印发关于创建金融生态示范市促进经济协调发展意见的通知

发布时间:2013-05-20 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:1410

  

各区人民政府,市府直属有关单位:

《关于创建金融生态示范市,促进经济协调发展的意见》业经市政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○○六年六月九日

 

 

关于创建金融生态示范市

促进经济协调发展的意见

  

金融是现代经济的核心,良好的信用环境是现代金融的基础,更是实现我市国民经济持续、快速、协调发展的重要保证,事关发展全局。为切实建立金融体系支持经济发展的长效机制,从根本上解决企业融资难题,促进企业增强自主创新能力,进一步提升产业发展水平,营造加快经济发展、扩大对外开发、建设富裕和谐佛山的有利环境,经市政府研究,决定实施“金融生态示范市”创建工程。结合我市实际,现提出如下意见:

一、全面、深刻认识金融生态建设的重要意义

(一)金融生态观是科学发展观在金融业的集中体现。金融生态观是对现代金融明显的生态特征以及制度结构特征的概括性总结,是对信用环境建设认识的深化、提高,其根本观点是从系统性、可持续性的角度认识和营造良好金融生态,促进经济金融的良性互动和科学发展。作为金融生态的重要内容,金融生态环境通常是指金融组织赖以生存的各种外部环境,主要包括信用环境、制度环境、法制环境和市场环境等方面。

(二)金融生态保护与自然生态保护同等重要。如同自然生态保护,金融生态保护同样功在当代,利在千秋。良好的金融生态有利于树立良好城市形象,优化投资环境,形成资金洼地;有利于提高金融服务水平,推动经济金融良性互动;有利于维护金融稳定,实现经济社会和谐发展。各级政府应深刻认识金融生态与经济、社会发展的关系,重视营造、维护良好的金融生态。

二、创建金融生态示范市的目标、原则和重点

(三)创建目标:在“十一五”规划期间,通过创建金融生态示范市,打造信用佛山的良好品牌,建立防范化解金融风险的稳定协调机制,在全省率先把我市建设成为“内外环境和谐发展、经济金融良性互动”的示范地区。

(四)坚持以全面、协调、可持续的科学发展观为指导,按照“全面启动、重点突破、分段推进、长治久安”的原则,有条不紊地推进金融生态示范市创建工程。金融生态的建设是一项具备较强专业性和复杂性的系统工程,也是一项长期性的工作,只有持之以恒、循序渐进的优化建设才能取得长治久安的良好成效。

(五)创建工作的近期重点是构建企业信用体系。2006年是创建工程全面启动实施的第一年,重点是以建设企业信用信息平台为切入点,推动企业信用数据库的建立与运作,引进资信评估机构,积极培育信用产品市场,同时,抓好金融稳定发展协调机制、金融风险防范化解、金融债权维护等工作,逐步优化信用环境、制度环境、法制环境和市场环境。

三、加强领导,落实责任,确保创建实效

(六)各级政府要高度重视金融生态建设,将其列入政府重要议事日程。各级政府及有关部门要带头讲诚信,增强参与意识,明确职责定位,长抓不懈,积极打造信用佛山的城市品牌。

(七)市建立“金融生态示范市”创建工作联席会议制度,负责研究制定优化金融生态的制度性框架,出台重大政策及措施,协调各方履行职责,统筹金融生态建设的全局性工作。联席会议由市政府主要领导任召集人,分管领导任副召集人,市委宣传部、法院、市府办、金融办、公安局、财政局、经贸局、外经贸局、信息产业局、工商局、国税局、地税局、国土资源局、佛山海关、人行佛山市中心支行、佛山银监分局、省农信联社佛山办事处、外管局佛山中心支局等部门主要负责人为成员。联席会议办公室设在市金融办。各区参照市的做法成立相应机构。

(八)按照“客观性、完备性、科学性”的原则,制定金融生态建设评价体系,量化具体指标,对金融生态环境质量进行年度评价。同时,建立考评和奖惩机制,定期检查创建工作的贯彻落实情况:创建工作中表现突出的,予以奖励;对于破坏金融生态环境、履行职责不到位的,追究相关人员责任。

四、构建企业信用体系,打造信用佛山品牌

(九)遵循“市场引导、政府推动、资源整合、信息共享”的原则,建立以企业信用信息数据库为核心的统一、规范的企业信用信息平台,将分散于各部门、机构的信息整合进入该平台,实现信息的互通共享。各成员单位要相应加大相关信息化建设及专项资金投入。

设立企业信用信息平台建设、营运的专门机构,吸纳各方面资金用于企业信用信息数据库建设。系统建成后,实行有偿使用原则,具体办法另行制定。

(十)市法院、公安局、财政局、经贸局、外经贸局、工商局、国税局、地税局、国土资源局、佛山海关、人行佛山市中心支行、省农信联社佛山办事处、外管局佛山中心支局以及各金融机构负责提供相关的企业信用信息,及时更新本部门涉及的企业信用信息,维护企业信用信息体系的准确性、及时性。信息提供实施严格的保密制度。

