新理念 新团队 新方法 新内容——新型城市化指导下的广州国际金融城城市设计国际竞赛工作回顾与总结

发布时间:2013-06-09 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:3384

  


  建设广州国际金融城,是市委市政府贯彻实施“金融强市”目标,推进建设广州区域金融中心的重大战略举措。2011年11月4日,市委万庆良书记在广州区域金融中心建设工作领导小组第一次工作会议上正式提出打造广州国际金融城,拉开了金融城建设的序幕。

  今年5月,广州国际金融城城市设计国际竞赛正式开展,共有123家设计单位或联合体报名。通过专家会议遴选和竞赛委员会的审定,最终邀请了美国、德国、法国、意大利、日本、新加坡、澳大利亚及国内的11家具有全球金融城规划设计经验的知名设计团队参加。7月31日,11家参赛单位按时提交了竞赛成果。随后,市编研中心立即按计划开展了竞赛成果的整理、布展及评审工作。在新型城市化理论指导下,整个竞赛工作过程与设计成果可以用新理念、新团队、新方法、新内容“四个新”来概括。

  一、新理念:洗脑洗眼洗心 提升规划“天花板”

  2012年1月市编研中心组织市金融办、天河区中央商务区管委会、市土地开发中心等单位通过对北京、上海、天津等地区金融功能区的深入调研,充分借鉴国内金融区的建设经验,对北京金融街、北京朝阳中央商务区、上海陆家嘴金融贸易区、天津于家堡等金融功能区的规划编制、开发模式、产业聚集、配套设施、交通设施、招商引资及优惠政策等情况进行了深入细致的调研。

  2012年2月,市编研中心采用政府—企业联动的参与式规划工作机制,全力开展面向金融城起步区意向入驻企业的建筑单体方案征集工作。 3月,市编研中心联合广州市规划专家及市金融办、天河区中央商务区管委会、市土发中心等单位的领导和代表,对建筑单体方案征集技术文件进行了专家审查和意向进驻企业名单收集工作,并于4月底收到意向进驻企业提供的建筑设计方案。

  2012年4月,市编研中心和金融办开展了广州国际金融城产业规划与业态策划国际咨询工作,邀请了中国人民银行金融研究所开展《广州国际金融城产业规划研究》,邀请伦敦大学学院(UCL)巴特雷特规划学院(The Bartlett School of Planning)、上海市城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院弘都城市规划建筑设计院等3家研究机构开展伦敦、上海及长三角地区、北京及天津金融功能区规划建设发展研究,通过国内外一流研究机构、大学和设计机构,从理论层面洞悉国际金融产业聚集区空间需求特点。本次竞赛从理论和实践层面,分析伦敦、纽约、北京、上海、天津等国际和区域金融中心城市金融核心区开发建设过程中值得借鉴的工作模式与体制创新、低碳与智慧城市新技术应用经验,基本实现竞赛工作过程中 “洗脑洗眼洗心”提升规划“天花板”的目的。

  同时根据市政府建设“宜居宜业、世界一流金融聚集区”的要求,确立了本次广州国际金融城城市设计国际竞赛的工作目标是:以“低碳、智慧、幸福”为主题,突出以人为本、服务配套、岭南特色、绿色低碳新理念,把广州国际金融城建成立足广州、依托珠三角、面向东南亚,金融机构集中、金融要素市场齐备、金融交易活跃、金融服务完善,全国领先、世界一流的金融总部聚集区,成为广东金融强省和广州区域金融中心的形象代表。

  二、新团队:专家领衔、勇创世界一流

  2012年5月,广州国际金融城城市设计国际竞赛委员会发布竞赛公告,国内外设计机构纷纷响应,短短11天内123家单位正式报名。市编研中心组织竞赛委员会及金融、规划、建筑等多位专家组成参赛单位遴选委员会,从报名单位中遴选出世界一流、具有金融相关设计经验兼具国际和中国特色的11家设计机构作为参赛单位。

  国内外设计机构的遴选,既注重综合业绩与专业特长相结合,也注重突出设计单位领衔专家和主创设计师的作用。十一家参赛单位中既有在金融城规划建设领域具有丰富经验的全球著名机构,也有在金融服务、智能交通、绿色低碳、岭南特色等行业具有较突出技术特长的专业设计公司。

