限外后"虹吸效应"扭转 金融高新区或迎新机会

发布时间:2013-05-22 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:1207

  

2010年11月广佛地铁开通之时,舆论普遍担忧广州强劲商业实力所产生的“虹吸效应”,将会把佛山大量的人流带到广州,对佛山的商业产生消极影响。不过随着广州限外,一种新的声音开始出现:广佛两地市场过去的“虹吸效应”或将扭转,广州的商贸业、会展业、生产性服务业、企业总部等将逐步外迁。而紧邻广州的南海千灯湖板块,“天时、地利、人和”,有望迎来发展春天。

商贸业或就近外迁至金融高新区

“广州专业市场很是兴旺,尤其是十三行服装批发、化妆品、药材类等专业市场。这些市场客流如云,来自珠三角各地的供货商和采购商每天穿梭其中。一旦限外,必然给客商们带来诸多不便,部分专业市场可能外迁。”南海金融区有关人士认为,千灯湖板块区位优势明显,商业环境日趋成熟,有条件承接并升级这些外流的专业市场。

广东金融高新区发展会展经济,同样也面临着新的契机。“会展经济本是广州一大特色,但很多展销商都是来自珠三角的企业,限外后,企业不可能带着设备、展品,坐地铁去布展吧?相反,参展商们来到紧邻广州的广东金融高新区,就可免去交通束缚带来的尴尬。”上述人士说。

对于天河城、上下九、北京路等片区的商户来说,佛山消费者无疑是一支重要的消费力量。很多佛山人习惯开车去广州逛街,满载而归。业内人士分析,限外后,广州各个商圈无疑会流失一部分购物客源。与此同时,随着桂澜路地铁沿线商业的快速崛起,这部分客源很可能回流到千灯湖片区。

广东金融高新区C区重建局副局长张应统介绍说,未来,从桂澜路千灯湖地铁站至金融高新区站之间的一公里,将被打造称千米商贸长廊,形成10个分主题的大型SHOPPING MALL。目前在建的已有万达广场和地铁金融城天河城广场等4个项目,另外两个则正在设计施工阶段,宜家正在洽谈当中。

原本计划在广州建总部的有可能扎根佛山

“广州限外,让很多佛山人愈发认为,佛山应该形成自己的城市中心。而这个城市中心,是佛山新城、祖庙商圈,还是千灯湖板块?从经济资源集聚的角度来说,千灯湖板块具备很大优势。”南海区经促局前述人士分析说,限外后,原本有计划在广州建企业总部的佛山企业老板,其客户本身很多就在佛山,“现在更有可能将总部扎根在佛山。”

在上月底举行的南海区举行2013经营性用地暨“三旧”改造项目投资推介会上,金融高新区的产业总部经济区成为企业家们关注的一大热点。据悉,目前益禾人才公寓旁边的91亩土地已经规划为建设民营企业总部用地,这块地被分为众多10亩左右的小地块,可建起4万平方米左右物业。

张应统介绍说,配合南商产业升级总部经济发展需求,这批小地块开发形式多样,企业可以通过公开交易联合买地,建成企业总部,也可以开发成甲级写字楼。

今年六月,广东股权交易中心、佛山民间金融街项目也将相继亮相金融C区,引入最少15家小额贷款公司,还有其他担保、融资租赁、典当等民间金融机构入驻,首期使用的物业将超过2万平方米,上千白领入驻。

业内人士分析,金融、经济活跃之地必然会成为城市的中心,广州限外,将会加速让金融区成长为佛山的经济支柱,未来形成“东有天河城,西有千灯湖”的双城市中心格局。而千灯湖城市中心或将不仅是佛山的城市中心,还可能成为广佛都市圈中,与天河城媲美的双中心。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)