佛山民间金融街

发布时间:2013-05-22 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:4504

  

广佛都市网讯 佛山日报记者陈颖 通讯员李雪峰报道:昨日,位于广东金融高新区C区的夏西国际商务城和以往一样安静。不过,3个月之后,这座写字楼将成为佛山民间资本的聚集地。我市建设金融街申请昨日获得省金融办批复,6月19日将正式挂牌成立。

“将打造成为佛山民间资本的华尔街。”市金融局局长曾昭武表示,佛山民间资本丰富,撬动民间资本,推动金融科技产业融合是佛山金融发展的方向。佛山金融街将承担引导广东民间金融阳光合法化,缓解中小微企业融资困境的重任。

“未来在金融街,无论个人和公司的所有金融需求都将得到满足。”曾昭武介绍,佛山金融街将集资金借贷、财富管理、支付结算、信息发布为一体,首期将引入50家金融机构,其中包括小额贷款公司、融资担保公司、证券公司营业部、汽车金融公司、黄金珠宝及纪念钞交易公司、保险公司业务部、银行个人业务部等金融机构。而伴随着省金融办正式批复金融街方案,我市将成为全省首个对小额贷款公司、担保公司等地方金融机构具有审批权限的地级市,首期可批准成立15家小额贷款公司和5家担保公司。

金融街获批的消息令佛山金融界沸腾,各路资本为进驻金融街摩拳擦掌。“这是令人振奋的消息,我们一切准备就绪,就欠这个东风。”佛山市小额贷款行业协会会长、集成小额贷款公司董事长何丽珍兴奋地告诉记者,他们将召开股东大会讨论增资扩股入驻金融街的事宜。“民间资本的意向非常活跃,目前已经有十几家机构表达了进驻金融街的意向。”市金融局相关负责人表示。

中山大学岭南学院金融系教授王燕鸣表示,佛山产业基础扎实,在目前处于转型升级的过程中,金融街通过阳光化的渠道将民间资本引导回归到实体经济非常有必要,而正确引导民间资本进入高新技术产业和推动传统产业转型升级还有助于避免资产价格泡沫化增长,保持区域经济持续稳定发展。

新闻连接:地方金融牌照可由佛山审批

制图/胡钢桥

“这对我们来说是一个大利好!”昨日,广东助民融资担保有限公司董事长陆涛兴奋地告诉记者,金融街方案的新进展令佛山民间资本沸腾起来,这意味着佛山民间资本多了一条发展的阳光大道。

据悉,伴随着金融街的成功获批,佛山成为全省首个对地方金融机构牌照具有审批权限的地级市。首期可批准成立15家小额贷款公司和5家担保公司。在当前金融牌照稀缺的背景下,佛山各路民间资本已对上述牌照展开竞逐。

首期引入50家金融机构

“在金融街,无论是个人和公司的金融需求都将可以得到满足。”市金融局局长曾昭武表示,按照方案,佛山民间金融街将集聚从事民间金融相关业务的机构,建设集资金借贷、财富管理、支付结算、信息发布为一体的金融街聚集区,突出服务功能,拓展面向中小微企业和居民个人的金融服务。首期将引入50家金融机构,其中包括小额贷款公司、融资担保公司、证券公司营业部、汽车金融公司、黄金珠宝及纪念钞交易公司、保险公司业务部、银行个人业务部等金融机构。

曾昭武表示,和广州金融街最大的不同在于,佛山金融街最大的特色在于产业特色。“我们的资本来源于产业积累,也将回到支持产业的发展中去。”曾昭武说,金融街承担缓解中小微企业融资困境,引导佛山民间金融阳光合法化的重任。

据悉,目前广东金融高新区已对夏西国际商务城进行产权摸底,同时正在完善金融机构入驻的配套政策。曾昭武表示,金融街将分两期进行,首期将在6月19日正式挂牌运营。

亮点一

形成佛山价格 打造民间利率风向标

除了引入金融机构,金融街还将建立民间融资利率等相关指数发布平台。

“将形成一个佛山的金融价格。”曾昭武介绍,届时将以佛山民间金融街内的民间金融机构为主,建设融资信息管理平台,集中发布资金供求、利率等信息,并选择市内其他有代表性的机构,整合成综合性指数,定期发布。

