国际金融城起步区建设全面启动 49家机构进驻金融街

发布时间:2013-05-22 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:2979

  

44cc0bdd501486c2d2a849fabfa4f4dd.jpg

广州国际金融城效果图。记者邵权达 摄

7D2A05155616370C1636F31B3C3B7983.jpg

金融城沙盘。记者王燕 摄

高端金融服务业企业进入广州步伐明显加快 金融城起步区首批3宗土地成功出让

广州国际金融城起步区首批三宗土地已成功出让;民间金融街已进驻金融机构49家,其中10家小额贷款公司一季度发放贷款392笔11.53亿元,民间金融街二期预计6月建成;广州金融创新服务区加快发展;一季度广州股权交易中心挂牌企业达175家,实现融资交易额8.8亿元……把金融业打造成为广州新型城市化发展的核心引擎,广州迈出了坚实的脚步。

文/记者耿旭静、李婧喧 通讯员穗发改宣

高端金融服务业企业进入广州市的步伐明显加快,珠江新城金融商务区金融总部集聚效应进一步增强。珠江新城CBD吸引了数十家金融机构总部和地区总部落户。一季度金融业增加值增速比GDP快2个百分点以上,占地区生产总值比重比去年同期提高0.2个百分点。截至3月末,广州地区金融机构本外币各项存贷款余额同比分别增长15.9%和13%;保费收入143.4亿元,增长15.9%,继续稳居全国城市第三位。金融业的发展已成广州实体经济发展的重要后盾。

民间金融街进驻金融机构49家

以民间金融为主的广州民间金融街、以总部金融为主的广州国际金融城、以科技金融为主的广州金融创新服务区、以国际金融为主的南沙现代金融服务区和增城农村金融综合服务集聚区……广州金融业重大集聚区发展喜人。

广州国际金融城起步区首批三宗土地已成功出让,民间金融街已进驻金融机构49家,其中10家小额贷款公司一季度发放贷款392笔11.53亿元,民间金融街二期预计6月建成,广州金融创新服务区加快发展,一季度广州股权交易中心挂牌企业达175家,实现融资交易额8.8亿元……

今年广州全面启动国际金融城起步区建设,弥补现代服务业短板。目前国际金融城建设正在加快推进,起步区首批三宗土地已成功出让,国家金融监管部门驻粤机构“一行三局”、金融机构及其他机构共50多家单位表达了进驻意向。

为了吸引金融机构进驻国际金融城,广州出台优惠政策,按照金融机构在金融城建设的办公用房的建筑物建筑面积计算,按每平方米1000元的标准给予奖励。

加快建设广州金融创新服务区

加快建设广州金融创新服务区,打造“广州股权投资基地”和科技金融创新试验区。已建成科学城综合研发孵化区,聚集了数十家金融机构、股权投资机构,形成了金融资源聚集效应、金融创新与科技创新紧密结合的发展态势,被市政府授予“广州股权投资基地”称号。

至4月15日,广州股权交易中心挂牌企业181家。59家挂牌企业实现融资交易额9.071亿元。广州股权交易中心计划今年挂牌企业达到500家,会员机构180家,合格投资者5000户,实现融资交易额80亿元。

“美丽乡村”建设将获金融支持

“美丽乡村”建设将获得专门的金融支持,广州出台了《广州市加快改善农村金融服务工作方案》,建设助农取款服务点,推进信用村镇创建。发展农房、能繁母猪、水稻、渔业、森林等政策性涉农保险项目,推广农村小额人身保险、大额补充医疗保险等新型农村保险业务。

美丽的挂绿湖边拟建农村金融服务集聚区。在增城市率先开展农村金融服务创新试点,建设农村金融综合服务集聚区。

推进建设南沙现代金融服务区

广州航运交易所和广东贵金属交易中心相继落户南沙新区;中大创投、中大科创、金域科创等一批股权投资机构进驻南沙新区;南沙新区与国家开发银行签署了战略合作协议。广州全力争取南沙金融创新政策获批,提出在南沙开展“跨境人民币贷款、在港发行人民币债券、离岸金融”等19项金融先行先试政策,预计将于近期上报国务院。

