欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月18日 星期日

您现在的位置:首 页 > 政民互动

网上信访

主 题:新联在线出借人对平台处置工作的诉求

受理编号:201810301020***

姓名:孙宝成

内容:内容:关于加快推动新联在线处置工作的信访诉求


10月12日,天河区信访局组织召开了由市金融局、天河区金融局、天河区检察院、天河区经侦大队有关人员参加的新联在线诈骗案善后工作协调会。

这次会议,很多事情议而不决,没有取得推动事件处置的预期效果。会上,出借人代表提出由政府主导成立处置工作组,市金融局答复“成立处置工作小组要等法院判决后决定,金融局不能主导成立处置工作小组,设立政府监管账号、兑付方案也要等破案、法院判了之后,现在能够做的最多的就是听你们的诉求,跟其他部门来协调工作”,提出“成立处置工作组存在很大困难:包括人员、资金、平台方面,就算目前有这个工作组,也很难开展工作。”然而,新联在线的真标需要尽快催收,不然就会出现借款人逃废债行为,已有借款人宣称不予还款,法院判决后催收将会难上加难。届时真标还需另行起诉,没有了平台的配合,出借人将无法进行民事维权。市区金融局再这样下去,将错过新联在线处置的重要窗口期,无法确保追回出借人本息。

新联在线立案后,8月30日,就召开了由市金融局、区金融局、天河经侦、新联出借人代表参加的多方会议,市金融局提出由广州市政府主导尽全力追回所有出借人本息,从即日起一年为限;成立新联在线债权处理政府专项组,协调推动新联在线诈骗行为查办,并对后续处理结果提供公示。9月5日,广州市金融工作局发布公告指出:“市金融局成立了新联在线事件协调督导工作组,将协调公安机关全力开展案件侦查、追赃挽损等工作,及时研究解决善后处置工作中的重大、疑难问题,加强对跨区域、跨部门事项的统筹协调,最大限度帮助平台出借人挽回损失。新联在线平台所在天河区政府成立工作专班,负责指导监督新联在线平台成立处置工作组,研究设立政府监管账户、审核兑付方案、接待出借人来访等工作。新联在线平台成立处置工作组,负责债权登记、债务催收、清盘兑付等工作,直至平台关闭退出。当时,市金融局的积极处置态度让广大出借人看到了希望,然而他们至今也没有主导推动追回所有出借人本息工作,公告研究设立政府监管账户、成立新联在线处置工作组等事项没有一件得到落实,所说、所作完全背离了立案之初的承诺,没有体现出政府部门应有的公信力。

10月12日协调会结束后,借委会与市金融局进行了反复沟通协商。借委会提出,“希望由区政府公告新联在线处置工作组成立,处置工作组由金融和经侦部门主导,具体事务可以由平台高管、员工或者出借人代表开展,涉及到员工的工资,可由平台追回资金进行支付。”市金融局在书面回复中称:“本周市区金融、区公安等有关部门就可否成立新联在线平台处置工作组到外地进行调研,新联在线处置工作小组有可能需要平台高管、员工、出借人代表参与,涉案被刑拘的高管需要由本人、家属或其辩护律师申请取保候审,未涉案的平台高管、员工暂无意愿回平台协助追讨资金;如果新联在线处置小组由出借人组成并能够成立,政府可以协调新联在线工作组开展有关工作,但必须在法律允许的前提下进行。”

新联在线借委会认为,新联在线集资诈骗案件正是因为市区两级金融主管部门的监管缺位,在处置工作中必须要承担起主导责任,而且“8.30”多方会议和“9.5”公告都做了明确说明。目前,市区金融局没有推动处置工作的积极态度,两个多月来始终是拖延推诿,还意图将处置工作全盘推给借委会,而借委会不掌握推动处置工作的公权力,除了监督配合外,不具备实施处置工作条件。为此,借委会再次上访,请求市信访局主持公道,协调推动新联在线处置工作。

具体诉求如下:

(一)在省金融局的监督下,成立由副市级领导牵头的专项工作组。市金融局在8月30日提出由广州市政府主导尽全力追回所有出借人本息,成立新联在线债权处理政府专项组,协调推动新联在线诈骗行为查办。然而,至今也没有成立市一级的工作专班。为了更好地协调推动新联在线处置工作,我们希望成立由市委、市政府副市级领导任组长的工作专班,协调有关部门加快推动处置工作。

