印发佛山市政策性农村住房保险实施方案的通知

发布时间:2013-05-20 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:3127

  

各区人民政府,市有关单位:

《佛山市政策性农村住房保险实施方案》业经市政府十三届58次常务会议同意,现印发给你们,请依照执行。执行中如有问题,请及时向市金融办反映(联系电话:83121165)。

 

二○○九年九月十七日

佛山市政策性农村住房保险实施方案

 

为全面开展我市政策性农村住房保险工作,健全农村社会保障体系,完善救灾保障机制,增强广大农民群众的综合抗灾能力,促进社会主义新农村和社会主义和谐社会建设,根据省府办公厅《关于开展政策性农村住房保险的通知》(粤府办〔2009〕27号)、《关于印发〈广东省政策性农村住房保险协议〉的通知》(粤金〔2009〕34号)和市政府《印发佛山市开展政策性农业保险试点工作的意见的通知》(佛府办〔2008〕362号)的精神,制定本实施方案。

一、总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以提高参保农户灾后重建能力为目标,按照“政府引导、农户自愿、市场运作”的原则,引导农户广泛参与,全面开展我市政策性农村住房保险工作,为建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会提供重要保障。

政府引导是指地方政府通过制定相关政策、补贴部分保费等手段,积极宣传、推动和落实农村住房保险业务的开展,完善农村保障体系。

农户自愿是指在农户自愿投保的基础上,引导符合条件的农户积极投保,将符合条件的农户全部纳入保险范围,按照“大数法则”建立救灾保障机制,从而降低市场运作的经营成本,提高资金的运作效率。

市场运作是指农村住房保险业务以经办保险机构市场化经营为依托,在充分调动经办保险机构积极性的同时,重视经营风险并制定防范和化解风险的办法和措施。

全市政策性农村住房保险按照“低保费、低保障、广覆盖”的思路,力争至2009年底农户参保率达到80%以上,并逐年扩大覆盖面,最终达到全覆盖。

二、实施内容

(一)保险人

中国人民财产保险股份有限公司佛山分公司(以下简称人保财险佛山分公司)为政策性农村住房保险业务保险人。

(二)被保险人和保险标的

被保险人为具有佛山市户籍、在本市范围内的常住农户。

保险标的为被保险人自有的、具有合法房产证的、用于生活居住的房屋(仅指完好的房屋主体)。一户有多处房屋的,仅限投保一处常住房屋。

如农户需将多处房屋投保的,可自行向经办保险公司当地分支机构投保商业性的普通家财险,保费全部由农户承担,财政不予补贴。

(三)投保人和保险受益人

各区、镇(街道)、行政村均可作为投保人,具体由各区确定。投保手续由投保人统一办理。农户不作为投保人。

保险受益人为被保险人。

(四)保险金额

保险金额为每户每年1万元。

(五)保费标准和财政补贴办法

 保费标准为每户每年5.6元,其中,农户负担1元,其余保费由市、区、镇(街道)财政补贴,其中市财政补贴部分按市政府2008年11月17日印发的《印发佛山市开展政策性农业保险试点工作的意见的通知》(佛府办〔2008〕362号)的规定执行,即市对各区开展政策性农业保险实行定额补贴,不对具体的险种进行补贴。区、镇(街道)财政补贴比例由区政府确定。

对生活贫困难以支付保费的农户,如农村低保户和没有实施集中供养的“五保”人员,其自负部分的保费给予全额补助,按属地管理原则由各区、镇(街道)财政承担。农户不参保,财政不补助。

(六)保险期限

政策性农村住房保险工作暂试行3年,每年签发一次保险单。

   (七)其他

    涉及保险的其他方面,如保险责任、赔偿标准、赔偿处理、争议处理等,执行《关于印发〈广东省政策性农村住房保险协议〉的通知》(粤金〔2009〕34号)的相关规定,并以具体的保险合同约定。

三、组织领导

 政策性农村住房保险工作是一项政治任务,是我市落实中央推进社会主义新农村建设和构建和谐社会的一项重要举措。各级政府和有关部门必须高度重视,加强领导,精心组织,落实责任,保证政策性农村住房保险工作顺利开展。

(一)市政府及相关职能部门。建立政策性农村住房保险工作联席会议机制,由市政府分管金融工作副市长或市政府分管金融工作副秘书长为召集人。

市金融办是我市政策性农村住房保险工作的牵头部门,负责制订实施方案报市政府批准,指导各区制定区实施方案,会同相关部门推进工作,协调工作中出现的重大问题以及遇到的新情况和新问题。

市农业局、建设局(房管局)、国土资源局、公安局、财政局、民政局、劳动保障局、气象局等相关职能部门根据各自职责积极配合市金融办、各区政府工作,指导区对口职能部门工作。

    (二)各区政府。各区政府是各区政策性农村住房保险工作的组织实施主体,指定本区政策性农村住房保险工作的牵头单位,建立本区政策性农村住房保险工作机制,制定本区政策性农村住房保险工作实施方案和配套政策,做好宣传发动工作,全面摸清农村住房户数、农村低保农户和没有集中供养的“五保”人员情况,制定区财政补贴、支付办法,组织有关部门、镇(街道)和行政村积极协助保险机构做好农户信息登记、核实、汇总与建档、办理投保手续、农房查勘定损、发放理赔款项、协调争议以及防灾防损等工作。

(三)人保财险佛山分公司。按照协议的条款认真履行保险人的职责和义务,积极做好政策性农村住房保险的承保和理赔等各项工作。要把提供优质服务放在首位,建立健全延伸到行政村的承保理赔业务网络,简化理赔手续,加快理赔速度,在与投保农户达成有关赔偿金额的协议后,尽快支付保险赔款。

1、设立24小时电话服务热线(电话号码为95518),处理查询、理赔报案等服务事项。

2、配备专门的服务团队,负责保险标的所在地的出单承保、防灾防损、查勘理赔服务工作。

3、如发生大面积灾害,接到报案后应立即向市报告,并及时快速做好定损和赔付,使受灾农户能够尽快进行灾后重建。

    4、经常组织农户开展防灾防损工作,并及时向政府及有关部门报告相关信息。定期向当地政府和投保人报告本区政策性农房保险当期及累计经营情况,包括保单出具、保费结算、赔款等。遇重大灾害时,应及时向市政府、区政府和投保人报告灾害赔付情况。

四、时间安排

各区政府要迅速指定工作牵头单位,并于2009年9月底以前,制定本区政策性农业住房保险工作的实施方案,于10月开始组织实施,年底前保险覆盖率达80%以上。

 

附件:1、关于开展政策性农村住房保险的通知(粤府办〔2009〕27号)

2、关于印发《广东省政策性农村住房保险协议》

的通知(粤金〔2009〕34号)

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)