印发关于利用资本市场促进我市经济发展的意见的通知

发布时间:2013-05-20 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:1385

  

各区人民政府,市府直属各单位:

现将《关于利用资本市场促进我市经济发展的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○○四年五月二十五日

 

关于利用资本市场促进我市经济发展的意见

(二○○四年五月二十五日)

 

为贯彻落实党的十六届三中全会、国务院《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》、省委九届四次全会、省发展资本市场工作会议以及市委九届三次全会精神,充分利用、发挥资本市场筹集社会资金、优化资源配置和转换企业经营机制等功能,促进我市经济持续快速协调健康发展,结合我市实际,现提出如下意见:

一、全面、准确、深刻认识资本市场在经济发展中的作用

(一)现代经济的核心是金融市场,金融市场的核心是资本市场。资本市场具有筹集社会资金、优化资源配置和转换企业经营机制等功能。善用资本市场,可以实现经济超常规发展和制度创新,对培育具有国际竞争力的大型企业集团、实现税收与财政收入可持续增长、促进产业结构优化升级、提升城市知名度和综合竞争力,具有非常积极的意义。利用、发展资本市场是实现我市“产业强市”目标重要且不可或缺的手段。

(二)各区政府、政府各部门要将利用、发展资本市场与利用外资、招商引资放在同等重要的位置去认识。要转变政府在利用、发展资本市场中的“无为”观念,充分认识政府在利用、发展资本市场中的规划、引导和扶持作用。

(三)各企业要全面认识资本市场融资、优化资源配置和转换经营机制等功能,把利用资本市场与企业长远发展战略、规范发展的需要结合起来。

二、明确目标,统筹规划,加强领导,落实责任,优化利用、发展资本市场的环境

(一)制定利用、发展资本市场的规划,明确利用、发展资本市场的目标、基本原则和基本思路。

我市利用、发展资本市场的目标是:大力促进企业股份制改造,积极扶持各种所有制企业上市,争取每年有2-3家企业上市;努力促进上市公司在资本市场的再融资,扩大直接融资比重;支持上市公司提高公司治理水平,做大做强,培育数家具有国际市场竞争力的大型企业集团和优势产业集群。争取通过3-5年的努力,使我市成为全省资本市场活跃的地区,进入全省资本市场发展的先进行列,提升我市整体经济发展质量和竞争实力。

我市利用、发展资本市场的基本原则是:坚持企业上市与规范股份制改造相结合;坚持企业上市与优化企业组织结构、扩大融资能力、做大做强优势企业集团相结合;坚持企业上市与我市产业结构优化升级、“产业强市”战略相结合;坚持企业上市与提升城市战略地位相结合。

我市利用、发展资本市场的基本思路是:政府引导、统筹规划、政策扶持、优化环境、加强协调、完善管理。

(二)各级政府要将利用、发展资本市场列为重要的工作议程、工作目标和考核内容,并将目标层级分解到个人,责任落实到个人。市对各区利用、发展资本市场工作进行综合考评,对成效显著的区、个人予以奖励、表彰。

(三)市、区成立利用和发展资本市场领导小组,负责制定利用和发展资本市场的规划以及利用资本市场的重大政策措施,协调利用和发展资本市场的重大事宜。领导小组由市(区)主要领导任组长,经贸、外经贸、财政、工商、国土、房管、税务、发展计划、环保、法制、科技、劳动保障等部门主要负责人为成员。

领导小组的日常工作由企业上市工作办公室(以下称上市办)负责。上市办配备专门工作人员,承担统筹、组织、协调、指导、服务利用、发展资本市场的职责,承担协助证管部门推荐上市公司、指导上市公司资本运作等职能。

(四)优化利用、发展资本市场的环境,建立服务于利用、发展资本市场的快速“绿色通道”。政府各部门要树立“围墙内的事企业做,围墙外的事政府做”的意识,主动、积极为企业排忧解难,提供便捷、优质、高效的服务,采用各种切实有效的方式和措施,调动一切资源,支持利用、发展资本市场的各项工作。凡企业涉及利用资本市场的所有事项,均要快速办理,特事特办。

(五)加强与证券管理部门的协调配合,形成良性互动关系。各级政府、上市办及有关部门要加强与证券管理部门的联系,建立经常性、制度化的信息沟通渠道,主动向证券管理部门通报我市利用、发展资本市场情况和问题,争取证券管理部门的指导和支持。

加强与证券公司以及中介服务机构的沟通联系,争取与证券公司以及中介服务机构建立稳定的业务关系,利用其业务能力为我市利用、发展资本市场服务。

三、充分利用资本市场的筹资功能,扩大直接融资比重

(一)全力推动优质企业改制上市。

1、推动竞争力强、运作规范、效益良好的优质企业上市是利用资本市场的首要和核心工作。市、区要按照“培育一批、申报一批、上市一批、做强一批”的要求,制定推动企业上市的短、中、长期计划,对所属各类企业进行全面排查,认真挑选,确定重点培育上市的企业名单。

重点培育上市的企业,在符合我市产业发展战略的支柱产业、行业龙头企业、高新技术企业、新兴产业、有上市意愿和发展潜力的优秀企业中挑选,以工业制造业企业为主。企业上市地点以境内市场为主,也鼓励赴境外特别是香港市场上市。

重点培育上市的企业,每年筛选、调整一次。

2、建立信息交流制度、重点联系制度和审批“绿色通道”服务制度。

要定期举办企业上市和资本运作的讲座、推介会、座谈会等,组织重点培育上市的企业、已上市企业、其他企业、证券公司和中介服务机构进行信息交流。

重点培育上市的企业,要指定领导、工作人员各一名为固定、经常联系人员,指导企业进行改制,协助解决上市过程中出现的问题。同时,上市办要争取证券公司和中介服务机构的支持,对重点培育上市的企业进行经常性的业务指导和帮助。

