南海出

发布时间:2013-05-22 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:2996

  

 

鼓励各镇街设立产业投资基金,每年设300万元专项资金补贴融资租赁设备……《南海区促进金融服务实体经济实施意见》(征求意见稿)(以下简称“征求意见稿”)出台,将于近日正式实施。

该征求意见稿从6个方面提出21条具体措施,诸多“实招”助推金融服务给力实体经济。正如南海区区长郑灿儒所说,金融机构最终落脚点是为实体经济服务,推动这项工作,政府不光只是“出口”,更会“出手”。

南海素来以民营企业著称,民间资本雄厚。政府如何牵引,撬动民间资本参与到南海经济的发展呢?昨日,南海区金融办副主任邓联斌解读征求意见稿时介绍,政府下一步将引导鼓励各镇街设立产业投资基金,充分发挥南海创投、南海高技投等公有资产的杠杆作用。

“经过前期调研,罗村、里水已有意向设立产业投资基金。”邓联斌说,镇街设产业投资基金将改变以往政府支持企业发展的贴息、补贴等方法,由政府来搭台,引导民间资本参与,助力企业融资,推动南海企业发展。例如,南海西樵纺织行业协会牵头组织西樵纺织行业的骨干企业出资约1亿元人民币,组建成立纺织行业担保公司,为南海及西樵中小纺织企业贷款提供担保,解决融资难。

欲引科技融资担保公司落户

征求意见稿中还指出将协调解决南海农商行发展中的政策瓶颈,构建以南海农商行、国有银行及内外资股份制商业银行分支机构为主体,私募创投、融资租赁、担保、村镇银行等民间金融机构为补充的地方投融资体系。“努力将金融高新区打造成为珠三角重要的资本聚集区。”邓联斌说。

他还表示,征求意见稿中指出,将鼓励和支持银行设立科技支行和科技贷款专营机构,力争佛山市科技小额贷款公司及科技融资担保公司落户广东金融高新技术服务区,解决科技型中小企业融资难。

“如果这两个公司能够成功落户,不仅会丰富金融高新区的内涵,更是会对金融科技产业融合发展起到实质的促进作用。这类公司是稀缺资源,国内目前也没几家,但是台湾做得比较好,我们或许可以借鉴他们的经验。”邓联斌表示。

推出新型担保抵押贷款方式

《征求意见稿》中明确提出,今后,南海区采取更大力度鼓励金融机构加强金融产品研发力度,开发适合各类实体经济主体需要的金融产品。在中小微企业领域广泛推广产业链贷款、小额小微贷、联保联贷等信贷品种,并引导各金融机构加强落实已推出的小企业信贷品种;还将支持各金融机构积极采取动产、应收账款、仓单、股权、知识产权质押等新型担保抵押贷款方式。同时,完善企业产权抵押登记制度,推出在建工程抵押登记等业务,帮助解决企业融资抵押登记难题。

此外,南海还将鼓励各金融机构积极向上级争取升格或实现扁平化管理,争取更多贷款审批权限及业务创新试点,对于机构升格及资金投放增长突出、金融创新效果显著的金融机构,给予政策支持。邓联斌称,目前,南海已有两家银行机构进行了权限升级,可直接与省级部门沟通,这对于争取更多优惠政策服务地方经济有极大帮助。

争取中小微企私募债券试点机会

《征求意见稿》中提出,南海将在金融高新区建设区域债券发行平台,积极推进大型企业发行企业债,引导和扶持优秀中小微企业发行区域集优债、集合债权信托基金、短期融资券和中期票据,积极争取中小微企业私募债券试点机会。同时,还将鼓励和引导有条件的中小微企业创新融资方式,降低融资风险,提高股权融资、债券融资、租赁融资等直接融资的比例。

“拓宽直接融资渠道,引导企业提质转型。我们会鼓励金融机构将资金流向上市后备企业,力增2012年上市企业3-5家,确保5-8家企业向境内外证券监管部门递交上市申请材料,并积极争取‘新三板’试点机会。而债券市场作为资本市场的重要组成部分,可以丰富企业的融资渠道,有利于提高直接融资比例。我们目前已与中国银行等就发债事情进行洽谈。”邓联斌这样表示。

每年300万补贴融资租赁设备

在政府资金引导上,邓联斌介绍,南海将以往1.3亿元的中小企业信用担保基金增至2亿元,并创新中小企业信用担保资金使用形式,在一定额度内对银行、担保、保险等机构开展中小企业贷款可能产生的风险进行适当比例的覆盖。以及利用中小企业信用担保基金,建立科技型企业融资的风险补偿机制。

“鼓励中小微企业通过融资租赁方式进行融资,参照对担保公司补贴的办法,每年安排300万元专项资金,对企业通过本地注册的融资租赁公司租赁生产设备的给予融资金额1%的补贴。”邓联斌说,这种直接补贴方式,将降低融资成本,调动融资难的中小企业积极性。目前,南海已有一家广东汇赢融资租赁有限公司落户。

征求意见稿中还表示将探索推进小额贷款保证保险业务。由中小企业信用担保基金为中小微企业向合作银行申请免抵押和免保证金贷款提供担保,由银行机构发放贷款,借款人购买小额贷款保证保险并按期还本付息,保险公司对贷款本息承担保证保险责任。政府则对借款人支付的保费予以50%的补贴及在一定比例内承担超过保险公司赔付限额部分的赔偿责任。

加快建设南海征信体系

《征求意见稿》中还提出,将依托人民银行征信系统,加快征信基础设施建设,整合工商、税务、法院、海关等主要信用载体和信息资源,建立统一的企业信用信息资源库,解决各金融机构与中小企业之间的信息不对称问题。

“我们将由政府层面出手推动,整合各方的信息资源,以加快建设南海区的征信体系,今年应该会启动。”邓联斌表示,今后还将加大力度规范资产评估、会计、审计市场行业管理,提升企业资产评估报告的公信力,便利企业通过资产抵押融资。同时,南海还将从今年起展开金融服务实体经济评奖机制,以尽可能调动金融机构更好服务中小微企业的积极性。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)