民间金融街学广州打造“佛山指数”

发布时间:2013-05-22 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:1351

  

佛山市金融业发展迎来新机遇,佛山建设金融街申请上周五获省金融办批复,将于6月19日在广东金融高新区挂牌成立,这是广东省第二条民间金融街。与 此同时,佛山成为全省首个对小额贷款公司、担保公司等地方金融机构具有审批权限的地级市,首期可批准成立15家小额贷款公司和5家担保公司。

首批建设的大楼开始施工

佛山民间金融街选址于广东夏西国际商务区,首批建设面积为2 .5万平方米,到年底时将扩容至5万平方米。记者昨日走访夏西国际商务区时发现,民间金融街的 建设工作正式启动,首批改造建设的大楼已在获批第二天进行围蔽施工。“这将是佛山民间金融的华尔街,金融街承担缓解中小微企业融资困境的任务。在这里,无 论是个人还是企业能够在这些实现融资借款一条龙服务。”佛山市金融局局长曾昭武介绍。

据了解,佛山金融街将集资金借贷、财富管理、 支付结算、信息发布为一体,首期将引入50家金融机构,其中包括小额贷款公司、融资担保公司、证券公司营业部、汽车金融公司、黄金珠宝及纪念钞交易公司、 保险公司业务部、银行个人业务部等金融机构,以及律所、会计事务所、仲裁等中介机构。

民间借贷计划打造“佛山指数”

作为广东省内第二条民间金融街,佛山也在参照广州民间金融街的做法。据了解,广州民间金融街现在每日发布民间借贷利率的“广州指数”,该指数是民间金融街通过定期归集,发布利率和汇率,探索形成民间融资“广州价格”定价机制。

佛山市金融局将以佛山民间金融街内的民间金融机构为主,建设融资信息管理平台,集中发布资金供求、利率等信息,并选择市内其他有代表性的机构,整合成综合性 指数,定期发布,引导形成“佛山指数”。届时,小额贷款公司利率的动态变化、融资性担保公司等金融中介机构业务收费的费率变化,以及金融类投资商品包括金 银币、纪念钞等买卖价格等都可以通过佛山民间金融街的信息平台终端进行显示。

获得省级金融审批权限

对于正在开展建设的民间金融街,佛山不少金融业内人士直言很值得期待。其中,最值得期待的是佛山市将成为全省首个对小额贷款公司、担保公司等地方金融机构具有审批权限的地级市。

记者从市金融局了解到,民间金融街首期可批准成立15家小额贷款公司和5家担保公司,这批新成立的小贷公司的营业范围是整个佛山区域,可以跨区域经营。目前佛山民间资本的意向非常活跃,目前已经有十几家机构表达了进驻金融街的意向。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)