印发金融发展三项计划实施方案的通知

发布时间:2013-05-20 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:1309

  

各区人民政府,市有关单位:

市政府决定实施金融发展三项计划(简称3P),即金融市场发展的创新试点计划,创业风险基金、产业投资基金和担保基金发展的基金引导计划、企业上市的463计划。经市政府同意,现将实施方案印发给你们,请遵照执行。

二○○八年四月二十五日

 

佛山金融发展三项计划实施方案

 

市政府提出金融发展三项计划(简称3P),即金融市场发展的创新试点计划,创业风险基金、产业投资基金和担保基金发展的基金引导计划,企业上市的463计划。为保证3P各项工作的顺利推进,制定本实施方案。

一、3P的主要内容和实施要点

(一)金融市场发展的创新试点计划

该计划的核心是向省政府申请我市作为“粤港澳金融合作区的金融创新试点市”,在此框架下,向省、国务院相关职能部门申报若干金融创新试点,并请求省政府予以协调支持。若干金融创新试点包括8项:

1、申请佛山高新技术产业开发区成为“国家级金融外包业务基地”。

实施要点:(1)审批主办部门国家商务部;(2)需要配套出台金融外包业务发展的专项规划、扶持政策、服务措施。       

2、申请发行佛山中小企业集合债券。

实施要点:(1)审批主办部门国家发展改革委;(2)按确定的条件在各区共筛选20-30家中小企业为发债主体;(3)发债规模10亿元,平均每家3000-5000万元。

3、申请设立“广东(佛山)先进制造业产业投资基金”。

实施要点:(1)审批主办部门国家发展改革委;(2)基金性质为产业投资基金,采用公司型组织;(3)基金名称暂定为“广东(佛山)先进制造业产业投资基金”;(4)基金规模200亿元,首期100亿元,存续期15年;(5)基金注册地为佛山广东金融高新技术服务区。

4、申请开展小额贷款专门机构试点。

实施要点:(1)审批主办部门中国人民银行总行;(2)该机构只发放贷款不吸收存款,以辖内中小企业为主要服务对象;(3)以有实力、运作规范的担保公司为主体组建;(4)目标:年内设立1家,试点成功后尽快推广。

5、申请外资银行广州分行在佛山设立分支机构。

实施要点:(1)审批主办部门中国银监会;(2)外资银行广州分行在我市设立支行等分支机构视同在广州同城设立。

6、申请设立佛山农村商业银行。

实施要点:(1)审批主办部门中国银监会、广东省农信联社;(2)首先以顺德区农信联社为主体申请。

7、申请设立保险业服务“三农”建设实验区。

实施要点:(1)审批主办部门广东保监局;(2)主要采取“政府引导、自愿参保、市场运作”的模式运作,市、区、镇多级财政补贴,亦可尝试代办模式;(3)根据实际选取若干险种试行,总结经验后推行。

8、组建南方产权佛山交易所。

实施要点:(1)交易所作为南方产权中心在佛山设立的分支机构;(2)采用公司制,注册资本1000万元,由市国资委指定单位与南方产权中心共同组建,股权比例暂定为49%、51%。

(二)创业风险基金、产业投资基金和担保基金发展的基金引导计划 

该计划通过政府的引导、扶持,发展创业风险基金、产业投资基金、担保基金等,推进我市企业上市和产业升级。    

1、推动创业风险基金的发展。

实施要点:(1)目标:4年内,在佛山注册的创业(风险)投资基金达10家以上,基金规模50亿元以上;(2)基金重点投入100家拟上市企业;(3)政府引导、支持知名创业投资机构在禅城、南海、顺德区分别设立创业风险基金,市、区政府投入资金参股。

2、设立“广东(佛山)先进制造业产业投资基金”。

实施要点:同创新试点计划第2项。

3、在各区推广顺德区担保基金运作模式。

实施要点:(1)目标:担保基金模式覆盖全市5区;(2)区政府设立担保基金,联合担保公司、银行按照“政府引导、市场运作、风险共担”的方式运作、管理基金,发挥担保的杠杆放大效应;(3)召开专门推广会议,印发相关文件。