(二)在省金融局的监督下,成立由市区金融局和天河经侦人员参加的处置工作组。市金融局提出,“处置工作组有可能需要平台高管、员工、出借人代表参与”。我们认为最应该参加处置工作组的是金融和经侦工作人员,因为他们掌握处置办案的主导权,了解平台运行情况和资金流入流出情况,对真标催收和假标处置能够更好地发挥牵头推动作用。借委会还认为处置工作组应有新联高管、新联前员工和出借人代表参加,金融局对新联高管、新联前员工参加提出了疑议。然而,在我们看来,新联高管保释虽然要有本人、家属或律师提出,但金融和经侦部门可以劝说其主动配合处置,这也是维护社会大局稳定的需要,不能还没去做就说不行;新联前员工都是网贷平台工作者,属于普惠金融、互联网金融从业人员,金融主管部门要对其执业行为有一定约束,不能允许他们在平台清退的时候一走了之,而且他们在新联长期经营中获得了奖励、佣金、分红、提成、返点等报酬,也都直接或间接参与了新联在线的非法经营,都属于涉案人员,完全可以要求他们回来配合工作,而且借委会已经承诺,同意用催回的资金保证其收入。深圳警方在零钱罐立案后,让老板去筹款,进入公安指定了一个账户,确定一个月、三个月、半年、一年的时间节点,筹款达不到要求,就收监走法律程序,到目前为止,老板筹钱还是很积极的。天河经侦完全可以借鉴这个做法,让新联的股东出来筹款,筹到款以后可给予宽大处理。

(三)重新启动新联在线运行。市金融工作局发布公告至今毫无进展,处置工作处于停滞状态,平台已经停止运行两个多月,很多借款人都在等待观望,甚至充当“黑子”搅局,意图借机赖账、坐收渔利。如果不及时启动催收工作,将导致真标逾期拖欠,带来更大损失。为此,借委会提出重新启动新联在线,成立平台处置工作组,并对人员、资金、平台等问题进行研究,提出了启动平台运行的初步方案。

(四)开展真标催收和假标追查。首先,请市金融局和天河公安分局联合发布公告,明确告知新联在线已启动清盘程序,新联在线有权宣布债权合同提前到期,要求借款人提前偿还债务或重新订立还款协议。第二,请经侦在不影响办案的前提下,提供真假标的信息和相关数据,打通18个冻结账户的还款渠道,同时,借鉴深圳警方处置投之家案件的做法,切实开展真标催收,约谈、督促借款人还款,依法打击逃废债行为。第三,由新联催收人员根据借款合同进行催收,对所有借款标的(不限真标假标)进行电话催收,告知借款人新联在线平台正在有序清退,未到期债权合同终止,要求立即偿还本金及利息,或制定新的还款方案;对超过1个月仍未及时还款、未新订立还款方案协议的,通过发催律师函、上报征信等方式催收,并请经侦约谈借款人,打击逃债行为;对超过2个月未启动还款的,由天河区处置专班帮助对接法律援助,到法院起诉借款人。同时,及时开展假标处置工作,根据资金流向,尽快锁定假标去向,对股东及有涉案资金流入的亲属资产进行查封冻结。

(五)协调解决回款资金冻结问题。由于新联在线18个账户均已冻结,借款人所有还款进入该账户即被冻结,无法提取用于新联员工开支的管理费。请经侦和检察院研究解决这一问题,允许重启后的新联在线从冻结资金中按比例提取管理费,用于平台运行及贷款催收。理论上,冻结账户只要经过公安或检查机关同意,就可以部分使用。此外,也可由天河区政府建立监管账户,协调浙商银行变更新联在线收款账户,新联借款人还款均进入监管账户,并允许平台提取部分资金。新联账户资金无法用于平台运营,是目前解决新联在线处置工作的一个关键性问题,诚盼信访部门强力推动这一问题的解决。

(六)彻查新联在线案的所有涉案人员——自然人股东、公司股东、假标提供方、自融蓄谋实施者等。据悉,所冻结的一千多万资金均为真标还款所得合法资金,假标涉及的资金和资产均未被查封。由此可见,新联集资诈骗案件的关键还是假标、自融标等涉案资金的追查。恳请公安部门深挖许世明等人背后的假标提供方、自融标的蓄谋实施者,便于及时追回诈骗款项,防止诈骗所得资金和购置的资产被挥霍、转移。同时对新联借款人进行调查,据悉有些借款人就是新联集资诈骗同案犯,尤其应对大额借款人进行逐一排查;若不能确保按期还款或拒不还款或者跑路失联,就属于涉案人员,请警方对此类人员彻查、追责,跨地区的可以请当地公安部门协查。对于前股东,肯请公安依法追查责任、股权转让款要依法追缴。

希望省金融局充分考虑新联在线出借人诉求,结合借委会提出的处置方案,督促有关部门积极推动处置工作,切实承担起各部门应的尽责任,尽快扭转新联的真标催收停滞不前的局面,为广大出借人挽回血汗钱。            
[提问时间:2018-10-30]
回复:您好!您所投诉事项收悉,经研究,现答复如下: 按属地管理原则,我局已将您的信访材料转广州金融局办理,该局将按《信访条例》径复您。相关情况请径向该单位咨询或投诉。 省地方金融监管局信访组 2018年11月6日
[回复时间:2018-11-06]

来信评分

为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的申请编号。 满意(3分) 较满意(2分) 不满意(1分)

回复质量评分:      满意(3分) 较满意(2分) 不满意(1分)

网上调查

您使用过(或正在使用)以下哪类商业银行个人金融产品或服务

 借记卡
 信用卡
 个人贷款
 银行理财服务
 网上银行或其他电子银行服务
 银行代销基金或保险
 银行自助设备(如ATM、查询终端等)
我要信访 我要咨询 回复查询 在线访谈
常见问题