重点培育上市的企业在改制、资本运营等过程中涉及的各项审批,政府各部门可以按“一企一议”原则,特事特办,快速办理。

3、给予重点培育上市的企业政策优惠,降低企业上市成本。

(1)企业改制、重组过程中办理资产置换、剥离、收购、财产登记过户的交易税费和审批费用,按规定减免。

企业改制申请上市过程中,以减轻企业负担、促进企业发展为出发点,妥善处理企业债务、职工和离退休人员问题。对企业在原始积累过程中出现的不规范问题,可在法律允许的范围内作妥善处理。政府支持、协助重点培育上市的企业的大股东、控股股东妥善解决历史遗留问题。

企业改制、扶持上市过程中,引进人才政策可参照政府系统引进人才政策执行。

(2)已完成上市辅导拟上市的企业,在申办土地使用权证和房产证时经批准可先行办理变更登记手续。其在拟实施上市过程中所涉及的土地出让金从进入上市辅导期起3年内,可以申请缓至上市后一个月内缴清。

(二)积极促进已上市公司通过资本市场再融资。已上市企业符合再融资条件的,要积极向中国证监会申请,通过配股、增发新股、发行可转换债券等方式在资本市场再融资,政府各部门要在拟融资资金投资项目、再融资各环节服务上给予大力支持,各级政府要利用与证券公司、中介服务机构的稳定业务关系,协助上市公司做好再融资方案的设计和各种申报材料的准备。

(三)鼓励我市企业“买壳”、“借壳”上市。我市企业在异地“买壳”、“借壳”上市,并将上市公司注册地迁回市内的,视同改制上市,享受同等优惠政策。

(四)对利用资本市场进行直接融资进行奖励。顺利完成上市辅导期的企业,市、区政府共同给予10万元的奖励;成功发行股票上市的,市、区政府共同给予企业领导班子及相关人员30-80万元的奖励;上市公司在资本市场再融资成功的,市、区政府共同给予企业领导班子及相关人员按融资额一定比例的奖励。奖励细则由市政府另行制定。

(五)经贸、科技等部门要大力支持已上市和拟上市企业申报高新技术企业和技术创新优势企业,申请国家和省高新技术产业资金、中小企业专项资金、科技三项经费等各项政策性扶持资金。

四、充分利用资本市场的优化资源配置功能,做大做强上市公司

(一)促进优质资源和重点项目向优势上市公司集中,鼓励上市公司通过购并、重组、制度创新做大做强。

鼓励上市公司在发挥机制、管理、人才和资本等方面优势,做大做强主业的同时,通过收购、兼并、委托管理、改造重组等方式整合其所属行业和关联行业的资源,并向有发展前途和稳定利润来源的产业渗透,增强市场竞争能力和抗风险能力。其整合、重组行业资源过程中涉及的应缴地方部分税费,参照重点培育上市的企业政策执行。

鼓励、支持上市公司投资基础设施、公用事业等产业。

上市公司列为重点保证供电的单位。

(二)打造我市资本市场的“大蓝筹”、“旗舰”。在拟改制上市企业中选取规模较大的公用事业类企业进行重点培育,或者通过与上市公司资产置换方式,打造我市资本市场的大蓝筹。

(三)鼓励经营状况不好的上市公司进行实质性的重组。从上市公司的实际出发,一司一案、因企制宜制定上市公司重组方案,落实重组措施和优惠政策,降低重组成本,合理分担重组成本。通过资产剥离、债务重组、资产置换、股权转让等方式,使上市公司轻装前进、重塑主业或产业转型。

鼓励有实力的民营企业、外资和国有企业参与上市公司重组。

五、充分利用资本市场的转换企业经营机制功能,促进企业规范发展

(一)把企业改制上市与企业经营机制转换结合起来。重点培育上市的企业在改制、申请上市时,就要按公众公司的要求进行规范。

(二)完善公司的法人治理结构。重点培育上市公司、已上市公司要按《上市公司治理准则》的要求,建立、完善公司治理结构。

(三)理顺重点培育上市的企业、已上市公司与其控股股东的关系。要按有关规定,充分发挥国有出资人、控股股东的监督职能,规范控股股东行为。重点培育上市的企业、已上市公司与其控股股东在业务、人员、机构、资产和财务上要分开,减少关联交易,保证经营的独立。督导控股股东按有关规定的内容和程序正确行使股东权力,不直接干预公司的生产经营、公司董事、经理人员的任命;通过合法途径获取正当收益,不违规占用公司资金、资产或利用关联交易侵占公司利益。引入多元化的投资主体,形成合理的股权结构。

(四)改革人事制度,建立分配激励机制。支持重点培育上市公司、已上市公司采取公开招聘、市场选聘和竞争上岗等方式自主选择经营管理人员,加快企业高管人员的市场化和职业化进程。鼓励企业建立分配激励机制,实施企业高管人员薪酬与企业业绩挂钩的年薪制,积极推行以鼓励长远经营为目标的“经营者有其股”计划,上市公司业绩保持增长的,经股东大会批准可以从增加的税后利润中提取一定比例以认购本公司股票形式奖励给公司董事、监事、中高级管理人员和主要技术骨干。

 

 

 

 

 

主题词:金融  资本市场△  意见  通知

佛山市人民政府办公室秘书科

2004年5月26日印发

抄送:市委办,市人大办,市政协办,市纪委办,中央、省属驻禅单位,市属各新闻单位。

 


主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)