佛山民间金融街力争年中开业

发布时间:2013-05-20 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:1756

  

广东金融高新区已吸引104家国内外知名金融企业落户,辐射亚太的现代金融产业后援服务基地已现雏形;桂澜路地铁沿线将打造千米商贸长廊;......这是@樵山潮人昨日在新浪“微访谈”首秀中透露的。

或许,你还在纠结“樵山潮人”是谁?但在南海政界及民间,他已不再神秘。早在2011年新春伊始,市委常委、南海区委书记邓伟根就以“樵山潮人”为名,刮起了一阵微博“潮人体”旋风,此举不仅拉近了与民众的距离,亦助推了南海的微博议政潮。

入“微”两年多来,化名为“樵山潮人”的邓伟根一直没有离开过他的“网上办公室”。他邀请市民分享生活中的“感动”,与网友探讨工作中的诸多思考,偶尔还会在微博上主动发问,请网友为南海发展开“处方”。

昨日,还是以@樵山潮人之名,邓伟根做客新浪“微访谈”,与数百网友一起探讨广东金融高新区崛起之路。下午3点30分,@樵山潮人准时上线,刚一“冒泡”,已有不少粉丝闻讯而来。现场微博不时滚动,网友的问题涉及领域广泛,从广东金融高新区人才配套服务、产业金融的打造、金融C区的招商计划,到金融区交通路网、教育配套等等,提问相当全面和细致。

1个小时的访谈中,@樵山潮人敞开心扉,面对大家的问题,他侃侃而谈,不失机智诙谐。提及私下生活,潮人更加流露出感性、幽默的一面。

 在谈到广东金融高新区的定位时,@樵山潮人表示,作为广东实施金融强省战略的重要平台,广东金融高新区在省金融业发展蓝图里重点扮演了“金融后援基地”和“产业金融中心”两个角色。而今,经过5年多的建设,广东金融高新区已吸引104家国内外知名金融企业落户,辐射亚太的现代金融产业后援服务基地已现雏形。而园区五年来的建设不仅让南海在全省金融战略中抢占了一席之地,也推动了南海整个城市的转型升级。

微访谈

关键词1:金融街 佛山民间金融街力争年中开业

@joyce李慧君:面对省内深圳前海、珠海横琴、广州南沙等金融创新平台的“各路夹攻”,高新区提出打造“产业金融”,目前已经有什么成效了?接下来会如何打造?”

@樵山潮人:广东金融高新区根据市对金融区提出的“9个1”工程的部署,目前已经建起广东产业金融研究院,为产业金融发展提供了“智库”支撑,接下来OTC市场建设,PE跟VC的集聚,以及佛山民间金融街等建设都将加快步伐,加速加力。

@许仙启示录:传说中的“佛山民间金融街”是否建在广东金融高新区?这个项目定位和进展情况如何?

@樵山潮人:佛山民间金融街的确建在广东金融高新区,也是广东金融高新区今年三项重点工作之一。这个项目定位是引进设立一批小额贷款、融资租赁公司等新型金融机构,为产业的发展提供民间金融的支持,我们争取年中开业。

关键词2:园区招商 104家知名金融企业落户金融区

@TwinkleTwinkle小小腾:刚过去的2012年,广东金融高新区可谓实现了大飞跃,备受地产界瞩目。可以请您简单列举一下2012年关于广东金融高新区发展的大事件吗?

@樵山潮人:一是过去一年,广东金融高新区“金融后援基地、产业金融中心”战略定位得以确立;二是富士通数据中心、美国友邦保险项目(1期)等正式投运;广发金融中心、新鸿基华南国际中心等项目顺利封顶;三是广东产业金融学院在金融高新区正式成立;四是2012年“金洽会”的规模和质量都有很大提升,为华南地区金融科技产业的融合发展搭建了平台。

@樵山潮人:不仅如此,经过5年多的建设,广东金融高新区已吸引104家国内外知名金融企业落户,可以说辐射亚太的现代金融产业后援服务基地已出现雏形。

关键词3:人才配套 “蓝海人才计划”加快高层次人才集聚

@南海选派生:随着金融区的快速发展,国内外知名金融机构在南海不断集聚,金融人才的需求也将不断加大,关于人才引进方面,有没有针对性的战略和政策,对于引进的人才配套服务如何?如住房,户口、子女入学等方面。