据悉,届时佛山民间金融街的信息平台终端将可以显示小额贷款公司利率的动态变化、融资性担保公司等金融中介机构业务收费的费率变化,以及金融类投资商品包括金银币、纪念钞等买卖价格等。

中山大学岭南学院金融系教授王燕鸣表示,公开化的价格将对街外价格形成影响,因利率价格有了可比性,使得街外价格有了参考值,中小企业即使在街外的民间金融机构融资,也有了一定的议价空间,或在市场供求基础上适当拉低民间融资利率。

亮点二

入街小贷公司可全市经营

据悉,“入街”的小贷公司将可在全市开展业务,不再限制于只能在所属区域开展业务。“这对于小贷公司来说是重大利好。”佛山一家正在申请小贷公司的负责人表示,争取入街成为他们的新目标。

佛山市小额贷款行业协会会长、集成小额贷款公司董事长何丽珍也非常兴奋。根据当前相关政策规定,小贷公司只能在其注册的区内开展业务。“对我们造成非常大的影响,目前我们的业务只能在禅城。”何丽珍说,此前该规定对佛山很多小贷公司壮大发展造成很大的发展瓶颈。

金融界反响

摩拳擦掌竞逐金融牌照

对于佛山的民间资本来说,金融街方案中最大的兴奋点在于,此后,省金融办将小额贷款公司和担保公司的审批权下放至市里。曾昭武透露,根据批复函,目前佛山拥有15家小额贷款公司和5家担保公司的审批权。“在当前中国,金融牌照非常稀缺,而这才是金融街让民资为此沸腾的原因。”一家民营金融公司高管表示。

佛山市小额贷款行业协会秘书长张思涛表示,目前佛山共有16家小额贷款公司,这意味着短期内佛山的小贷公司数量将翻一番,这对佛山民间资本进入小贷具有重要的意义。而大量民资阳光化进入小贷公司,势必将令当前民间融资的价格有所下移。

记者获悉,自从佛山将申办金融街的方案披露后,隐藏佛山的民间资本就为此骚动。但由于去年以来,担保公司经历了行业低谷,民资对于进入担保行业相对审慎。为此,15家小额贷款公司将成为各路资本竞逐的主要目标。张思涛认为,相比于庞大的佛山民间资本,15个名额恐怕会竞争非常激烈。

市担保行业协会会长、中盈盛达董事长吴列进则表示,民资进入担保确实没有前两年那么踊跃,但对于追求长期稳定收益的资金,担保仍然具有吸引力。

“我们打算推动股东发起成立一家小额贷款公司。”陆涛表示,民间金融往多元化发展已成为趋势,按规定担保公司不可以成立小贷公司,所以他们将推动自己的股东去争取小贷的牌照。采访中,表达了类似计划的还有展鸿融资担保公司总经理刘九华。

“民间资本的意向非常活跃,目前已有十几家机构表达了进驻金融街的意向。”市金融局相关负责人介绍说。曾昭武表示,金融局将首先推动原有的小贷龙头企业通过增资扩股的方式入驻金融街,同时对正在申请的小贷公司优选企业进入。其中,原有小贷公司的分支机构并不占此次审批名额。

专家建议

金融街须坚持服务实体经济

昨日,中山大学岭南学院金融系教授王燕鸣在接受记者采访时表示,佛山市拥有雄厚的民营经济基础与庞大的民间资本积累,发展金融甚至比温州等地区更有优势,所以此次省金融办批复佛山金融街将令佛山发展民间金融产业更加名正言顺。

“把本地的资金留在本地的实体经济中消化,培育出更有竞争力的产业,这应该是佛山金融街的方向。”他指出,相比于广州、深圳、横琴等金融区,佛山金融最大的特色就是雄厚的产业基础,因此佛山建设金融街必须和广州的金融街有所区分,必须创新挖掘出更多的产业特色。他建议,多元化引入更多的金融机构,推出更多符合佛山产业特色的金融服务模式。

不过,王燕鸣也指出,相比于广州和深圳,佛山发展金融街的障碍在于如何吸引更多的专业人才。“一下子增加这么多的金融机构,佛山是否具备这么多的人才储备,这是个考验。” 王燕鸣说。

对此,曾昭武表示,目前市里也意识到这个问题,正在出台更多引入金融人才的措施。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)