  为了在本次竞赛的专家评审阶段获得国内外知名设计大师的意见与建议,在竞赛专家评审阶段邀请了中国工程院院士、中国建设设计大师、欧亚院士、北京中央商务区管理委员会主管开发建设的主任、中国人民银行负责广州金融城产业规划研究的局级领导、熟悉世界各地金融城设计的著名设计机构总裁,以及日本东京地下空间总设计师等21位国内外顶级专家参与评审会,在专业上覆盖了地下空间、智能交通、绿色建筑、金融业态、岭南风貌、土地开发等方面,可以为金融城的开发建设提供最具有参考性的意见。通过专家领衔,为打造世界一流的金融城提供可靠保障。

  三、新方法:创新组织工作方法,成立三个委员会,实现城市设计竞赛全过程的跟踪与指导,充分保障规划设计成果具有国际眼光、水平一流、切实可行

  本次规划坚持“政府主导、专家领衔、部门协作、国际团队”的原则,市编研中心在原有组织工作经验的基础上创新组织工作方法成立了广州国际金融城城市设计国际竞赛技术委员会、技术审查委员会及专家审查委员会。市编研中心作为竟委会工作组进行了全过程的跟踪服务,在金融城产业规划与业态策划国际咨询工作、竞赛技术文件发布及答疑会、中期成果汇报会、中期成果巡回检查、技术审查会、专家评审会等工作上发挥了重要作用。

  为保障城市设计方案符合广州实际,5月25日,市编研中心召开广州国际金融城城市设计国际竞赛技术文件发布及答疑会,带领国内外参赛单位的代表到广州国际金融城规划地区进行现场踏勘,深入走访了昊天化工厂、广州电池厂、员村热电厂、棠下新圩、红砖厂、临江绿化带以及珠江新城核心区等地方,了解金融城核心区内土地收储、土地利用、现状建筑物质量、滨江绿化以及广州中央商务区的发展建设情况,并在11家设计方案中充分予以落实。

  6月27日至28日,市编研中心组织召开广州国际金融城城市设计国际竞赛中期成果汇报会,听取了本次城市设计国际竞赛的11家参赛单位的中期成果介绍。竞委会成员围绕11家参赛单位的中期成果,按照市委市政府的工作部署以及金融城起步区的开发建设工作安排,对各个参赛单位提交的成果中所存在的不足以及下一阶段工作中应解决的要点提出了建议。市编研中心还组织了市金融办、市国土局和天河区政府的相关负责人对金融业态、土地出让与经济测算及拆迁安置等内容进行详细介绍,保证本次城市设计竞赛的方案不仅概念创新,理念先进,更具有较强实操性的方案,以利于推进广州国际金融城起步区的开发建设工作。

  7月中旬,为更好地确保竞赛方案落实设计重点和要点,市编研中心创新性组织竞赛委员会开展了参赛单位设计成果巡回检查工作,以保证本次竞赛工作能够高水平的完成。

  8月6日,市编研中心组织召开竞赛技术审查会。技术审查委员会采用了分组分专项审查的模式,对地下空间、交通与市政设施专项设计、岭南建筑专项设计、绿色低碳专项设计、金融业态专项设计、土地利用与经济效益等专项进行审查,以使设计成果更加严谨、专业。

  8月9日至11日,市编研中心组织召开竞赛专家评审会。评审委员经过现场踏勘、听取方案汇报、观摩方案模型、研读文本并充分研讨,认为十一个参赛方案各具特色。专家从整体城市设计、起步区详细城市设计以及地下空间、交通、绿色低碳、岭南特色等专项对十一个竞赛方案进行了深入的研讨,并投票评选出三号、六号和七号为优胜方案,同时对下一步深化工作提出了建议。评审委员会一致认为下一步深化设计应充分吸取本次竞赛11个方案的优点进行整合优化;着重突出金融产业的核心功能,建立合理的金融城开发建设的跨部门合作机制; 同时综合考虑规划地区与周边城市和城区的关系,明确规划地区与珠江新城、广州周边城市的合作、分工与竞争关系;加强金融城内部和外部区域交通的衔接与联系,建立各类交通方式之间高效的换乘系统;从满足金融城内工作与生活人员的需求出发,完善金融配套服务、文化、艺术、休闲娱乐等各类公共设施;统筹考虑地上地下空间以及基地的江、河、土地和人之间的协调关系。