打造区域金融中心任重道远,广州正多方发力。记者从有关方面获悉,广州正争取设立广州金融资产交易中心,拓宽广州股权交易中心服务功能。

广州优化金融环境,加大扶持力度。日前,广州市政府常务会议审议通过了《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定》,每年拟投入3亿多元奖励新设金融机构、金融市场平台,补贴利用资本市场融资的企业、金融创新奖和金融研究成果奖的奖励经费、给予金融高管人员住房补贴,加快广州区域金融中心建设。

民间金融街二期6月建成

打造民间金融“广州价格”

“民间金融街二期建成后,届时街内金融机构可望从现在的49家增加到80家。”昨天,广州民间金融街总经理廖检文告诉记者。据悉,广州民间金融街正不断延伸,二期将达到面积1.5万平方米,将通过落实扶持办法,增加停车位配套等措施,吸引民间金融机构进驻。

由越秀区政府和市金融办印发的《关于促进广州民间金融街发展的实施意见》已经在今年3月生效,按照《意见》规定,“对在民间金融街新设立总部或将总部迁至民间金融街的民间融资机构给予一次性奖励。注册资本2亿元以上的,一次性奖励50万元”。“初步计划入驻金融街二期的17家机构符合政策,可获得50万落户奖。一期符合政策的10家机构也正在申报中。”廖总表示,作为全国首个民间金融街,总规划面积达到59公顷,可能分为三期或四期建设。作为广州区域金融中心建设的四大板块之一,金融街致力于为民间金融发展探路,打造民间金融“广州价格”,为金融业发展贡献力量。

每天,民间金融街信息发布平台发布小额贷款利率、融资担保费率信息,民间融资“广州价格”的影响力日益增强。目前民间金融街进驻机构不断增多,新增20家小额贷款公司的申报审批工作正抓紧推进。金融街综合整饰工作正稳步推进,以长堤大马路、靖海路、一德路东段、海珠南路南段为重点,加快推进立面整饰、景观设置、线网改造、停车场建设等各项工作,计划6月初全面完成。

打造新型城市化的核心引擎

本报评论员 李龙

今年一季度,广州金融业发展态势喜人,金融业增加值增速比GDP快2个百分点以上,占地区生产总值比重比去年同期提高0.2个百分点。国际金融城起步区首批3宗土地已成功出让,民间金融街已进驻金融机构49家,二期启动建设……把金融业打造成为广州新型城市化发展的核心引擎,广州迈出了坚实的脚步。

加快发展金融产业,加快建设区域金融中心,是广州推进新型城市化发展,践行低碳经济、智慧城市、幸福生活三位一体城市发展理念的必然要求:一方面,金融业的发展不仅是经济结构调整和产业转型升级的切入点,而且还能带来人才、资源等各方面的综合效益,从而为广州实体经济发展提供重要后盾,成为广州打造先进制造业、建立现代产业体系的重要一环;另一方面,“千年商都”广州有着优良的商贸传统,商贸的发展拉动金融业的发展,是历史上广州成为早期金融中心的主要原因,因而,发展金融产业广州有着得天独厚的先天优势。

眼下围绕着新型城市化“1+15”系列政策文件,广州正大力打造广州国际金融城、广州民间金融街和中国(广州)国际金融博览会三大金融品牌。这些不但推动了广州区域金融中心的建设,也有利于打造民间金融的“广州价格”,从而加快广州建设国际商贸中心的步伐。

要推进产业转型升级,金融业须转型。产业转型是金融转型的依据和前提,金融转型是产业转型的动力和推手。当前广州当大力发展金融业,尤其是生产性金融业的发展,来哺育新型制造业和高新技术产业的发展,完善广州产业升级。此外,政府当优化金融环境,加大扶持力度,为金融创新提供可持续动力。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)