印发关于加快推进广东金融高新技术服务区建设意见的通知

发布时间:2013-05-20 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:1606

  

南海区人民政府,市有关单位:

现将《关于加快推进广东金融高新技术服务区建设的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○○七年八月二十二日

关于加快推进广东金融高新

技术服务区建设的意见

 

为全面贯彻落实省委、省政府建设“金融强省”的战略,提升金融服务业整体发展水平,加快推进“广东金融高新技术服务区”(以下简称“金融高新区”)建设,现提出如下意见:

一、全面、深刻认识金融高新区建设的重要意义

(一)我国金融业改革发展面临新的形势,处于重要的发展机遇期和历史转折期。省委、省政府确定了“金融强省”战略和金融产业“三步走”的发展目标。市政府提出了“三三三”产业发展战略,金融业被确定为第三产业中重点发展产业之一。建设金融高新区不仅是省委、省政府实施“金融强省”战略的重要平台和载体,是加强粤港澳金融合作、对外金融交流的重要桥梁;也是落实“三三三”产业发展战略、加快我市金融业发展的重要举措和引领我市第三产业发展、优化产业结构的重要平台,是加快我市现代化大城市建设、优化城市形态的重要途径。建设金融高新区充分体现了省委、省政府对佛山的信任和期望,责任重大。各级政府、有关部门要统一认识,高度重视,不负重托。

二、明确目标定位,科学规划建设金融高新区

(二)金融高新区定位于金融业的高新技术机构、后台机构、金融业务外包机构的聚集地,企业总部(区域总部)的聚集地和佛山市金融业聚集发展的重要平台;定位于与周边环境相协调、与金融业特点相符合的高端建设带。金融高新区发展的目标为:未来5-8年,大力引进各类金融机构,积极推动金融创新和金融外包业务发展,通过提供良好的高新技术与后台服务支撑,与广州及其他区域金融中心实现功能互补、错位发展,形成金融产业集群,逐步发展成为对经济增长、社会发展有着显著带动作用和示范效应的城市核心地带。

(三)创新金融高新区建设思路,跳出金融加工业园的思维和局限,实施超前引领、市场化运作,服务于“金融强省”战略的大局和需要。既要注重发挥政府的超前引领作用,营造良好的外部发展环境,又要通过市场化运作,充分发挥市场配置资源的有效性和灵活性;坚持规划先行,在科学规划的基础上实现可持续发展;坚持走高端路线,高起点发展,高标准建设,高水平管理,高质量服务。

(四)根据确定的定位、目标和思路,强化对金融高新区的规划,一次规划,分步实施。既要对近期进行规划,又要对中、长期进行规划,划分不同的时期,实施不同的建设方略。根据金融业的特点,既要对金融高新区内功能分区、配套基础设施进行规划,对金融高新区外的产业发展、城市建设等规划进行适应性修订,并使金融高新区与周边环境的建设与发展相互协调、相得益彰。

三、加强组织领导,合力推进金融高新区建设

(五)成立佛山市“广东金融高新技术服务区”建设领导小组,由市政府领导任组长,南海区、市委宣传部、市金融办、人民银行佛山市中心支行、佛山银监分局、省农信联社佛山办事处、发展改革局、经贸局、外经贸局、财政局、国土资源局、规划局、建设局、交通局、科技局、环保局、公安局、人事局、国税局、地税局、工商局等部门为成员单位,统筹协调金融高新区的建设。领导小组下设专职工作机构,负责各项具体工作。南海区相应设立领导机构和工作机构。

(六)南海区应建立、完善金融高新区管理体制,充实金融高新区的管理和服务力量。

(七)设立金融高新区专家顾问团,为金融高新区发展提供指导和咨询。

(八)建立上下联动、横向协调的工作机制。进一步加强与省金融办、人民银行、银监局、证监局、保监局等部门以及各类金融机构的沟通联系,积极向省政府及有关部门汇报工作,反映情况,提出建议,争取支持。建立多部门沟通、协调的联席会议制度,定期或不定期沟通情况,研究对策,落实措施。

(九)加强宣传策划,精心组织招商。采用多种方式,抓住各种契机宣传,充分展示各级党委和政府加快推进金融高新区建设的决心和信心,宣传各级党委和政府加快推进金融高新区建设的思路和举措,打造金融高新区的品牌形象。

要优化招商环境,落实招商责任,充实招商力量,创新招商机制;在招商推进中,要广纳各方信息,整合各种资源,聚集各种力量;在招商形式上,要多策并举,突出重点,务求实效。

(十)加强金融高新区及其周边区域的环境建设。加大对金融高新区相关公共配套设施如公共交通设施、市政基础设施、公共建筑配套设施等的建设力度,营造一个环境优美、适合创业、适宜人居的金融服务综合区。

四、制定扶持政策,提高金融高新区的吸引力和凝聚力

(十一)由市及南海区安排财政资金,支持金融高新区的建设。

(十二)金融机构在金融高新区新设或迁入总部(地区总部、分支机构或后勤业务总部、金融创新发展基地等),给予资金奖励;自建办公、业务用房的,给予地价优惠;购买或租赁办公、业务用房的,给予租金补贴。

对为金融高新区建设、招商作出突出贡献的机构和个人,予以奖励。

(十三)制定完善的金融高新区人才战略。与重点院校开展产学研合作和金融人才培养,积极引进具有金融专业经验的专才,特别是通过CEPA机制吸引更多香港金融专才,为相关高层次人才以及金融企业聘用的专业人员提供优质高效服务,逐步建立一支能满足金融高新区发展需要的金融人才队伍。

(十四)对在金融高新区工作、符合一定条件的金融机构的高层次人才、高级管理人员给予工资外津贴、以个人所得税地方留成部分补贴购买商品房或汽车、子女入学、入户等方面的优惠。

(十五)对金融高新区在建设中所涉及的规划、国土、建设等事项给予重点支持。有关职能部门对金融机构及其人员在金融高新区所涉及的工商登记、出入境、户口、教育、人事、劳动和社会保障等给予优先办理,开办“绿色通道”。

(十六)南海区根据本意见制定具体的实施办法。

(十七)本意见从印发之日起实施。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)