广州国际金融城:前期定位高端 未来能否超越珠江新城?

发布时间:2013-06-09 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:2998

  

9月6日,来自广州房地产交易登记中心的消息称,广州国际金融城起步区有望最快在今年10月底首次启动土地拍卖。如今,广州国际金融城引发了各界的关注,仅规划方案,就有123家国内外著名的设计个人或单位进行竞投。目前,广州国际金融城已吸引十多家金融机构申请进驻。

据不完全统计,广州国际金融城内有十多家工厂,同时,城中村在整个区域中占比不少,现在的情况明显与未来的发展方向不相符。定位高端的广州国际金融城的发展是否能如预期?未来是否能超越珠江新城成为新的金融聚集区?

>>现状:城中村聚集拆迁难工厂部分关闭部分翻新

据了解,广州国际金融城核心区域由起步区和西核心区两部分组成。

起步区包括“三厂”和“一区”,“三厂”是指员村热电厂、昊天化工厂、广州电池厂,“一区”指的是江源半岛花园。西核心区则包括“四厂”和“三村”,分别是南方面粉厂、原绢麻厂、原鹰金钱罐头厂(红专厂)、澳玻璃厂以及员村、程界东村、程界西村。


员村一景 

据不完全统计,在整个广州国际金融城区域中,除上述提及的在厂区外,还包括猎德污水厂、二棉厂、浪奇厂、以及几个小型工厂等。除此以外,城中村在整个区域的占比不少。美林海岸、江源半岛等成为为数不多屈指可数的小区项目。

城中村:城中村聚集 成拆迁难点

在广州国际金融城区域内,聚集着许多城中村,这些村落也为未来的拆迁带来较大困难。当采访其中一些村民的时候,他们表示并不知道这里将会拆迁,他们大多数是外地人,因为这里租金便宜,配套也还算完善,因为这里是附近的外地打工族的首选。“如果要拆迁肯定会配合的,但当然会争取最大的利益,不轻易妥协。”


程界子富新邨

众所周知,每个业主心中的价位都不一样,要权衡到每一个村民的利益并不容易,同时,在释放了大量的居住或租房需求后,他们后期的安置以及搬迁也成为整个工作的重中之重。

广州市社科院高级研究员彭澎认为金融城的发展有利于加快城中村的改造,整个区域有望连同珠江新城,发展成为泛CBD。

住宅:江源半岛成少有的不动迁楼盘

早前有消息称此楼盘的一线江景房卖到每平米10万元,但也有内部消息称这是商家的炒作,也有人认为是开发商有意存地,等着坐地起价。


江源半岛

从目前来看,江源半岛的均价维持在3万元每平米,早前传出10万元每平米的,只是C区的某些一线江景房。从阳台衣物晾晒情况等迹象看来,小区内入住业主还寥寥无几,“大多都在装修,确实还没多少人住”,保安称。

广州中地行副总经理郑隽宸表示,金融城的发展显然会带动整个片区房价的上涨,开发商对此有所预期而在价格上有所表现也是正常的。但提到江源半岛的10万元每平米的房价,郑隽宸则笑言不好说,“应该多半还是炒作吧,现在来看那里无论如何到不了这个价位。”

厂区:工厂面积占比过半“红专厂”成旅游景点

尽管没有官方的统计数字,但是,从整个规划地图上看,工厂在整个国际金融城中占据重要的比例,初步估计,有近半的面积都是工厂。


热电厂 

早在2009年,热电厂就因污染过大而关门停产。周围的街坊都表示电厂早已经停产。如今,厂区内除了保安之外,人迹罕至,偌大的厂区只看到一辆车停靠在热电厂正门附近的办公区域楼下。据了解,厂区内目前只剩下少部分人办公,问及搬迁和改造事宜时,电厂的几位保安都说不知具体情况,“可能是明年吧,现在反正是没有动工。”

经过多年的变迁,许多厂区以没有了当年的繁盛。但停产或者准备搬迁的工厂,对广州国际金融城建设的进程大有裨益。


红专厂 

在国际金融区内的众多厂区中,相信最耳熟能详的,就是原鹰金钱罐头厂也就是如今的红专厂,经过翻新与改造后的厂区,目前有一些设计公司在里面办公。保留了原来厂区仓库等建筑的红专厂,在多个提案的方案中均被保留下来。保管站的工作人员称,“这个厂区经过翻新之后,吸引了许多游客前来,暂时没有收到通知未来要怎样,但现在都成旅游景点了,应该不会变动了吧。”

绿化:临江绿化较美观配套齐全交通有待完善

比邻临江大道的国际金融城,共享了临江大道的绿化配套,尽管上班时间到临江大道行走的市民并不多,但晚饭过后或者周末聚餐过后,这里将是一个休憩与散步的好地方,这个天然的氧吧也为周边的市民带来更新鲜的空气。


临江大道绿化景观

整个广州国际金融城区的配套较为完善,医院、学校、超市等应有尽有。尽管部分道路狭窄、公交系统不完善等问题依然存在,但并不影响市民的出行。

早在5月初的时候,在广州市规划局网站上就挂出了广州国际金融城城市设计国际竞赛报名的公告,本次国际竞赛在总结近几年重点地区城市设计编制工作经验的基础上,突破广州原有的规划方法,成果着重体现“金融服务”、“地下空间”、“绿色低碳”、“智能交通”、“土地储备”、“岭南特色”等内容。