@樵山潮人:广东金融高新区已出台了专门的人力资源扶持政策,对金融机构高级管理人才和骨干人员进行个人所得税奖励;其次也完善了人才公寓、医疗、教育、文化等配套设施,为企业人才提供高品质的生活空间。另外,南海正实施“蓝海”人才计划加快高层次人才和团队的集聚。

关键词4:金融B区 全力打造粤港科技园

@史提方舟:从去年年底到今年年初,金融B区开始陆续有商住地块出让,其中不乏品牌地产商和本地民营企业竞夺。从地图上看,B区北靠佛山水道,南邻海八路,东眺望佛山一环,B区的发展将如何利用地缘优势?

@樵山潮人:广东金融高新区一要沿佛山水道做“水”文章,建滨水区,重点做好中凯广佛商务港建设;二要利用交通优势,全力打造粤港科技园;三要发挥民营企业优势,推民企总部建设;四要适度配置品牌房地产,增加人气;五要迅速推进金融广场建设,做好A、B金融区的衔接。

关键词5:金融C区

桂澜路地铁沿线将打造千米商贸长廊

@青_Sylvia:广东金融高新区金融C区目前已有南海万达广场、地铁金融城等房地产项目,未来还计划引进一些品牌开发商吗?在招商方面,C区与A区有什么异同之处或者有没有侧重点?

@樵山潮人:金融C区主要通过三旧改造,推动城市更新和旧村改造,目前已引进万达广场、佛山民企总部、C时代南海互联网产业园等龙头项目。现阶段,C区招商主要以千灯湖产业总部经济区及佛山电子商务产业园为重点,引进企业总部,桂澜路地铁沿线将打造成为千米商贸长廊。

@林福江:广东金融高新区D区动作相对缓慢,包括“佛山金融创新产业园”等项目,在“沥桂一体”的区域融合趋势中,D区如何规划和开发?如何推动南海民营企业参与D区建设?千灯湖是否北延?

@樵山潮人:广东金融高新区D区作为千灯湖北延的一个重大部署,也是一个很庞大的三旧改造项目,涉及的利益主体也很复杂,我们正在政策层面加以引导,希望多一些民营企业参与D区建设。

关键词6:三山新城

建金融后援基地的

重点园

@谢春业:目前三山新城已经纳入了广东金融高新区,而三山新城的相关产业载体马上就可以投入使用了,那入驻的企业是否可以享受和金融区一样优惠政策呢?

@樵山潮人:三山新城要进一步加快进度,三山将作为广州南站的西大门、珠三角国际科技园的前沿地、金融后援基地的重点园、广佛同城建设的示范区来推动建设。

关键词7:配套建设

高标准建设灯湖小学

@万丰的微博:广东金融高新区的路网规划不够超前,丁字路,田字路较多,容易造成拥堵。如何避免步天河北和珠江新城后尘?

@樵山潮人:广东金融高新区将完善市政道路设施和公共服务资源两方面的配套,一要加快推进锦园路、海七路、海六路、海四路建设;二要做好金融A区慢行系统工程,提升品位;三要力推金融广场、灯湖广场建设,美化景观环境;四要高标准建设灯湖小学,丰富教育资源;五要优化提升公交线路,增设自行车站点。

@万丰的微博:广东金融高新区是否有考虑高标准建设文博场馆,如城市规划展览馆,科技馆,青少宫等?

@樵山潮人:广东金融高新区城市规划展览馆正在规划建设,青少宫已在狮山开建。

“潮人”脸谱

 访谈中,@樵山潮人敞开心扉,面对大家的提问,他侃侃而谈,不失机智诙谐。提及私下生活,潮人更加流露出感性、幽默的一面。

爱读感性书籍

@海天一色传奇:很喜欢博主的行文风格,想了解你喜欢看些什么书,求推荐。

@樵山潮人:感性一类的书我比较喜欢。

巧答楼市问题

@爱仍是负累:您觉得广东金融高新区的楼盘升值空间怎样?投资的潜力如何?比如万达的SOHO公寓?

@樵山潮人:这要考你的眼光。

欢迎大家“回家”

@真心的长毛了:我学的是计算机编程,很想回来佛山工作,我在广东金融高新区能找到对口的工作吗?

@樵山潮人:欢迎“回家”,家·南海!

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)