(十一)按照“政府推动、市场运作”的原则,由人民银行佛山中心支行负责企业资信评级机构的引进和管理,规划行业发展,完善信用外部监督机制。政府有关部门研究出台扶持资信评级行业的政策,推动资信评级业的发展。资信评级机构按国家法律法规开展资信评级活动。

(十二)建立企业信用信息公布制度,逐步完善信用产品使用制度。不定期公布“红名单”和“黑名单”,实施分类企业信用管理,分别做好规模以上企业、优质中小企业和不守信企业的信用管理,强化银企信息交流,加强风险控制。工商、海关、税务、金融机构等单位组织信用评定评级以及企业参加政府工程投标等各类活动时,应将企业信用信息作为重要参考依据,对守信企业或失信企业实施相关激励或限制措施。

五、强化沟通协调,提供制度保证

(十三)进一步完善金融稳定与发展协调机制。在银行、保险、证券期货、上市公司、担保等行业自律管理的基础上,联合政府及金融监管部门的力量,完善金融联席会议制度,强化金融业交流平台,加强信息沟通,促进金融业的全面协调发展。

(十四)开展对金融业的全面调研,研究制定金融产业发展规划;落实优化金融行业经营环境的各项法律法规,从资金、政策、政务服务等方面制定有关政策扶持金融业发展。

(十五)建立健全金融风险应急处置机制。建立各级政府及金融监管部门等单位之间的信息沟通机制,完善金融风险监测体系,制定金融突发事件应急预案,确保及时防范和化解金融风险。各部门分工合作,强化组织协调,共同维护金融稳定。

六、加强金融执法,夯实法制基础

(十六)建立司法部门与金融监管部门、金融行业协会、金融机构的信息沟通机制,建立审判信息数据库,实施金融案件信息披露、通报制度。有关信息一并纳入企业信用信息平台。

(十七)建立金融债权维护的司法机制。公检法等部门要创新司法手段,抽调熟悉金融业务的专门人员处理金融案件,提高工作效能;联合法院、公安、人民银行、银监局等有关部门,组织专项维权行动,加大打击逃废金融债务力度。

(十八)严厉打击各类非法金融机构,依法打击非法集资及各种金融诈骗等违法犯罪活动,按照国家规定做好反洗钱工作,维护正常的经济金融秩序。

七、鼓励改革创新,优化市场环境

(十九)各级政府要加快处理历史遗留的金融风险,维护金融债权,引导民间资本合理流动,为辖区内金融机构提供良好的发展空间。

(二十)充分发挥银行、保险、证券期货等金融行业协会的自律作用,实施必要的自我监督,维护行业的整体利益。引导、规范金融服务中介机构的运作,强化行业公信力,提高服务水平。建立对金融服务中介机构业务监测体系,规范中介市场,对有不良行为的中介机构和从业人员实行社会舆论监督和限制市场进入等惩罚性措施。

(二十一)完善金融组织体系,提高金融服务水平。继续引进股份制商业银行、创业风险投资公司、产业基金、信托等各类金融机构;充分利用粤港澳金融合作平台,引进或合资设立外资金融机构,推进金融开放与合作;鼓励票据交易中心、开发性金融的试点创新工作,积极引导银行、保险、证券期货、担保等机构进行业务创新,提高金融业核心竞争力,为社会各界提供高水平的金融服务。

(二十二)拓宽直接融资渠道,促进现代企业制度建设,优化资源配置。落实市、区扶持企业上市的政策,大力推动各类企业尤其是民营企业在境内外上市融资,将优质资源向上市公司集中,加大重组力度,增强上市公司再融资能力;抓住机遇发展债券市场,尝试发行企业债券等,探索各种融资方式,加大直接融资比重。

(二十三)大力支持金融业改革,积极推进农信社、股权分置改革等工作,妥善处理金融机构改制转让的善后事宜,确保改革稳妥有序进行。特别要重视通过完善法人治理结构,转换经营机制,从源头上遏制违法违规事件和金融风险的发生。

(二十四)制定完善的金融人才引进战略。人事、劳动等部门负责落实有关政策,开辟引进高级人才“绿色通道”;加强金融队伍自身建设,提高金融从业人员的素质。

八、加强宣传,创造良好舆论环境

(二十五)通过各种方式和渠道,提倡企业树立诚信意识,重点宣传企业信用信息体系建设,提高全社会对金融生态环境特别是信用佛山的认知度和认同度,充分发挥媒体作用,为金融生态示范市创建工程提供宽松和谐的外部环境。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)