优胜方案均配建地标式建筑 最高达600米

据了解,全球先后共有123家设计单位和联合体报名参加。8月中旬,广州国际金融城城市设计国际竞赛的最终3套方案出炉。在本次金融城的规划中,提出了很多崭新的交通理念:包括建设空中轻轨、低空飞机、水上BRT、过江缆车等。在优胜的3号、6号以及7号的方案中,地标式建筑高度分别达到600米、580米以及450米。


金融办公 

3号方案将该地标式建筑命名为“金融塔”,位于员村热电厂附近,方案明确地将之称为“广州最高建筑,也是广州城市天际线上最显著坐标”。 6号方案的案名则为引领广州新型城市化的新航标。方案7的名字叫做“金山银谷·花廊水街”。方案7计划保留红砖厂、改造南方面粉厂,发展滨水文化创意产业、科技金融、创意金融。

五纵五横设计解决交通难题

一个新城区的建设,交通起着至关重要的作用。其中,7号方案首次提出了“五纵五横”的道路交通疏导系统——五横:重点疏解东西向过境交通,道路功能朝珠江方向逐渐进行生态化、慢速化过渡。五纵:通过五条桥隧,加强与南岸会展中心及海珠生态城的交通联系。


职能交通

3号方案则提出,广佛城际环线从金融城核心区穿过,方案设计在金融城核心区建设综合交通枢纽,在枢纽中设置广佛城际轨道线站点,金融城核心区可在10分钟内直达广州南站,20分钟内直达白云机场候机大厅。

>>思考:未来将超越珠江新城?

在许多构想提出后,广州国际金融城未来的蓝图逐渐清晰,当然,在合理的规划过后,还需要对未来出现的困难做好准备。尽管规划高端,但在建设的过程中,仍不免会出现一些困难,比方过度使用地下空间带来的问题,尽管如此,专家们仍然认为金融城未来有超越珠江新城的实力。

国际金融城发展成熟仍需要一段时间

谈及金融城在建设过程中可能遇到的困难,合富置业首席市场分析师龙斌着重强调了时间的问题,认为金融城要经过较长时间来发展完善,不宜操之过急。“我想主要还是时间的问题,珠江新城也是经过20年的时间才发展成今天这个规模,成为较成熟的商业中心。”

北大公共经济研究中心研究员韩世同表示,琶洲、珠江新城好不容易才热起来,“如果国际金融城能在功能上起到与这两个地方互相促进的作用,这样会更好一些。”此外他还提到,国际金融城最东头的地段并不是广州的核心地段,所以该地段要发展起来也需要比较长的时间。

在这个问题上,广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文则表示了他的一些担忧。他提到,金融城开发强度大,且区域内大多以金融商业为主,相比于珠江新城这样综合性的商业中心来说较为单一,担心广州会“吃不下”这样一个国际金融中心,“毕竟这跟区域发展状况有很大的关联,要说在上海肯定没问题,广州就不一定,得看未来的发展吧。”

赶超珠江新城?

广州市委常委、常务副市长陈如桂日前曾表示,“国际金融城将比珠江新城规划建设得更好。”备受关注的广州国际金融城,其未来的发展自然是各界人士的关注所在。对于广州国际金融城以后是否会超越珠江新城这个问题,许多专家表示了认同。

龙斌表示,从长远来看,金融城的发展还是非常值得期待的。“这是政府重点发展的区域,定位高、投入大,而且本身地理位置靠近珠江新城,是很好的一个条件。”

而韩世同则认为,现在的规划设计肯定会比二十年前的规划设计要先进,所以国际金融城将比珠江新城规划建设得更好是毋庸置疑的。

暨南大学管理学院教授、广东省省情调查与对策咨询专家胡刚说,员村是老工业区,发展相对落后,国际金融城的推出,显然有利于这个片区的发展,即使达不到国际金融中心的地位,但今后成为像珠江新城这样的繁华地域指日可待。

广州国际金融城介绍

区域:广州国际金融城整体规划研究范围北起黄埔大道、中山大道,南至珠江,东至天河区界,西至华南快速干线。

面积:7.5平方公里。

核心区:总面积2.3平方公里,包括起步区和西核心区两部分。起步区北至黄埔大道,南至临江大道,东至车陂路,西至科韵路,面积1.1平方公里;西核心区北至规划花城大道,南至临江大道,东至员村四横路,西至员村大道,面积1.2平方公里。

入围方案

1)3号方案:岭南岛·世界芯

总用地面积:133.4公顷

毛容积率:3.8

建筑面积:共743.6万㎡

建筑密度:49.0%

绿化率:41.2%

停车位:地下45000个

最高建筑高度:600米

2)6号方案:引领广州新型城市化的新航标

总用地面积:133公顷

建筑面积:共700.8万㎡

建筑密度:25%

绿化率:33%

停车位:15714个

最高建筑高度:580米方案三:

3)7号方案:金山银谷·花廊水街

总用地面积:133.36公顷

毛容积率:3.16

建筑密度:28%~40%

绿化率:35%

停车位:43800个

最高建筑高度:450米

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)