广州国际金融城实现产业升级与规划转型的双赢,打造新型城市化发展的示范区

发布时间:2013-06-09 来源:广州市规划局 点击数量:1780

  


7D2A05155616370C1636F31B3C3B7983.jpg

金融办公
144571232.jpg
职能交通

144571233.jpg

岭南特色
144571234.jpg
公共配套

144571235.jpg

低碳特色

144571236.jpg

天际线
144571237.jpg
地下空间

本次国际竞赛在总结近几年重点地区城市设计编制工作经验的基础上,突破广州原有的规划方法,成果着重体现“金融服务”、“地下空间”、“绿色低碳”、“智能交通”、“土地储备”、“岭南特色”等内容。

  1、立足全球的金融功能战略定位。规划定位放眼全球,从全球、东南亚地区和华南地区三个层面培育广州国际金融城的功能特色,强化华南金融中心、区域监管中心、金融总部聚集区、金融市场服务平台集聚区、新兴市场交易中心、广州国际财富中心、后金融时代的专业型金融中心等多种核心职能,将广州国际金融城打造成为具有岭南特色的国际性区域金融中心、新型城市化发展的核心引擎,并与珠江新城、琶洲地区共同组成世界级的中央活力区(CAZ―Central Activity Zone),引领广州建立现代金融市场体系,参与全球城市竞争。

  2、满足金融城核心功能的空间布局。以“一行三局”为龙头,带动金融机构的聚集和发展,配套金融中介服务机构,构建金融创新平台和总部经济平台,扩充金融产业的外延和内涵,提出了包括辐射华南的金融总部、多层次的金融市场平台、紧密联系实体经济的贸易、融资、支付结算等金融创新业务等金融核心产业。完善金融主体功能及其衍生行业包括会计、法律、信息、咨询、策划、综合资讯及金融综合服务配套系统等金融中间服务业的“大配套”。

  3、综合完善的公共服务配套。规划更加注重以人为本,为金融城工作和生活提供充足的配套设施,明确金融办公、商业、酒店、文化、居住及相关配套服务的规模比例。规划完善为工作、生活服务的咖啡店、便利店和茶室等“小配套”,确保在广州国际金融城既有一流的金融业态运作,也有24小时全天候的城市服务保障。规划完善的垃圾分类收集与处理、电力电讯、智能网络、雨水收集及污水处理等市政配套设施,使金融城与城市融合发展。

  4、独具魅力的中国文化、岭南风格和水乡特色。广州国际金融城作为未来广州的新名片,在传承文化遗产、挖掘文化内涵、凸显核心文化特征方面有着重要的历史使命。

  规划通过水城一体的中正布局、冷色调的传统建筑色彩、以石材为主的地方建筑材料、中西合璧的岭南建筑风格、富有艺术气息的城市雕塑、中国特色文化元素的运用等手段,探索广州国际金融城的“时代性、地域性和文化性”。设计手法上延续广州山城水融为一体的自然空间格局,构筑起“山-河-湖-江”的生态系统,梳理现有河涌接火炉山和珠江,将岭南水系渗入金融城合为一体。

  5、宜居宜业的工作与居住环境。在城市景观环境设计上注重以人为本,营造良好的工作生活城市环境,注重城市使用者的感受,保证空间的连续性、多元性、便利性、怡人性。既有大尺度的开敞空间供市民观赏、游览,又有小尺度的半开敞空间供金融城从业者交流和休憩。

  景观设计方面在保证环境优美的同时还注重景观环境实用性,既能够彰显岭南特色风貌,体现现代金融聚集区城市面貌,还能够与游憩空间、休闲空间相结合,使环境使用者能够乐在其中。

  6、公交优先的智能交通。以打造一个高效、通畅之城作为交通组织的总体目标,提出了都市公交、立体人车分流的理念,通过交通模拟仿真、交通智能诱导两大技术支持,运用了包括空中轻轨、过江缆车、低空航道、水上BRT、地铁、过江隧道、地下人行道、步行道、自行车道、过江步行桥、独立步行系统和绿道等多种地下、地面、空中、水陆的交通组织方式,全面保障新型城市化时期广州国际金融城的发展需求。

  7、综合开发的地下空间。地下空间综合考虑交通枢纽、商务服务、文化休闲、停车配套和市政设施等不同功能的特定要求,交通枢纽区主要体现交通换乘与疏散人流功能,商务服务区主要为地面高强度建设提供各种配套服务,文化休闲区结合地面岭南水岸作为文化体验,停车配套区为地块提供车位与配套设施,市政设施通廊则确保地下管线的安全可靠,同时多种功能适度融合,与地上功能形成互补。

  8、绿色智慧的适宜技术。规划突出“人性化、生态化、智能化”三大理念,实现“智能城市、分布式能源、太阳能光电、集中供冷、集群开发、垃圾分类与固体废弃物真空运输、绿色社区、雨水收集、中水回用、混合通风”等十大技术。同时,国际金融城将为高强度的城市中心区提供一套完整的智慧基础设施解决方案,包括智慧交通、智慧金融、智慧办公、智慧公共服务等,使金融城成为广州智慧城市的最佳实践区。

  9、和谐发展的共享多赢。根据“规划设计、拆迁安置、土地出让”三位一体的原则,创新“土地出让、地下空间出让、市政设施特许经营”等多种融资渠道,实现“社会效益、经济效益、环境效益”的统一。充分考虑城市村庄的利益,做到优先安排拆迁安置区,充分调动各方积极性,实现了共享多赢的局面。

  下一步,将按照市委市政府提出的深入开展低碳技术、智慧城市、岭南特色、智能交通规划设计研究,建设宜居宜业、世界一流的金融集聚区的要求,高标准完成国际金融城城市设计深化及法定规划编制工作。同时,综合考虑城市空间型态规划、土地出让单元化和征地拆迁可实施性的“三统一”,确保实现规划落地和规划引领,未来将打造成为世界一流水平、具有国际竞争力、富有产业特色、凝聚力和活力的金融聚集区。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)