打造充满活力的地方资本市场

发布时间:2013-05-22 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:1349

  

展望未来,刘悦伦表示,在将金融科技产业“三融合”作为下一步发展的突破方向之后,佛山将着力探索突破的手段。首先就是要建立起服务于地方乃至于辐射到珠三角和华南地区的底层资本市场,除了正在筹备的场外股权交易市场(OTC),佛山还将申请纳入“新三板”试点。

在企业融资困难的背景下,“新三板”的扩容无疑为中小企业带来新的生机。同时,新三板市场能有效促进地方产业结构升级、带动当地经济发展,进而辐射周边区域经济增长,因此全国的高新区无不希望能够乘上扩容的快车。不过,2012年8月,佛山高新技术产业开发区与首批“新三板”扩容试点失之交臂。据悉,为调动更多的资本力量推动产业转型升级,佛山将继续申报“新三板”试点的落户。

刘悦伦表示,佛山规模以上的企业达6000多家,对金融的需求庞大。他透露,适合在中小板(行情 股吧 买卖点)上市的企业为600多家,其中有20至30家企业已完成股改,并且已经形成了完整的“新三板”上市梯队,储备了大量后备资源。在这些企业的发展过程中,基金的进入和退出亟需一个平台,因此在佛山设立“新三板”市场非常有必要。

他介绍,相比于全国其他87家高新区,佛山高新区规模还是偏小,在全国排在第50名,这与佛山的经济总量并不相称。不过,佛山每年在主板和创业板(行情 股吧 买卖点)上市企业都在5家以上,佛山有潜力成立一个地方资本市场。

据悉,佛山民间金融街(行情 股吧 买卖点)也正在筹建,预计可在今年6月份完成,到时将引进设立一批小额贷款、融资租赁公司等新型金融机构,进一步推动PE和VC集聚发展。刘悦伦说,佛山将奋力打造广东产业金融中心,争创国家“三融合”创新试验区,通过争取税收、人才等政策方面的支持,加快“三无”佛山产业转型升级,争取率先实现收入倍增计划。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)