广州国际金融城起步区城市设计深化方案顺利通过市政府常务会议审议

发布时间:2013-06-09 来源:广州市规划局 点击数量:2424

  

建设广州国际金融城,是广州市委、市政府贯彻实施“金融强市”战略,建设广州区域金融中心的重大战略部署。2012年5月,我局启动了广州国际金融城城市设计国际竞赛工作,于8月组织召开了广州国际金融城城市设计国际竞赛专家评审会,圆满结束了金融城城市设计国际竞赛工作。根据市领导提出的深入开展低碳技术、智慧城市、岭南特色、绿色建筑、地下空间、智能交通规划设计研究,建设宜居宜业、世界一流金融集聚区的目标和要求,9月1日,金融城起步区城市设计深化工作正式启动。

  自深化工作启动以来,在李明局长、吕传廷主任的领导下,深化设计团队进行了大量的工作,先后召开10余次会议推敲细化城市设计初步方案,并于9月18日、20日及10月18日,三次听取总顾问何镜堂院士对城市设计方案的指导意见。同时,市编研中心也多次召开协调会议就深化方案内容与各相关部门进行沟通,先后4次向陈如桂常务副市长汇报城市设计深化方案,3次召开13个专责小组全体工作会议及专项工作会议对深化方案进行协调和审查。通过大量的技术和行政协调,并联开展多个专项规划研究,保证规划编制的水平和可实施性。

  根据陈如桂常务副市长10月15日的指示,将金融城起步区城市设计成果提交10月22日市府常务会审议。为保证成果质量,在李明局长、吕传廷主任和王峰副主任的直接领导下,在短短一周时间内,项目组废寝忘食,加班加点,连续奋战,完成了高质量的规划文本、汇报短片和会议材料等大量文件的制作,为市领导、各部门深入了解规划方案提供了深厚的基础。

  广州国际金融城起步区城市设计深化方案将金融城起步区定位为国内领先的金融集聚区、岭南特色的中央活力区、新型城市化最佳实践区和国际一流的生态理想城。方案着力凸显了五大规划特色,分别包括:

  (一)特色一:金融主导,完善配套

  以一行三局为主导,引进国际性金融企业总部,布置广州期货交易所、产权交易中心、外汇交易中心等8大交易平台,配套包括会计、法律、信息、咨询、策划、教育、综合资讯等金融中间服务功能,打造面向专业的后台运营和面向公众的前台运营体系。

  (二)特色二:中国文化,岭南特色

  借鉴中国唐长安城、大明宫、明清北京城,广州南越王宫、曲流石渠、岭南园林等中国传统营城造园手法与风水理论,集中华智慧,以国际视野,融合绿色市政、绿色建筑、智慧交通、低碳环保等进行集成创新,形成“方城曲苑、古今交融”的设计理念并贯穿方案全过程。

  (三)特色三:以人为本,幸福生活

  集约高效的三维混合功能布局,完善的金融共享服务体系,一体化的换乘枢纽网络,以人为本的步行空间,现代岭南风格的高层建筑和各种掩映在大榕树荔枝树中的花廊水街,体现了高效的商务办公环境和宜人的慢行生活氛围,给人以强烈的幸福归属感,为金融城注入一种全天候的活力。

  (四)特色四:低碳绿色,智慧交通

  通过城市设计低碳控制指引、低碳生态指标体系、绿色建筑设计指引三大方面明确了减碳30%的远景目标。从土地利用、绿色交通、资源利用、物理环境、绿色建筑五大方面营造出活力、高效、宜居、低碳的绿色城区,实现了金融城低碳绿色看得见、能落地、可量化的目标。

  (五)特色五:地下空间,综合开发。

  按照“综合开发、充分利用、人性体验、统筹实施”的地下空间规划思路,打造多元复合功能的地下综合体,形成商业、文化、娱乐、展示于一体的地下商务交流空间。运用绿化大厅、下沉广场,采光天顶、玻璃拱廊等手法,通过光导管为地下空间引入阳光,通过混合通风系统引入自然风,改善地下空间环境质量,提升使用的舒适度。

  陈建华市长和各与会领导对广州国际金融城起步区城市设计深化成果进行了高度赞扬。下一步市编研中心将根据会议精神,继续积极开展下一阶段的工作,努力实践将广州国际金融城建设成为新型城市化最佳实践区的目标。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)