关于扶持股权投资行业发展的若干意见

发布时间:2013-05-20 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:1854

  

各区人民政府,市政府有关部门、有关直属机构,中央、省属驻佛山有关单位:

为进一步鼓励股权投资行业发展,激活本地资本,培育战略性新兴产业,促进产业结构调整升级,根据《公司法》、《合伙企业法》、《创业投资企业管理暂行办法》等法规及相关规定,结合佛山实际,特制定本意见。

一、明确扶持对象

(一)对股权投资企业予以扶持。上述股权投资企业是指依法设立并以股权投资为主要经营业务的非证券类投资企业,包括创业投资机构、风险投资机构等。其组织形式主要为公司制或有限合伙制,在佛山市范围内依法进行工商注册和税务登记,注册资本不得低于5000万元人民币,且仅限于货币出资。

(二)对股权投资管理企业(以下简称管理企业)予以扶持。上述管理企业是指接受股权投资企业委托,以股权投资管理为主要经营业务的企业。其组织形式主要为公司制或有限合伙制,在佛山市范围内依法进行工商注册和税务登记,注册资本(出资金额)不得低于100万元人民币,且仅限于货币出资。

(三)对在股权投资企业和管理企业任职的高级管理人员予以扶持。高级管理人员包括担任副董事长、副总经理以上职务或为管理团队核心成员。上述人员适用《佛山市关于进一步加强人才队伍建设的意见》和各区人才政策规定的,享受人才政策扶持。

国有股权投资企业高级管理人员依照相关规定界定。

二、加大支持力度

(四)鼓励市、区、镇各级政府建立引导基金,通过阶段参股、跟进投资等方式,引导股权投资行业规范发展。引导基金形成的投资收益,可按一定的比例奖励给管理企业。引导基金的管理办法另行制定。

(五)可对新设、迁入的股权投资企业,根据注册资本(募集资金规模)给予一次性落户奖励、办公场所租金补贴等。具体办法由所在区政府制定实施。

(六)股权投资企业存续期间,可以采取经营扶持、风险补助、项目补贴等方式,给予支持。具体办法由所在区政府制定实施。

(七)对股权投资企业、管理企业的工商注册登记事项给予便利,包括但不限于以下政策:允许采用有限合伙制登记,允许有限责任公司成为合伙制股权投资企业、管理企业的有限合伙人,允许管理企业的法定住所(经营场所)作为股权投资基金的法定住所(经营场所)以办理注册登记。

(八)对股权投资企业和管理企业的高级管理人员,在佛山市连续工作满1年以上、且依法缴纳个人所得税的,允许在地方留成部分中给予一定比例的扶持。具体办法由所在区政府制定实施。

(九)落实《关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》(国税发〔2009〕87号),对创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年(24个月)以上,凡符合规定条件的,可按其对中小高新技术企业投资额的70%,在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

三、强化行业管理

(十)鼓励和支持从事创业投资业务的股权投资企业和管理企业按照《创业投资企业管理暂行办法》进行备案。

(十一)加强部门协调,及时建立信息统计、评价机制,防范、处置行业突发事件及风险,合力推进行业健康发展。

(十二)强化规范管理。上述股权投资企业、管理企业应在章程或合伙协议中明确规定以下事项,并提交备案管理部门:必须守法经营;基金募资完成前不得通过媒体作公开宣传,不得以任何方式公开募集或发行;单个自然人股东(合伙人)的出资额应不低于100万元。

(十三)加强行业自律。尽快推动成立股权投资行业同业公会等自律组织,政府给予一定的经费补贴。凡在佛山辖区内注册登记的,应及时加入,遵守行业自律公约。

四、营造良好环境

(十四)鼓励股权投资企业、管理企业在广东金融高新技术服务区集聚发展。

(十五)股权投资企业、管理企业的高级管理人员,经认定后,可按照有关规定办理当地户口,在社保、医疗等方面享受当地户籍人口同等待遇。入户后,其子女需在幼儿园、中小学入学的,均享受与当地户籍人口子女同等待遇,由所在区安排就近入读。

(十六)建立项目推荐制度。推动建立本地优质企业与股权投资企业、管理企业的交流合作平台,定期举办高水平的股权投资基金论坛、研讨会等活动。对股权投资企业已投资的企业,优先列入市、区上市后备企业培育计划予以支持。

(十七)加大宣传力度。多形式、多途径宣传股权投资等新型金融手段对于经济转型、产业升级的重要意义,引导、动员企业和民间资本积极参与,营造良好舆论环境。

(十八)各区可根据实际,自行制定扶持股权投资行业发展的优惠政策,并配套出台股权投资行业管理办法等文件,促进股权投资企业规范发展、集聚发展。

(十九)本意见自印发之日起至2015年12月31日止有效。

 

二○一一年八月十一日

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)