金融租赁资产突破6000亿 资产交易小试牛刀

发布时间:2012-06-01 来源: 点击数量:1080

  
核心提示:蔡鄂生表示,金融租赁公司发展的体制机制有待进一步完善,发展模式和盈利模式有待于进一步探索,培育核心竞争力任务还很艰巨。

由于严格的资本约束,当租赁公司发展到一定规模,要么靠增加资本金,要么靠转让存量资产,但目前租赁公司缺乏消化存量资产的空间。

民生金融租赁公司常务副总裁王蓉指出,银行系金融租赁公司的发展经历了一轮又一轮融资,但资本金高回报的要求也给企业带来了压力。如果通过资产交易,降低租赁公司资产规模,腾出空间拓展新业务,可以从根本上解决资本约束问题。通过资产交易,租赁公司还可以根据行业发展周期的变化,不断调整资产配置。

实际上,租赁资产交易已小试牛刀。

天津市人民政府副秘书长陈宗胜指出,通常融资租赁交易主要渠道包括协议转让、租赁+信托、租赁+保理三种,而租赁资产证券化的探索目前还存在障碍和困难。租赁+信托指引入信托机制,以租赁资产应收租金为投资标的,信托公司发行融资租赁公司收益权的信托计划,如此融资租赁公司转变为信托投资人。租赁+保理模式指租赁和银行保理业务相结合,操作方式为租赁公司与银行签订保理合同,将应收租金债权作为应收账款转让给银行。

他还指出,金融资产交易所可以成为租赁资产交易的平台,“通过这个平台把信托产品、保理产品销售出去,实现转移。”

截至今年一季度末,金融租赁公司总资产已突破6000亿元,这是银监会副主席蔡鄂生5月31日于“中国金融租赁高峰论坛”上披露的数据。这一数据比去年同期增长大约65%,可见行业发展之迅速,去年一季度末,银监会监管的17家金融租赁公司资产总额为3640亿元。

蔡鄂生还披露,到2011年12月末,银监会监管金融租赁公司资产总额为5261亿,比上年增长57%,所有者权益625亿,比上年增长20%。目前,金融租赁公司在飞机、船舶、工程机械等重点产业的租赁资产余额达到1257亿元;同时,对中小企业租赁业务投入余额达到1720亿元。

金融租赁公司“融资+融物”的功能优势逐渐发挥,但当前行业的发展仍面临一定的矛盾和问题。蔡鄂生表示,金融租赁公司发展的体制机制有待进一步完善,发展模式和盈利模式有待于进一步探索,培育核心竞争力任务还很艰巨。

区别融资租赁与信贷

“融资租赁的本质是什么,融资租赁与信贷等传统金融产品相比有何差异,如何使金融租赁公司的发展体现出更多特色,从而更好地促进融资租赁行业的发展,是摆在我们面前需要深入解决思考的问题。”蔡鄂生提到。

首先一个明显的问题是资金期限匹配。蔡鄂生表示,金融租赁公司不同程度地存在依靠短期负债支撑不断增长的中长期租赁业务的状况,流动性风险比较突出。因此要研究发展稳定的中长期资金来源,有效平衡资产负债关系,真正实现租赁行业自身价值。

其次,从我国的产业结构看,制造业与二手设备市场还不够成熟,一定程度上加大了融资租赁业务开展的难度。

第三,政策和法规层面问题,尤其是税收政策对租赁业务存在很大影响。“今年财税体制改革很关键。研究找到财税制度改革与融资租赁行业发展的结合点,对行业发展非常重要。”蔡鄂生表示。

工行副行长、中国银行业协会金融租赁专业委员会主任李晓鹏5月31日在同一场合表示,与国外市场相比,我国租赁业在增值税抵扣、出口退税、进口关税、外汇核销、外债管理等方面还面临许多政策障碍。同时,在资产证券化、设立资产投资基金、资产转让交易等方面,租赁业还存在一些准入门槛。

呼吁推动租赁资产交易

目前我国共有金融租赁公司、外商投资融资租赁公司和内资租赁公司三大类260多家。估计目前全行业租赁行业总资产已近万亿,较2007年末增长了30多倍。

相比如此庞大的基础资产积累,我国租赁资产的交易市场几乎还是空白。而融资租赁交易市场被视为租赁公司筹集资金、化解流动性风险、对抗周期性发展的重要条件。推动租赁资产交易的呼声近来在业内日渐突出。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)