(三)企业上市的463计划

该计划的目标是:从2008年开始,4年内至少推动我市100家企业实施股份制改造或正式启动上市程序,其中,60家企业在境内外成功上市,融资总额力争达到300亿元。

实施要点:(1)基本思路:政府强势引导、组织机构保障、政策扶持到位、优势团队合作、全面跨越发展;(2)任务分解到区,100家实施股份制改造或正式启动上市程序企业的分解指标为:禅城区20家、南海区30家、顺德区30家、高明区10家、三水区10家;60家上市或通过发行审核公司的分解指标为:禅城区12家、南海区18家、顺德区18家、高明区6家、三水区6家;(3)设立“463计划”办公室,挂在市金融办,充实各区上市办(金融办)人员,保证人力和经费;(4)强化上市部门联席会议等协调机制;(5)重点推荐2-3家专业执行机构,扎根佛山,运用专业机构的力量实施计划,根据其实施计划情况给予奖励;(6)完善扶持政策,加大扶持力度;(7)加强与证监部门、证券交易所、中介机构的互动;(8)加大宣传力度,创造良好上市氛围。

二、3P的组织和责任分工

(一)设立推进3P工作办公室。

设在市金融办,负责总体推进、协调以及督察工作。

(二)指定各项计划项目的责任单位,负责计划项目整个过程的相关工作。主要工作和责任包括:1、按照审批主办部门的规范要求,代拟请示件及必需附件;2、负责与上级有关部门沟通,跟踪、反馈申报情况,协调相关事宜;3、根据市政府的目标分解,推进各项工作。

各项计划项目责任单位如下:

1、申请佛山国家高新技术产业开发区成为“国家级金融外包业务基地”。责任单位:南海区、禅城区、佛山国家高新区管委会;配合单位:市外经贸局、金融办。

2、申请发行中小企业集合债券。责任单位:市发展改革局;配合单位:市经贸局、金融办。

3、申请设立“广东(佛山)先进制造业产业投资基金”。责任单位:市发展改革局;配合单位:市经贸局、科技局;聘请中科招商公司参与基金设立各项具体工作。

4、申请开展小额贷款专门机构试点。责任单位:人民银行佛山市中心支行;配合单位:市金融办;聘请佛山市中盈盛达担保公司、集成担保公司参与试点的各项具体工作。

5、申请外资银行广州分行在佛山设立分支机构。责任单位:佛山银监分局;配合单位:市金融办,南海区、禅城区。

6、申请设立佛山农村商业银行。责任单位:顺德区;配合单位:省农信联社佛山办事处、佛山银监分局、市金融办。

7、申请设立保险业服务“三农”建设试验区。责任单位:市保险业协会;配合单位:市金融办、农业局、劳动保障局、卫生局等;聘请人民财产保险公司佛山分公司参与各项具体工作。

8、组建南方产权佛山交易所。责任单位:市国资委。

9、推动创业风险基金的发展。责任单位:各区政府。配合单位:市金融办;推荐金码资本、深港产学研创投、中科招商参与。

10、在各区推广顺德区担保基金运作模式。责任单位:市经贸局。配合单位:各区政府、市金融办。

11、企业上市463计划。责任单位:市“463计划”办;配合单位:各区政府、市资本市场领导小组各成员单位;佛山金茂投资顾问公司等为专业执行机构。

三、3P计划推进时间表

(一)4月25日前,各责任单位确定责任领导和具体工作人员,或者组成筹备组,聘请的专业机构人员到位。名单报市3P工作办公室。

(二)4月25日前,各责任单位制定各项目工作计划进度表,报市3P工作办公室。

(三)4月25日前,向省政府报送《关于申请佛山作为粤港澳金融合作区的金融创新试点市的请示》,由市3P工作办公室负责。

(四)5月9日前,分别向省有关职能部门报送我市实施金融创新试点的7项请示,由各责任单位负责。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)