  四、新内容:实现产业升级与规划转型的双赢,打造新型城市化发展的示范区

  本次国际竞赛在总结近几年重点地区城市设计编制的工作经验基础之上,成果着重体现 “金融服务”、“地下空间”、“绿色低碳”、“智能交通”、“土地储备”、“岭南特色”等方面内容。 主要体现在以下几个方面:

  1、立足全球的金融功能战略定位:规划定位放眼全球,从全球、东南亚地区和华南地区三个层面培育广州国际金融城的功能特色,将广州国际金融城打造成为具有岭南特色的国际性区域金融中心、新型城市化发展的核心引擎。

  2、满足金融城核心功能的空间布局:以“一行三局”为龙头,带动金融机构的聚集和发展,配套金融中介服务机构,构建金融创新平台和总部经济平台。

  3、综合完善的公共服务配套:规划更加注重以人为本,为金融城工作和生活提供充足的配套设施,明确金融办公、商业、酒店、文化、居住及相关配套服务的规模比例。规划完善为工作、生活服务的咖啡店、便利店和茶室等“小配套”,确保在广州国际金融城既有一流的金融业态运作,也有24小时全天候的城市服务保障。

  4、独具魅力的中国文化、岭南风格和水乡特色:广州国际金融城作为未来广州的新名片,在传承文化遗产、挖掘文化内涵、凸显核心文化特征方面有着重要的历史使命。

  5、宜居宜业的工作与居住环境:在城市景观环境设计上注重以人为本,营造良好的工作生活环境,注重城市使用者的感受,保证空间的连续性、多元性、便利性、怡人性。既有大尺度的开敞空间供市民观赏、游览,又有小尺度的半开敞空间供金融城从业者交流和休憩。

  6、公交优先的智能交通:以打造一个高效、通畅之城作为交通组织的总体目标,提出了都市公交、立体人车分流的理念,通过交通模拟仿真、交通智能诱导两大技术支持,运用了包括空中轻轨、过江缆车、低空航道、水上BRT、地铁、过江隧道、地下人行道、步行道、自行车道、过江步行桥、独立步行系统和绿道等多种地下、地面、空中、水陆的交通组织方式,全面保障新型城市化时期广州国际金融城的发展需求。

  7、综合开发的地下空间:地下空间综合考虑交通枢纽、商务服务、文化休闲、停车配套和市政设施等不同功能的特定要求。

  8、绿色智慧的适宜技术:规划突出“人性化、生态化、智能化”三大理念,实现“智能城市、分布式能源、太阳能光电、集中供冷、集群开发、垃圾分类与固体废弃物真空运输、绿色社区、雨水收集、中水回用、混合通风等十大技术。

  9、和谐发展的共享多赢:根据“规划设计、拆迁安置、土地出让”三位一体的原则,创新“土地出让、地下空间出让、市政设施特许经营”等多种融资渠道,实现“社会效益、经济效益、环境效益”的统一。

  本次金融城城市设计国际竞赛工作得到了市委市政府的高度评价,并组织广州市各区党委、市局以上有关单位党委(党组)、市各人民团体党组等相关单位赴竞赛成果展场参观,将广州国际金融城城市设计国际竞赛成果作为广州市新型城市化发展学习的内容。在6天的时间内,有超过1800人次到场进行了参观。

  下一步,市编研中心将按照市委市政府提出的深入开展低碳技术、智慧城市、岭南特色、智能交通规划设计研究,建设宜居宜业、世界一流的金融集聚区的要求,高标准完成国际金融城城市设计深化及法定规划编制工作。同时,综合考虑规划设计、土地出让和征地拆迁的“三统一”,确保实现规划落地和规划引领。我们期待不久的将来,一座独具岭南特色、金融功能突出、规划世界一流的金融城将会呈现在世界面前,成为广州新型城市化发展的新名片。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)