服务供能为主,规划居住人口2.4万,提供16.4万个就业岗位。

起步区内的五个旧工厂,将在保留的基础上改造,建设九号码头文化公园、热电现代艺术公园、昊天工业纪念馆;旧厂房的构件、工业器件,经过艺术改造后,作为特色雕塑,分布在金融城内部。

5大特色

深挖75米建国内最大地下城

金融主导 完善配套

以一行三局为主导,引进国际性金融企业总部,布置广州期货交易所、产权交易中心、外汇交易中心等8大交易平台,配套包括会计、法律、信息等金融中间服务功能,规划金融博物馆、金融高峰论坛、金融家俱乐部、现代艺术博物馆。沿岭南水街建大型购物中心、品牌购物广场、咖啡店等各类配套设施。

方城曲苑 古今交融

据广州国际金融城城市设计总顾问何镜堂院士介绍,金融办公区将建在古典的方城中。方城按照中国传统九宫格模式划分16个地块,分别设四个大门,外部流水环绕。城中间有鼓楼广场,建筑裙楼屋顶设连通步行平台,办公者可自由穿行,底层环绕内城建休闲商业步行街,四面裙楼连接。

东西向景观水系连通现有的南北向河涌,传承岭南传统一向的金融水街将重现古河涌水景,方城西北部打开岭南曲苑,中部水面扩大蓄水聚财。建筑首层架空全部采用骑楼,屋顶开放平台,市民可以悠然步行。

花廊水街 翠岛玉带

广州国际金融城不是冰冷的“水泥森林”。金鹿湖波光浩渺,湖中的财智翠岛上,矗立金融博物馆、金融高峰论坛,现代岭南的高层建筑和各种掩映在大榕树、荔枝树中的花廊水街,体现宜人的慢行生活氛围。滨水公园以茂密而色彩斑斓的各色树群,构成了惬意的绿阴凉棚、小型花园、梯级庭院、林中空地、潺潺小溪,犹如风格各异的乐器,合奏出一曲生机勃勃的“闹市桃源曲”。

低碳生态 智慧交通

广州国际金融城还将成为环保科技大展宏图的场所。这里将大范围采用公共直饮水、垃圾真空管道、集中供冷、中水利用技术、综合管廊等12项绿色市政技术,每年减排约12万吨二氧化碳。

金融城还将打造立体分流、低碳环保的交通体系,以轨道交通为主,步行、自行车、公交等绿色交通方式占出行比例8成以上,公交站点200米全覆盖,1公里自行车换乘、步行10分钟到枢纽,乘坐城际轨道10分钟到广州南站,20分钟到白云机场,1小时到达珠三角各地。

地下空间 综合开发

未来的国际金融城地面见不到车,车流全部走地下。根据规划,金融城将开发全国最大的地下城,地下空间面积约180万平方米,约是目前广州最大的珠江新城地下空间的3.6倍(珠江新城地下空间面积是近50万平方米),深度也将是广州之最,共5层:地下一层是商业,面积约40万平方米,是花城广场地下空间的两倍,地下二层为道路和停车场,地下三层是新型公交、停车场和市政管廊,地下四层、五层是轨道交通。以每层高15米估算,5层就需要深挖到地下75米,已经相当于一栋常规10层楼房的高度。

地面无一个红绿灯 无一处斑马线

“五厂一村”怎么办?

金融城起步区规划范围内有不少传统工业建筑,如何改造和利用这些废旧厂房等工业建筑成为不少设计方案的关注焦点,方案指出要在保留的基础上进行改造,建设九号码头文化公园、热电现代艺术公园、昊天工业纪念馆;旧厂房的构件、工业器件,经过艺术改造后,作为特色雕塑,分布在金融城内部。

建超高层地标有必要吗?

参赛方案曾提出最高的地标塔楼可达580米,在最终的规划方案中,国家金融交流中心降为450米高,仍高过珠江新城西塔。工程院院士、原中国城市规划设计研究院院长邹德慈指出,他个人并不主张建设超高层建筑,因为城市的地标并不一定是以高度来衡量的,地标可以是纪念碑或其他值得纪念的建筑,天安门就是一个很好的例子。

需要这么高端的交通工具吗?

规划中提到未来的金融城地面部分将只见人不见车,没有一个红绿灯、没有一处斑马线,皆因地下有多达五层的巨大空间承担此功能。

此前公布的设计方案曾提出了将建设直升机、轻轨和水上BRT交通线,对此,SOM美国公司主创规划师约翰·罗认为,这些新型交通工具在美国也只是处于摸索阶段,对于金融城来说,交通必须具有全面性和整合性,覆盖足够大的区域和提供足够大的方便。这些先进的交通方式在未来可能成为传统交通方式的补充,会提供多样的选择,但是在目前可能会更受到旅游者和观光者的欢迎。而在开放新型交通方式的同时,传统的交通方式也有很大的提升空间。

天津规划院总规划师朱雪梅表示,因为金融城的高端,所以不可避免地会有人对高端交通工具有所需求,但最重要的是建设一个健康道路网的肌理,让更多的人能够选择绿色的交通方式,如步行、自行车和公交,从根本上减少对先进交通工具的依赖。

这么大的地下城安全吗?

向地下要空间,是金融城规划的一大特色。市政府副秘书长潘安表示,金融城内高层建筑,势必将在地下留下多个“柱子”。如何绕过这些柱子,组织好庞大的地下交通网是个考人的难题,地下连廊的驳接、宽度等必须在出让土地前明确。

如何保证地质安全也是专家所担忧的问题。过去在珠江新城地下空间建设时,由于没有对其地下20米的软土层进行统一工程处理,导致出现一些问题。未来的金融城距离珠江新城不远,地下是否也存在软土层?目前尚不明确。

省地质学会水工环专业委员会副主任贾建业提醒,尽管现代工程技术可以挖到地下很多层,但并不意味着可以随便开挖,政府对大型地下空间立项前应加强地质勘查,尤其要进行地质灾害的专项勘查,现在只是做一般性的工程地质勘查,未来需补齐地质灾害专项勘查。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)