创新超越 建立新型城市化发展新典范——广州国际金融城起步区城市设计深化工作进展简报

发布时间:2013-06-09 来源:广州市规划局 点击数量:2010

  在李明局长的领导下,市编研中心已圆满完成了广州国际金融城城市设计国际竞赛工作,并得到了市委市政府的高度评价。目前,根据金融城起步区开发建设工作方案,市编研中心围绕“功能优先、完善配套、特色塑造、幸福生活、绿色交通、综合开发、绿色智慧、共享多赢”的目标,正在加紧推进金融城城市设计竞赛后的深化工作。

  创新谈判方式 成立商务谈判工作组

  根据广州国际金融城城市设计国际竞赛工作方案及广州国际金融城城市设计国际竞赛技术文件的规定,本次竞赛评选出3个优胜方案后,由业主单位经过商务谈判确定深化阶段的承担设计单位。在新型城市化理论的指导下,市编研中心吕传廷主任提出了“为金融城开发建设、实施管理部门服务”的指导思想,创新商务谈判方式,邀请天河中央商务区管委会、市土地开发中心、天河区财政局、市规划局天河分局等相关部门组成商务谈判工作小组,围绕金融城开发建设、实施管理单位的后续工作要求,与三家竞赛优胜单位(联合体)就深化工作时间、工作团队、工作内容、成果深度、工作经费等相关问题展开谈判。根据谈判情况,商务谈判工作组最终建议上海同济城市规划设计研究院+广州亚城规划设计研究院有限公司联合体作为金融城起步区城市设计深化单位并上报市政府得到批复同意。

  创新工作方法 组建金融城深化工作团队

  按照将广州国际金融城打造为既是产业转型升级,又是规划创新的新型城市化发展综合实践示范区的目标,同时,为了更好地整合广州国际金融城规划编制团队的技术力量,市编研中心提出创新城市设计深化工作阶段技术团队的工作架构,建立由总顾问团队领衔,城市设计深化单位负责城市设计深化、控制性详细规划编制和专项规划设计统筹,专项规划团队负责专项规划设计的方式,开展金融城起步区城市设计深化工作。

  何镜堂院士作为深化设计总顾问牵头组建顾问团队,对金融城起步区城市设计深化工作进行整体技术指导并负责完成岭南特色专项设计工作;城市设计深化单位承担城市设计深化和控制性详细规划的编制,系统评估11个竞赛方案,吸纳专家、领导及各部门的意见,完善城市设计综合成果报市政府审定,在城市设计成果的基础上,完成控制性详细规划编制工作,同时深化设计单位负责统筹专项规划设计工作;并将专项规划设计成果纳入城市设计深化和控规成果;专项规划团队承担地下空间及绿色市政、综合交通专项研究与示范设计、低碳绿色规划体系与建筑标准专项研究等各专项规划设计工作,并与城市设计深化工作成果及进度相衔接。

  创新工作机制 建立专责工作小组

  为把广州国际金融城建成新型城市化的实践示范区,充分贯彻“共编、共用、共管、共享”的原则,在下一步深化工作中以市政府各部门为主体,成立智慧城市、金融产业、绿色建筑、土地开发、道路交通、轨道交通、景观环境、水利设施、电力设施、环卫设施、“小配套”公共服务设施等11个专责工作小组,全程参与规划编制,进行可行性论证,确定可行的技术方案,并负责城市设计深化工作中各专项设计的初步成果、中间成果和最终成果的技术把关和定案。

  根据市政府金融城开发建设的工作计划与进度要求,金融城起步区城市设计深化单位及各专项设计单位已于9月5日正式进场开展工作,各设计单位将齐心协力,将国际金融城建设为新型城市化最佳实践区。
主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)