佛山将积极建设金融一条街

发布时间:2013-05-22 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:1725

  

 

佛山日报讯 特派广州记者 吴礼晖、严瑾、王亚亮报道:“科技是第一生产力,金融是第一推动力。新型‘微金融’对于助力中小企业融资效果非常明显,佛山要在全国率先发展起来。”昨日,省人大代表、广东中盈盈达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进的一番话,引起大家对微金融的热议。

声音:

建议率先成立社区银行

“我做了十几年的中小企业的服务工作,明显感觉到摆在中小微企业面前的主要是两个问题,一个是信心,一个是融资。”吴列进说。

制造业大市佛山近年来金融业发展迅速,打造产业金融中心的步伐也在加快。但吴列进认为,目前佛山传统金融业发达,新型微金融的规划发展还不够。他算了一笔账,佛山担保公司包括小贷公司大概有40多家,一年为中小企业提供的融资数额大概在200多亿元。如果不是微金融机构来做,银行很可能不会放贷,可以说微金融能量大,推动效果非常明显。

“微金融涵盖了融资担保、小额贷款、创投、典当等等。”吴列进表示,佛山在这一方面已经有了很多积累,完全可以做一些探索尝试,有所突破。他具体建议,比如可以率先成立社区银行,或者尝试将小贷公司转为社区银行。

听到这里,省人大代表、市委书记李贻伟接过话头来说,以前金融行业的门槛很高,佛山现在已经逐步放开,今后将尽可能支持更多金融机构进来,引进更多的小额贷款公司、村镇银行、担保公司等金融机构,让佛山成为金融机构最密集的地区之一。“大鸡不吃细米,大银行更多服务大企业。我们要把佛山变成金融大超市,有很多选择,这样中小企业的机会就多了。”

爆料:

申报OTC 筹建金融街

金融话题一经抛出,立时引起大家的关注。省人大代表、市长刘悦伦,省人大代表、南海区区长郑灿儒现场“爆料”,正在加快产业金融中心的建设。

刘悦伦透露,佛山将积极建设金融一条街,把大量的担保公司、小贷公司、创投私募公司引进来;还要开好“一个会”,即金融科技产业对接会,有让五六百家金融、科技、制造企业在这里对接。搞好“一张网”,让各种企业在网上对接。建好“一个市场”,即OTC(场外交易市场)。“省有关部门表示支持我们搞OTC,还有期货交易市场,因为佛山制造业很强。”

“我们要把这些金融手段整合动员起来,围绕实体经济和制造业,让金融、科技、产业深度融合。”刘悦伦说。

郑灿儒则表示,很多具体工作已经展开,比如成立广东产业金融学院,向省里有关部门申报OTC(场外交易市场)和佛山民间金融街的建设等。

他表示,金融街的定位就是微金融这一块,包括风投、创投、担保、抵押等等方面。“在政策允许范围之内,大银行不做的,我们都可以装进来。”郑灿儒说,对于金融街,从方案规划到地方选址都在积极推进,相信等省有关部门批复马上可以展开工作。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)